Интервью Чубайса Артемьеву

Анатолий Чубайс: прямой контакт с финансовой элитой мира — очень важная вещь

       Первый вице-премьер и министр финансов Анатолий Чубайс по пути в Вашингтон, где пройдет сессия международных финансовых организаций и встреча министров финансов стран "семерки", ответил на все вопросы, которые только могли возникнуть у корреспондента "Коммерсанта-Daily" ВИКТОРА Ъ-МЕЛЬНИКОВА по поводу этого визита.
       
       — Программа пребывания российской делегации в Вашингтоне довольно насыщенна. Будут ли у вас помимо переговоров в международных финансовых организациях встречи с представителями американского правительства?
       — Да, все встречи должны состояться. Я бы сказал так: моя задача хотя напрямую и не связана с российской позицией по расширению НАТО, но тем не менее проблема расширения организации Североатлантического союза будет обсуждаться. Сейчас перед нами не стоит задача совершить прорыв на этом направлении, но в ходе переговоров наша страна выдвинула ряд крупных предложений по ускорению интеграции России в международное экономическое сообщество. В Вашингтоне я буду прежде всего рассматривать вопросы, связанные с ВТО. Речь пойдет о темпах вступления России, о требованиях, предъявляемых к России, о необходимости учета особенностей ситуации в России.
       Следующий вопрос — пресловутая поправка Джексона--Вэника, которая крайне несправедлива в отношении России. Более того, сохранение этой поправки оставляет даже после вступления России в ВТО дискриминационные условия доступа на американский рынок, что для нас неприемлемо.
       Еще один вопрос — вступление России в Парижский клуб. Хотя клуб и является международной организацией, но совершенно ясно, что США пользуются в ней исключительным влиянием. В минувшую пятницу в ходе моих переговоров с президентом Парижского клуба Кристианом Нуайе проявился целый ряд вопросов, которые исключительно чувствительны именно для американцев и решать которые нужно прежде всего с американцами.
       Есть и двусторонние вопросы российско-американских связей. В частности, 4-миллиардные гарантии OPIC под инвестиционные проекты в России. Эти цифры уже назывались ранее, и я хотел бы, чтобы во время визита мы получили бы полную ясность на этот счет.
       
       — Вы едете в Вашингтон практически сразу после переговоров в Москве с Цзян Цзэминем. Вам будет проще или сложнее разговаривать с представителями американского правительства после этих переговоров?
       — Я считаю, что проще. Переговоры с Цзян Цзэминем были, действительно, очень значимы не только в декларативном, но и в содержательном смысле слова. Я думаю, что в Вашингтоне всегда есть некоторый спектр позиций, включающий мнение здравых людей, понимающих, что такое Россия сегодня и как строить с ней отношения. Есть и достаточно серьезный слой очень ограниченных людей, про которых в Америке говорят, что у них нет даже собственного паспорта, поскольку они никогда не выезжали не только за пределы страны, но даже за пределы родного штата. Такие люди видят Россию каким-то жутким пятном на карте, которое надо поскорее чем-то закрыть. Для таких людей наши переговоры с Китаем — серьезный сигнал. Он дает им знать: ребята, не надо думать, что отношения России с миром ограничиваются отношениями с США. Те, до кого это доходило до сих пор плохо, теперь поймут это лучше. В каком-то смысле все это ужесточает характер переговоров, но в то же время делает их более содержательными. Конечно, речь не идет о том, что создается новая ось.
       Если же говорить глобально, то я просто убежден, что расширение НАТО на восток — это грубая политическая ошибка Запада. Это, по большом счету, не в интересах Запада. И, конечно, не в интересах России. Это в интересах экстремистов.
       
— В чем суть нашей позиции по вопросу расширения НАТО?
       — Мы считали и считаем это решение ошибкой. Но если уж они так решили, то давайте действовать вместе; давайте выработаем комплекс мер, которые смягчат последствия этого ошибочного решения. Не надо гнать Россию из цивилизованного мира. Это бессмысленно и опасно. Мы должны с ответственными лидерами Запада разработать механизм, который эту опасность компенсирует. Именно поэтому мы так активно говорим об экономической части проблемы, о ВТО, о Парижском клубе. Я вообще считаю, что вступление в ВТО качественно меняет положение России в мире не только с точки зрения положительного экспортно-импортного баланса, но и с точки зрения снятия высоких барьеров на пути инвестиций в Россию со всего мира. Есть и иной, более политический, механизм нейтрализации последствий этой ошибки — превращение большой "семерки" в "восьмерку". Ответственные лидеры Запада должны сделать это, чтобы не допустить скатывания к конфронтации. Мы не можем позволить себе роскошь на рубеже ХХI века выбрать политику, которая растаскивает нас в противоположные стороны. Надо кончать со всеми этими противостоящими лагерями и всем тем, что нам так хорошо знакомо из недавней истории.
       
       — Насколько лежит в русле этих действий ваше участие во встрече глав финансовых ведомств стран "семерки"? Вы действительно будете в ней участвовать в качестве полноправного члена?
       — Абсолютно полноправного. Причем это подчеркивает такая, на первых взгляд, малозначительная деталь: я приглашен туда не как первый вице-премьер, а как министр финансов. Поэтому характер этой встречи будет отличаться от предыдущих (а я уже дважды принимал в них участие).
       
       — Можно ли сказать, что эта встреча глав финансовых ведомств наиболее влиятельных в мире стран является первой, в которой Россия принимает участие как полноправный партнер?
— Да, это так.
       
— Чем важна эта встреча для России?
       — Есть круг вопросов, очень значимых для России, которые не могут быть решены при двусторонних контактах и которые должны решаться на более высоком уровне. Например, Парижский клуб. Принципиально вопрос о вступлении в него может решаться на уровне министров финансов и центральных банкиров. Это высший уровень обсуждения финансовых проблем. Они должны из первых уст от нас услышать, что для нас особенно важно.
       Во-вторых, вступление в ВТО. Здесь очень большая свобода маневра и различная длительность переговоров о вступлении в ВТО. Китай ведет переговоры около 8 лет, а есть страны, которые оформили свое вступление за год. Мы намерены решить проблему вступления в ВТО в сжатые сроки и при этом не потерять ни рубля. Половина вопросов, которые при этом надо решить, носят политический характер, и лидеры стран "семерки" являются здесь нашими союзниками. Мы должны сделать шаг вперед после того, что было достигнуто в Хельсинки.
       Прямой контакт с финансовой элитой мира — это очень важная вещь. И уже дело нашего умения — использовать его с максимальной отдачей для России.
       
       — Когда Россия готовится ужесточить позицию в отношении стран-должников — это и есть максимальная отдача от таких контактов?
       — После вступления России в Парижский клуб в качестве страны-кредитора 27 состоящих в клубе стран-должников будут выполнять обязательства перед Россией точно так же, как и перед любым другим членом Парижского клуба кредиторов. Это крайне важно. Пока трудно дать точные цифры, но речь может идти приблизительно о $300-500 млн в год дополнительного дохода. Мы уходим от не очень прозрачных схем покрытия долгов товарными поставками. По-моему, мы на этих схемах теряем значительную долю долгов. Очень трудно контролировать объемы поставок, время, структуру цен и изменение их уровня в ходе поставок и массу других вещей, что реально означает только одно: государство теряет. Чисто финансовые платежи без всяких товарных поставок — это более эффективный путь. Другая сторона вопроса — члены Парижского клуба кредиторов имеют мощные рычаги давления на страны-должники. Прежде всего посредством МВФ. Если страна не платит, то МВФ ужесточает кредиты. Существует и проблема не вполне финансово прозрачных стран. Часть крупных должников России не входит в число 27 стран-должников Парижского клуба. С ними нам придется выстраивать диалог отдельно. Здесь, на мой взгляд, нам потребуется вообще по-иному взглянуть на внешнюю политику России и вспомнить ее фундаментальные принципы. А именно, внешняя политика должна быть продолжением внутренней, а не наоборот. Другими словами, правительству придется еще раз проанализировать свои внешнеполитические установки в отношении тех, кто, будучи должником России, не платит ей, проанализировать политику России в ООН с точки зрения интересов этих стран. Иначе говоря, проанализировать все внешнеполитические рычаги, для того чтобы существенно ускорить процесс погашения долговых обязательств со стороны этих стран
       (более подробный вариант интервью будет опубликован в ближайшем номере еженедельника "КоммерсантЪ")
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...