Иран

Иран охватила предвыборная лихорадка

Духовный глава государства пытается успокоить общество
       До выборов президента Ирана остается меньше месяца — они назначены на 23 мая. Второй четырехлетний срок президентства Акбара Хашеми Рафсанджани подходит к концу, и в третий раз по закону он не может быть избран. О желании участвовать в предвыборной гонке уже заявили 238 человек.
       
       Какими мотивами руководствуются иранские брынцаловы, сказать трудно, — подавляющее большинство из них наверняка будет отсеяно. В соответствии со сложившейся в Иране процедурой список потенциальных кандидатов уже поступил в МВД и передан на рассмотрение Опекунского совета, состоящего из признанных авторитетов шиитского богословия и исламского права — шариата. В том, что этот орган будет осуществлять предельно строгий отбор кандидатов, сомнений нет: на прошлых выборах, в 1993 году, он одобрил лишь четыре кандидатуры из представленных 128.
       Считается, что реальные шансы на победу есть только у двоих. Во-первых, это спикер иранского парламента (меджлиса) Али Акбар Натек-Нури (приезжавший недавно в Россию с официальным визитом). Во-вторых — Мохаммед Хатами, бывший министр культуры, возглавляющий ныне администрацию Тегерана. Иногда в качестве кандидата, способного составить им конкуренцию, называют Мохаммеда Мохаммеди Рейшахри, ранее руководившего иранской разведкой.
       На днях между "командами" двух основных претендентов возникла перепалка. Сторонники Натек-Нури обвинили издаваемую тегеранским муниципалитетом совместно с государственным информагентством IRNA ежедневную газету Hamshahri в том, что она агитирует за своего патрона — Хатами. Приверженцы Хатами в долгу не остались: они уличили контролируемое исламским государством телевидение и радио в приоритетном освещении деятельности главы законодательной власти — в ущерб имиджу их кандидата.
       Размежевание затронуло и другие иранские СМИ. Так, за спикера вовсю агитирует ежедневная Resalat, отражающая взгляды консервативного духовенства и купечества; а в поддержку мэра Тегерана выступила другая газета — Salam, стоящая на позициях "просвещенного" ислама. Для сторонних наблюдателей, незнакомых с иранской спецификой, по всей вероятности, стало откровением то, что в правящей прослойке этого "государства мулл", оказывается, есть свои либералы и консерваторы, "интеллектуалы" и ретрограды — и между ними могут быть немалые расхождения.
       Со специальным обращением по поводу этого противостояния пришлось выступить духовному лидеру Ирана — аятолле Али Хаменеи. Слово аятоллы (как это повелось со времен его знаменитого предшественника Хомейни) является для иранского общества истиной в первой инстанции. Хаменеи запретил газетам, издающимся за государственный счет, заниматься агитацией в пользу определенного кандидата. По его словам, эти издания "не имеют абсолютно никакого права становиться органом какого-то отдельного крыла или направления". Иранскому аналогу Центризбиркома предписано осуществлять особый надзор за соблюдением распоряжения аятоллы.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...