Конференция банков СНГ в Ялте

Россия предложила сделать рубль резервной валютой СНГ

СНГ отказалось
       На прошедшей в Ялте Пятой международной банковской конференции зампред правления ЦБ России Александр Потемкин предложил использовать рубль в качестве резервной валюты СНГ. Однако представители национальных банков отнеслись к такой перспективе прохладно.
       
       Причины, побудившие зампреда Центробанка сделать такое смелое предложение, достаточно очевидны — доля расчетов в ОКВ составляет всего 5-10% от общего объема международного платежного оборота банков СНГ. Все остальные операции идут в долларах США. Представители национальных банков выдвинули огромное количество вариантов решения проблемы "дедолларизации" расчетов между банками СНГ.
       ЦБ России, как и следовало ожидать, предложил более активно использовать в расчетах российский рубль. Для этого часть валютных резервов национальных банков стран — партнеров по СНГ было предложено переводить в рубли. Межгосударственным клиринговым центром, по мнению заместителя генерального директора Московской межбанковской валютной биржи Алексея Мамонтова, могла бы стать его организация.
       Реакция банкиров ближнего зарубежья была также вполне предсказуемой. Всякий проект подобного рода, исходящий от России, обычно воспринимается как попытка восстановления империи. Доводы против такого проекта могут быть самыми разнообразными. От вполне взвешенных, как, скажем, у директора департамента валютного регулирования Национального банка Украины Сергея Яременко: "Позиция г-на Потемкина во многом спорная. Одновременно ориентироваться и на доллар США, и на российский рубль невозможно. Скорее всего надо будет исходить из корзины валют". До анекдотических, как у председателя комиссии по вопросам финансовой и банковской деятельности Верховного совета Украины Виктора Суслова: "Национальный банк Украины — самый независимый и влиятельный банк в мире".
       Главное же, что большинство стран СНГ, подобно Украине, ни за что не согласится с экспансией российского рубля. Ни в официальных, ни в кулуарных выступлениях ни один из представителей национальных банков СНГ не поддержал идею использования российского рубля в качестве резервной валюты. Общее мнение сводилось к тому, что Россия на самом деле еще не достигла того уровня экономической предсказуемости, когда рублю можно было бы доверять без оглядки.
       Впрочем, серьезных альтернатив предложению российского Центробанка так и не было высказано. За исключением, пожалуй, заявления и. о. председателя правления украинского Приватбанка г-на Дубилета. По его мнению, было бы разумно запретить использовать доллар при экспортно-импортных операциях контрагентов Украины и России.
       Стоит заметить, что идею использования рубля в качестве основной валюты для расчетов между банками СНГ нельзя назвать новой. Рублевую зону пытались создать еще в 1992-1993 годах. Однако из этого ничего не вышло.
       Вместо этого появились условия для открытия коммерческими банками СНГ корреспондентских счетов друг у друга, был запущен механизм конвертируемости валют. В 1994-1996 годах рынок ограниченно конвертируемых валют развивался за счет роста спекулятивных операций, когда никто не заботился о стабильности курсов национальных валют. "Возможность развивать спекулятивные операции, — заметил Александр Потемкин, — давали сами национальные банки, проводя противоречивую курсовую политику".
       Пока что единственным примером того, что проникновение банков стран СНГ на финансовые рынки партнеров по Содружеству в принципе возможно, стали Белоруссия и Россия. Этот пример доказывает и другое — что монетарный союз возможен только после принятия решений на межправительственном уровне.
       Причем этому союзу не мешают существенные различия в уровне экономических реформ. Независимые эксперты из программы TACIS, работающие в Белоруссии, в своих выступлениях на конференции охарактеризовали экономическую ситуацию в стране как плачевную. По их подсчетам, в 1997 году инфляция в Белоруссии достигнет 90%, а чистые резервы в СКВ Национального банка Белоруссии (НББ) уже снизились до размера двухдневного импорта. Представитель Национального банка Белоруссии, явно недовольный независимой оценкой, в неофициальной беседе пригрозил разобраться с авторами этого доклада.
       Тем не менее первые шаги по взаимопроникновению белорусских и российских банковских систем уже сделаны. Белорусские банки были допущены к торгам на ММВБ, а ЦБ России и НББ заключили первую сделку swap (Ъ ранее писал об этом). Однако эта сделка, по словам Александра Потемкина, "носила кредитный характер для НББ" и в основном была проведена для психологического воздействия на рынок.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...