Alcatel

Alcatel просит считать себя российским производителем

И предлагает обложить НДС импортируемые телефонные станции
       Компания Alcatel запустила в Санкт-Петербурге сборочную линию, на которой будут собираться электронные АТС серии С12. И теперь бельгийцы обращают внимание российских властей на невыгодное положение российских производителей телекоммуникационного оборудования (к которым с 29 апреля причисляют и себя).
       
       Завод Alcatel в Петербурге был построен еще два года назад. И тогда же он мог приступить к сборке АТС. Однако руководство Alcatel приняло решение ограничить задачи российского подразделения сервисным обслуживанием импортируемых станций и подготовкой программного обеспечения. Впрочем, это не так уж мало: по оценке генерального директора Alcatel по России Ингмара Краля, на долю "софта" приходится до 40% стоимости станций.
       Сборку АТС компания тогда отложила до лучших времен. И вот по какой причине: импортируемые в Россию станции не облагаются налогом на добавленную стоимость, тогда как к стоимости станций, изготовленных на территории России, добавляется 20% за счет НДС.
       Siemens, например, решает эту проблему следующим образом: собранное на производственном СП в Ижевске оборудование немцы вывозят в Германию, а затем реэкспортируют его в Россию. Но в Alcatel не захотели идти по этому пути, хотя в развитие производственной базы и обучение персонала было вложено около $20 млн. Дело с мертвой точки сдвинул известный приказ министра связи Владимира Булгака, согласно которому все крупнейшие операторы связи России должны отдавать предпочтение оборудованию отечественной сборки.
       Хоть Alcatel и считал свой петербургский проект производственным, в России не разделяли точку зрения бельгийцев: нет сборки — нет и производства. Приказ Булгака в этом случае выполнил свое назначение: Alcatel по сути вынудили начать производство в России. В противном случае позиции компании на российском рынке в стратегическом плане могли бы ухудшиться.
       Чтобы этого избежать, Alcatel пришлось пойти на некоторые издержки, в частности принять на себя расходы по оплате НДС. Рентабельность установки новых АТС редко превышает 25%, и повышение цен на 20% резко сократит клиентуру любого производителя. В результате первая собранная на российском заводе Alcatel АТС — для Великолукской "Электросвязи" — прибыли фактически не принесла. Зато региональные операторы, съехавшиеся в Петербург на открытие завода со всей России, высоко оценили законопослушность и бескорыстие компании.
       Это можно считать стратегическим приобретением Alcatel. Сейчас компания предлагает ввести одинаковый налоговый режим для производителей и импортеров телекоммуникационного оборудования. И поддержка связистов была бы для нее совсем не лишней.
       "Мы согласны играть по новым правилам, но правила эти не должны быть абсурдными", — к этому тезису сводятся предложения бельгийцев. Однако местные власти, и без того озабоченные проблемой собираемости налогов, наверняка будут сопротивляться отмене налогообложения российских производителей (в том числе и СП с участием западных фирм). Введение же налогообложения импортеров несомненно приведет к подорожанию АТС (чисто российских качественных станций в стране не производится). Искать выход из этой ситуации Ингмар Краль предлагает российским властям.
       
       ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...