Управление госсобственностью

Виктор Пыльнев: либо новое собрание, либо суд

       С вопросом о предстоящих изменениях в управлении госсобственностью "Коммерсантъ-Daily" обратился к заместителю председателя Госкомимущества Виктору Пыльневу.
       
— Какие наиболее важные изменения претерпит система управления государственным имуществом?
       — Наиболее революционные изменения, по решению президиума правительства, принятому в начале апреля, коснутся государственных унитарных предприятий. Унитарные предприятия, управляющие госимуществом на праве полного хозяйственного ведения, последовательно будут преобразованы в акционерные общества со 100-процентным государственным участием. Также на их базе будут создаваться казенные предприятия. При этом основные процедуры по преобразованию будут проведены уже в этом году.
       
— Как будут управляться эти акционерные общества?
       — Существует целый ряд методологических проблем по управлению такими обществами. Госкомимущество уже приступило к их разрешению. В первую очередь будет учтен пятилетний опыт представления чиновниками интересов государства в акционерных обществах. Особенно в последнее время мы столкнулись с тем, что чиновниками реформированных Миноборонпрома и Минпрома игнорируется порядок голосования государственным пакетом. Есть конкретные лица, которые на прошедших совсем недавно акционерных собраниях голосовали вопреки порядку, предписанному им Госкомимуществом.
       
— Чем вызвана такая самостоятельность чиновников?
       — Госслужащие, не видя своего будущего в реформированных министерствах и не связывая его с Минэкономики, сориентированы на обслуживание интересов иных акционеров. Они, в общем, и раньше действовали зачастую далеко не в государственных интересах. Сейчас это просто более ярко проявилось.
       
— Какие последствия могут вызвать подобные действия госпредставителей?
       — Последствия, на мой взгляд, печальны. В органы управления проходят те люди, которые уже довели предприятие до кризисного состояния. А значит, неплатежи в бюджет, своим контрагентам, а также задолженность по заработной плате будут воспроизводиться. Наша реакция в этих случаях естественная — либо новое собрание, либо суд.
       
       — Можно ли привести пример подобного игнорирования требований ГКИ, который будет предметом судебного разбирательства?
       — Один из последних фактов — акционерное собрание Балашихинского литейно-механического завода. Где представитель государства имел предписание проголосовать за перенос собрания или против всех вопросов повестки дня, но ни в коем случае не голосовать за старого гендиректора. Перенос собрания был необходим для того, чтобы должным образом подготовить необходимые материалы, так как у нас есть информация, что на заводе большая задержка по заработной плате и задолженность в бюджет. Однако он сделал все наоборот — собрание состоялось, и гендиректор переизбран.
       
       — Будут ли пересматриваться списки запрещенных к приватизации предприятий или тех, пакеты акций которых закреплены в федеральной собственности?
       — Конечно же, необходимо пересмотреть существо аргументов, по которым принимались решения о запрещении к приватизации или закреплении госпакетов, в том числе и предприятий военно-промышленного комплекса. Там, где реальная ситуация складывается таким образом, что без приватизации или продажи госпакета кризис предприятия невозможно предотвратить, необходимо принимать решения на уровне правительства или президента.
       
— Как же будут управляться оставшиеся в федеральной собственности госпакеты?
       — Госкомимущество работает в этом направлении и довольно скоро окончательно разработает приемлемую схему управления госимуществом и контроля за управляющими.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...