Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

 Определен список фильмов в Каннах


Ингмара Бергмана наградят "Пальмой пальм"

Канны объявили программу
       На пресс-конференции в Париже объявлена программа открывающегося через две недели 50-го Каннского фестиваля. Уже сам факт отбора фильма на юбилейный фестиваль является признанием заслуг его создателей.
       
       В конкурсе будет участвовать 19 фильмов — по три из США и Франции, по два из Италии и Великобритании, по одному из Тайваня, Гонконга, Китая, Канады, Австралии, Австрии, Японии, Буркина-Фасо, Германии. Возможно, к ним добавится еще два фильма.
       Фестиваль откроется экстравагантно-футуристическим "Пятым элементом" француза Люка Бессона с Брюсом Уиллисом в главной роли (бюджет — $90 млн). Закроет же каннские торжества картина Клинта Иствуда "Абсолютная власть". Если учесть неконкурсные специальные показы, то в официальной программе будет участвовать шесть американских фильмов и только четыре французских.
       В конкурсе представлены режиссеры первого ряда. Ветеранами среди них можно назвать лишь 75-летнего итальянца Франческо Рози ("Перемирие") и 70-летнего японца Шохея Имамуру ("Угорь") — оба уже награждались в Канне "Золотой пальмовой ветвью".
       Давно знамениты также Марко Белоккио ("Принц Гомбургский Генриха фон Клейста") и Вим Вендерс ("Конец насилия"). Имена остальных режиссеров-конкурсантов еще десять лет назад были почти или совсем неизвестны. Сегодня же они определяют лицо мирового кинематографа: китаец Чжан Имоу ("Успокойся"), канадец Атом Эгоян ("Заманчивое будущее"), француз Мэтью Кассовиц ("Убийца/ы"), британец Майкл Винтерботтом ("Добро пожаловать в Сараево").
       Добавим к ним тайваньца Энга Ли (создатель "Разума и чувства" представит свой новый фильм "Ледяной шторм"), Вон Кар-Вая из Гонконга ("Счастливы вместе") и Михаэля Ханеке ("Смешные игры" — первый австрийский фильм, включенный в конкурс Канна за 35 лет). В конкурсную программу вошли также режиссерские дебюты двух знаменитых актеров — Гэри Олдмена ("Рот нулем") и Джонни Деппа ("Храбрец" с Марлоном Брандо).
       Бросается в глаза полное отсутствие в конкурсе восточноевропейского кино, которое переживает тяжелый кризис.
       Не дождались здесь и погрязших в производственных проблемах картин ведущих российских режиссеров — Германа, Панфилова, Абдрашитова. Правда, в другую, но тоже официальную, программу "Особый взгляд" наряду с венгерским и литовским фильмами попала картина "Брат" Алексея Балабанова (он уже участвовал в "Особом взгляде" с фильмом "Счастливые дни"). Новая работа режиссера станет единственным российским фильмом в Канне-97. Главную роль, киллера, играет в ней Сергей Бодров-младший.
       Так что есть надежда вписаться в общую тенденцию фестиваля, которую его художественный директор Жиль Жакоб сформулировал так: "Восемь фильмов в официальной программе — триллеры, даже не считая 'Гамлета' Кеннета Брана, который тоже можно было бы сюда включить. В наши дни люди хотят насилия, крови, запекшейся крови. Но мы вынуждены были все-таки ограничить количество насилия, ибо когда происходит его эскалация от фильма к фильму, в конце концов это становится невыносимым".
       Жертвой ограничительного принципа, похоже, стал новый фильм Оливера Стоуна, хотя официальная версия гласит, что его не успели закончить. Жакоб якобы его не смотрел, но слышал, что в картине есть "определенный градус насилия".
       Жюри фестиваля возглавит француженка Изабель Аджани, а войдут в него китайская звезда Гун Ли, создатель "Бэтмана" Тим Бэртон и обладатель "Золотой пальмы" прошлого года Майк Ли.
       Фестиваль обещают посетить Роберт де Ниро, Джон Траволта, Катрин Денев, Ким Бэсинджер, Хью Грант, Майкл Джексон и многие другие звезды. Не менее впечатляющим будет созвездие режиссеров. Более тридцати ныне живущих обладателей "Пальмовых ветвей" съедутся на Лазурный Берег: среди них Антониони и Олтмэн, Коппола и Скорсезе, Линч и Кустурица, Лелюш и Тарантино.
       Они уже проголосовали и выбрали того, кому будет вручена "Пальма пальм". "Сокрушительным большинством" уникальный юбилейный приз присужден тому, кто, вследствие ошибки истории, ни разу не победил в Каннах — Ингмару Бергману. Хотя сам великий швед вряд ли приедет, Жакоб обещал вручить приз его доверенному лицу.
       Сомнителен приезд на юбилейные торжества 11 мая и президента Ширака: он занят разборками с парламентом. Зато число участников каннского кинорынка возрастет с двух до четырех тысяч. А вот бюджет, хотя и будет "рекордным", увеличится совсем незначительно и составит $6 млн, из которых государство даст $4 млн. Это приблизительно столько же, сколько составляет бюджет последних Московских фестивалей, или даже меньше.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя