Росвооружение о поставках в Колумбию

"Росвооружение" штурмует Латинскую Америку на вертолетах Миля

Начались поставки российских Ми-17 в Колумбию
       Пусть без фуршетов и фейерверков, но хотя бы брифингом госкомпания "Росвооружение" не могла не отметить начала поставок военно-транспортных вертолетов Ми-17 в Колумбию, после того как 17 апреля первые два вертолета были доставлены за океан. Уж больно много сил и нервов было потрачено, чтобы добиться подписания российско-колумбийского "вертолетного" контракта.
       
       Заключенный в январе контракт на поставку 10 вертолетов Ми-17 (экспортный вариант военно-транспортного Ми-8МТ, активно использовавшегося в Афганистане и Чечне) примечателен в первую очередь не суммой ($43 млн), а тем, что вертолеты проданы именно в Колумбию, в условиях жесточайшего противодействия США.
       История началась еще в 1995 году, когда колумбийское минобороны проявило интерес к российским вертолетам. И тут же полетели головы колумбийских генералов. Один за другим по разным причинам были сняты со своих постов министр обороны, начальник объединенного штаба, генеральный инспектор сухопутных сил. Российские эксперты в области экспорта вооружений уверенно показали пальцем на Вашингтон: по их мнению, военачальники поплатились своими должностями именно за то, что отдавали предпочтение российским вертолетам.
       Как заявил на вчерашнем брифинге заместитель генерального директора "Росвооружения" Олег Сидоренко, нажим на Боготу шел и по другим направлениям — например, угрожали обучающимся или работающим в США родственникам членов колумбийского руководства, препятствовали въезду в страну членов официальных колумбийских делегаций, однажды даже задержали выдачу визы на въезд в США президенту Колумбии.
       В итоге весь пакет заказов колумбийского МО на вертолеты, общей стоимостью более $100 млн, России не достался. По результатам международного тендера наряду с 10 Ми-17 Богота приняла решение закупить американские и французские вертолеты. Однако и 40-миллионный контракт с полным основанием можно назвать маленькой, а может быть, даже исторической победой Москвы: ведь если не считать кастровскую Кубу, сандинистскую Никарагуа и активно покупавшую советскую авиатехнику Перу, Латинская Америка всегда была (и остается) американской вотчиной. Кстати, вчера начальник пресс-службы "Росвооружения" Валерий Картавцев не без злорадства сообщил: "Американцы на сегодняшний день поставили в Колумбию уже четыре вертолета, но три из них не работают. Мы поставили два, и оба исправны. Так что счет пока 2:1 в нашу пользу".
       "Росвооружение" не скрывает, что, несмотря на противостояние с Вашингтоном, за латиноамериканский рынок готово побороться. Олег Сидоренко считает его "достаточно интересным": "Это раньше там увлекались военными режимами, хунтами. Сейчас они поработали над экономикой и начинают оснащать вооруженные силы современными видами вооружений". По оценке замдиректора, страны этого региона к 2000 году ежегодно будут закупать оружия на сумму $800-1000 млн. Это, конечно, весьма скромная цифра, если сравнивать, например, с Азиатско-Тихоокеанским регионом, но "Росвооружение" и такие масштабы не считает мелочью. Отвечая на вопрос корреспондента "Коммерсанта-Daily", на что конкретно рассчитывают российские экспортеры, Сидоренко конкретных цифр не назвал, но оптимистично заметил: "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мы довели общий объем экспорта оружия с $1,7 млрд в 1994 году до $3,5 млрд в 1996-м. Я бы не возражал начать в Латинской Америке со $100 млн в год и двигаться такими же темпами".
       Впрочем, конкурировать Москве приходится не только с лидерами мирового экспорта, но и с проявляющими все большую активность на латиноамериканском рынке бывшими восточноевропейскими братьями по соцлагерю, сестрами по Союзу и даже с нынешним союзником. Недобрым словом вчера в "Росвооружении" помянули продажу Белоруссией доставшихся ей по наследству МиГ-29 в Перу. А заместитель главного конструктора ОКБ им. Миля Леонид Бабушкин предупредил об опасности покупки почти дармовой экс-советской техники в обход российских разработчиков и производителей: "Они же не могут ни наладить сервисное обслуживание, ни гарантировать безопасность!"
       Кстати, если разработчика Ми-17 на вчерашнем брифинге лично представлял недавно назначенный генеральный директор и генконструктор Георгий Синельщиков, то производитель — Казанский вертолетный завод — делить радость с "Росвооружением" и ОКБ почему-то не стал.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...