Медицинская сенсация

Инфаркт является заразной болезнью

Так считают участники кардиологического конгресса в ФРГ
       Эта сенсационная гипотеза может революционным образом изменить современную медицину. В случае ее подтверждения миллиардные убытки ожидают не только производителей различных лекарств и медицинской техники, но и ведущие пищевые концерны мира. Получается, что они навязывали самым широким кругам потребителей ошибочные, а иногда и просто вредные представления о вкусной и здоровой пище.
       
Завравшиеся кардиологи
       Инфаркты и близкие им по физиологическому механизму развития инсульты — одна из самых частых причин смерти жителей развитых стран мира. На изучение причин инфаркта, производство различных медикаментов и создание различных методов терапии во всем мире тратятся многомиллиардные суммы. Кардиологическая "отрасль" занимает центральное место в медицине и обеспечивает крупные бюджеты и обороты различных научных институтов, производителей медицинской техники и лекарств, страховых компаний, курортно-туристических и пищевых фирм и т. д. Хотя ученые давно изучили этапы развития этого недуга, они до сих пор не могут точно сказать, почему люди вообще заболевают инфарктом и на основании каких исходных факторов можно в каждом конкретном случае с уверенностью прогнозировать появление и быстроту развития этого опасного заболевания. В чем только не видели кардиологи-теоретики корень зла! Некоторые ученые усматривали во всех инфарктниках порочных потребителей зловредного алкоголя, другие — не менее губительного никотина, третьи — архиопасного холестерина, четвертые считали их злостными сексуальными маньяками, которые якобы так безудержно и безумно занимаются сексом, что до срока надрывают свои несчастные сердца.
       В общей сложности кардиологи выделили 250 (!) факторов, способствующих развитию инфаркта. Между тем на каждый новый кардиологический "аргумент" тут же находился контраргумент. Особенно удручали ученых неопровержимые житейские примеры откровенно наплевательского отношения ко всем их рекомендациям и запретам, за которыми отнюдь не следовало страшного "инфарктного возмездия". Достаточно вспомнить биографию знаменитого британского политика Уинстона Черчилля. Этот старый толстый грешник вполне благополучно дожил до 90 лет, хотя напропалую дымил толстенными сигарами, нагло выпивал чудовищные объемы виски и при этом эпатировал прогрессивную британскую общественность регулярными заявлениями типа: "No sports, just whisky and cigars!"
       
Крамольная гипотеза
       Впервые гипотезу о том, что инфаркт является заразной болезнью (а отнюдь не следствием "неправильного" образа жизни) сформулировал финский микробиолог Пекка Сайкку в 1988 году. Его жена (также биолог) обратила внимание на странное явление. Она заметила, что в крови инфарктников резко повышается количество бактерий определенного вида. Ранее считалось, что эти микроорганизмы (речь идет о Chlamydia pneumoniae) совершенно безвредны для здоровья человека. Этим они (в представлении ученых) сильно отличались от их ближайших "родственников" — бактерий Chlamydia trachomatis (при попадании в глаз они вызывают тяжелое заболевание, от которого человек слепнет, а при попадании в половые органы приводят к острым воспалительным процессам у мужчин и бесплодию у женщин), а также от бактерий Chlamydia psittaci (они вызывают у людей специфическую "попугайчиковую болезнь").
       Бактерии Chlamydia pneumoniae были открыты совсем недавно. После первичного изучения они были идентифицированы как возбудители слабых и редких воспалений в легких и признаны неопасными. Финские биологи потратили несколько лет на изучение Chlamydia pneumoniae и пришли к сенсационному выводу: они могут являться главной причиной возникновения различных форм атеросклероза — очень опасного процесса отложения извести и других веществ на стенках артерий и других кровеносных сосудов, которые со временем приводят к закупорке сосудов — и, соответственно, к инфаркту или инсульту. Супруги Сайкку не ограничились лабораторными исследованиями и изучили состояние здоровья жителей нескольких финских деревень, в которых были зафиксированы особенно частые случаи инфаркта. Они определили, что в крови даже (казалось бы) совершенно здоровых местных крестьян уровень кровяных антител, сражающихся с Chlamydia pneumoniae, очень высок. В общем и целом ситуация сильно напоминала эпидемию. Еще большее внимание привлекла серия загадочных смертей девять лет назад в Швеции. По непонятным причинам вдруг стали один за другим умирать от остановки сердца ведущие шведские легкоатлеты, которые вместе тренировались на спортивной базе. Всего скончалось девять атлетов, каждый из которых был в прекрасной спортивной форме. Когда медики Уппсальского университета стали изучать их сердца, они выявили большое количество Chlamydia pneumoniae.
       Супруги Сайкку не решились сделать выводы из собственных наблюдений и ограничились сжатым описанием своих экспериментов, которые были опубликованы в именитом британском журнала Lancet. Финны были поражены, что редакция тут же не отклонила их статью, и объясняют это тем, что референты журнала сами как следует не поняли, о чем, собственно, идет речь. Потому что даже мысль о том, что инфаркт может распространяться таким же образом, как и общеизвестные воздушно-капельные эпидемии (типа гриппа), трудно назвать иначе, как крамольной и даже сногсшибательной для современной медицинской науки.
       
Инфаркт развивается так же, как и СПИД
       Несколько дней назад в городе Висбадене (ФРГ) прошла международная медицинская конференция, на которой были представлены результаты новых исследований. Они подтверждают "финскую гипотезу". Гамбургский журнал Der Spiegel вкратце обобщает их следующим образом. По оценке франкфуртского профессора Вольфганга Штилле, от 60 до 80 процентов всех случаев атеросклероза вызываются капельной инфекцией (например, через кашель) — бактериями Chlamydia pneumoniae. Попавшие в организм человека бактерии могут существовать внутри него многие годы, не нанося особого вреда здоровью. Эти бактерии обитают сейчас в легких и крови приблизительно 60% всех живущих людей. Они, так же, как и вирус иммунодефицита человека, поселяются внутри белых кровяных телец, то есть как раз тех клеток, которые сражаются с чужеродными микроорганизмами, попадающими в организм человека извне. Бактерии размножаются, проникают вглубь сосудов и постепенно деформируют их стенки, вызывая хронические воспаления. Никотин, избыточное содержание жиров и диабет создают для бактерий оптимальные возможности для существования, но являются отнюдь не самыми значимыми предпосылками для развития инфаркта.
       Организм реагирует на вызываемые бактериями воспалительные процессы, посылая к пораженным участкам дополнительное количество белых кровяных телец, которые пытаются уничтожить бактерии. Тем самым воспалительный процесс развивается еще сильнее. Погибшие белые кровяные тельца образуют специфический налет на стенках сосудов. Затем на воспаленных участках происходит отложение холестерина и извести. Возникают тромбы, которые и становятся причиной инфаркта.
       Впрочем, ученым пока удалось убедительно объяснить далеко не все обстоятельства, сопутствующие возникновению инфаркта. Так что не исключено, что энтузиазм энергичных сторонников новой теории (которые иногда называют ее главной медицинской сенсацией XX века) несколько преждевремен.
       
       ПОЛИНА Ъ-МАКАРОВА, ИВАН Ъ-ЛЕНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...