Афганцы

Афганский след котляковского взрыва

       24 апреля сотрудники МВД и Генпрокуратуры России задержали президента Российского общественного фонда инвалидов военной службы (РОФИВС) Валерия Радчикова, гендиректора фонда Алексея Вуколова и еще четырех ветеранов-"афганцев". Они подозреваются в организации теракта на Котляковском кладбище 10 ноября прошлого года, когда 14 человек погибло и около 50 было ранено. Обвинение задержанным пока не предъявлено. Одновременно были проведены обыски в офисах РОФИВСа. Подробности происшедшего стали известны специальному корреспонденту "Коммерсанта-Daily" МАКСИМУ Ъ-ВАРЫВДИНУ.
       
Неожиданные аресты
       Милицейская операция началась практически одновременно с пресс-конференцией председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Андрея Чепурного. Пока Чепурной рассуждал о том, что Генпрокуратура, расследующая взрыв на Котляковском кладбище, "бездействует, конфликтует с МВД и тормозит передачу дела в суд", оперативно-следственная бригада Генпрокуратуры и МВД отправилась обыскивать офисы РОФИВСа в Подсосенском переулке и улице Гвоздева.
       
       Российский общественный фонд инвалидов военной службы был зарегистрирован в конце марта прошлого года. Самое деятельное участие в создании фонда приняли бывший руководитель Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Валерий Радчиков и министр обороны России Павел Грачев, помощники которого ходили с бумагами по кабинетам Минюста, чтобы ускорить регистрацию фонда. Уже через десять дней после регистрации фонда Борис Ельцин подписал указ о мерах господдержки РОФИВСа. В фонд должны были поступать средства, полученные "безвозмездно и в качестве гуманитарной помощи в адрес Российской Федерации по линии международных организаций, представительств иностранных государств, иностранных компаний и граждан". Кроме того, правительство выделило РОФИВСу лимиты на использование денежных средств, поступающих в счет погашения госкредитов, предоставленных СССР иностранным государствам. Эти деньги должны через фонд направляться на реализацию госпрограмм по реабилитации и лечению инвалидов военной службы.
       
       Руководителям РОФИВСа показали постановление на обыск, подписанное замгенпрокурора России Михаилом Катышевым. Обыск длился четыре часа. Искали главным образом деловые бумаги, имеющее отношение к деятельности РФИВА, которым в свое время руководил Валерий Радчиков. Они едва уместились в несколько десятков коробок. Оперативники захватили с собой фотографии, личную переписку и бумаги РОФИВСа, который Радчиков возглавил после скандального увольнения из РФИВА.
       Практически одновременно были обысканы десятки квартир руководителей фонда и работавших с ним коммерческих структур. На этот раз следователей прежде всего интересовали взрывчатка, справочная литература о взрывных устройствах и предметы, которые можно использовать для их изготовления.
       В тот же день были задержаны оба руководителя РОФИВСа, Валерий Радчиков и Алексей Вуколов. Радчиков договорился со своим адвокатом о встрече в офисе фонда. Но когда он выехал из подмосковного минобороновского санатория "Архангельское", его автомобиль прижала к обочине машина с оперативниками. Милиционеры пересадили Радчикова к себе и отвезли в штаб по расследованию теракта на Котляковском кладбище. Следователь объяснил Радчикову, что он задержан как подозреваемый в убийстве Михаила Лиходея (партнера Радчикова по РФИВА, с которым он не нашел взаимопонимания), организации теракта на Котляковском кладбище, хищениях из РФИВА и уклонении от уплаты таможенных пошлин. Адвокат Радчикова пытался добиться освобождения своего клиента под подписку о невыезде по состоянию здоровья (у Радчикова тяжелое заболевание крови). Но ему было отказано — врач санатория "Архангельское" дал справку о том, что Радчикова можно содержать под стражей. Радчикова отправили в "Матросскую тишину".
       Задержание Вуколова происходило гораздо проще. Его просто вызвали к следователю на допрос. Пока он ждал следователя, оперативники обыскали его квартиру. Потом пришел следователь и объявил Вуколову, что он задержан.
       Имена остальных задержанных следственная группа не разглашает. Однако известно, что сотрудники Генпрокуратуры побеседовали с бывшим заместителем Радчикова по РФИВА Ильясом Сафиным. Его, кстати, уже два раза отправляли в СИЗО — один раз по подозрению в убийстве Михаила Лиходея, а второй — по подозрению в вымогательстве. И оба раза отпускали, даже не пытаясь доказать его вину.
       
Радчиков назвал арест провокацией
       Валерий Радчиков родился в июне 1956 года в Красноярске. Учился в Суворовском, затем в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. Служил в войсках специального назначения. В 1982 году попал в Афганистан. Воевал недолго: подорвавшись на мине, остался без ног. Почти год провел в госпиталях, но потом сбежал оттуда, добрался до своей части в Афганистане и продолжал воевать. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но неожиданно стало известно о его побеге из госпиталя. "Самоволку" ему не простили, Звезду Героя он не получил и был отправлен на родину. Но в армии остался. Поступил на учебу в военную Академии имени Фрунзе, а после ее окончания занялся общественной деятельностью. В 1991 году создал Российский фонд инвалидов войны в Афганистане. В 1993 году в фонде произошел раскол. Образовалось два фонда с одним названием РФИВА. Второй фонд возглавил Михаил Лиходей, который был убит в ноябре 1994 года. Его преемником стал Сергей Трахиров.
       
       Валерий Радчиков отошел от дел в РФИВА примерно за год до взрыва на Котляковском кладбище. На посту руководителя фонда его сменил Валерий Вощевоз. После того как соратники Трахирова через суд добились закрытия фонда Радчикова--Вощевоза, президент России назначил Вощевоза своим представителем в Амурской области. Радчиков же некоторое время держался в тени — залечивал раны, полученные в Афганистане и во время покушения, которое было совершено на него в Москве.
       Весной прошлого года Радчиков неожиданно для многих снова вернулся к активной общественной деятельности и организовал Российский общественный фонд инвалидов военной службы. Фонд быстро добился господдержки на уровне президента и правительства. Программы фонда, например, предусматривалось финансировать отдельной строкой бюджета. Но, как говорят работники фонда, бюджетных денег им все же не выделили. Тогда Радчиков придумал другую схему финансирования благотворительных программ, названных "социальной поддержкой инвалидов военной службы". Фонд начал получать по правительственным квотам проценты от возвращенных в Россию внешних долгов. Уточнять суммы в фонде не стали, сказав лишь, что речь шла о нескольких триллионах рублей. К слову, разработанная при участии Радчикова госпрограмма социальной поддержки инвалидов военной службы рассчитана на срок до 2000 года. Она включает в себя как создание реабилитационных центров, так и адресную помощь инвалидам. Причем, в отличие от прежних соцпрограмм, не связана с таможенными льготами, из-за которых, как считают сотрудники правоохранительных органов, и совершались многочисленные убийства в благотворительных обществах.
       После взрыва на Котляковском кладбище Валерия Радчикова несколько раз вызывали к следователю, но Радчиков в то время лечился в США. Но когда он узнал о повестках, вернулся в Россию. Следователь допросил Радчикова раза два. Правда, по словам знакомых Радчикова, беседы со следователем носили скорее неформальный характер и велись не под протокол.
       Правда, Радчиков предчувствовал, что его могут задержать. Поэтому когда он вернулся в Россию, то первым делом заключил с адвокатом соглашение о том, что без него никаких показаний давать не будет. Это соглашение Радчиков всегда носил с собой.
       Следователи не сообщают, какие улики у них есть против Валерия Радчикова и Алексея Вуколова. По некоторым сведениям, кто-то из допрошенных по делу о взрыве на Котляковском кладбище дал показания об участии Радчикова и Вуколова в его подготовке. Радчиков, впрочем, успел сказать своему адвокату, что его арест — "провокация и социальный заказ". По его мнению, кто-то просто претендует на госсредства, которыми распоряжается РОФИВС.
       Если у следователей действительно есть улики, то в течение десяти суток Радчикову и Вуколову предъявят обвинение.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...