Чемпионат России по футболу

Порки по субботам, или Как воспитать в судьях благородство духа

       Из девяти матчей очередного тура чемпионата России по футболу хозяева выиграли лишь один. Это не эпизод и не случайность: выездная модель применяется многими командами с начала чемпионата и, как правило, приносит успех.
       
       После куда более захватывающей, чем все матчи всех чемпионатов России, интриги с несостоявшейся отставкой Газзаева восьмой тур смотрелся пресно. Конечно, могло бы последовать и продолжение, случись в Нижнем что-то печальное для "Алании", однако судьи, убоявшись оставить высшую лигу без одного из самых одаренных тренеров, смогли наконец побороть свое злонравие.
       Таким образом, словесная порка судей на субботних пресс-конференциях, которую шесть туров кряду применял Газзаев, доказала свою неэффективность. Впрочем, помимо угрозы уйти в отставку есть и еще одна, не менее действенная метода. После того как весной прошлого года президент "Динамо" и ПФЛ устроил в динамовской раздевалке свою пресс-конференцию, где судью наказали не только словом, но и делом, арбитры целых три месяца проявляли по отношению к "Динамо" необыкновенную щедрость и благородство. Проинспектировав матч в Воронеже, президент ПФЛ мог лично убедиться, что эти похвальные качества присущи арбитрам и в нынешнем году; стойкость же, с которой судья отстаивал в тот день непопулярные в народе решения (дважды он не назначал пенальти, хотя нарушения в штрафной "Динамо", похоже, были, зато засчитал гол в ворота хозяев, забитый из офсайда), может принести ему награду в виде назначения на еще один матч с участием "Динамо". Тренера "Факела" Сергея Савченкова мужество арбитра не тронуло, и после матча он разбранил судью, нимало не смутившись неэффективностью этого метода.
       Восьмую неделю подряд доказывает свою неэффективность и тактика, направленная на захват территориального преимущества. Лишь в одном матче тура (нижегородский "Локомотив"--"Алания") победу одержала команда, владевшая инициативой, в остальных играх эта тактика успеха не принесла. В классическом виде выездная модель была представлена "Торпедо", "Черноморцем", "Ротором" и "Динамо", но и "Зенит" с "Тюменью", игравшие на своем поле, действовали от обороны.
       Именно правильно нащупанной тактикой объясняется высокое место "Ростсельмаша" и "Жемчужины" — иначе, как от обороны, они играть не умеют. Вопрос, однако, в другом — в прошлом сезоне эта схема действовала гораздо хуже, и непонятно с чего бы этой весной она начала приносить свои плоды.
       Собственно, тенденции мирового футбола короче всех описал еще два года назад тренер "Локомотива" Юрий Семин: "Современный футбол — это: отнял, убежал, забил, удержали счет". В 1995 году его команда, часто применяя такую тактику, заняла второе место. В 1996 году все российские тренеры могли убедиться в правильности этой формулы собственными глазами: в Англии на коне были команды, которые убегали, забивали и удерживали счет, а наша сборная, игравшая на захват территориального преимущества, потерпела фиаско. В межсезонье большинство тренеров поставило в своих командах крепкую оборону, что и вылилось в низкую результативность и доминирование выездной модели. У "Ростсельмаша" пока это получается лучше всех за счет наличия сильных нападающих, умеющих завершать контратаки и хорошо разыгрывающих стандартные положения.
       Пожалуй, единственной командой, знающей, что делать с такими соперниками, в российском футболе остается "Спартак", однако и его игру в прошлом туре противник сломал, применив жесткий прессинг. "Спартак", конечно, был без трех ключевых игроков, но ведь и противники достанутся ему осенью в Лиге чемпионов посильнее "Зенита".
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...