Пограничный репортаж

На Северном Кавказе может произойти новый вооруженный конфликт

Из-за борьбы российских пограничников с браконьерством на Каспии
       На прошлой неделе в дагестанском городе Избербаш около 200 жителей поселков Рыбный и Приморский собрались на берегу Каспийского моря, близ пограничной заставы 2062-ой войсковой части. Жители протестовали против грубого, по их мнению, обращения пограничников с местными рыбаками. Это уже не первое массовое выступление дагестанцев против действий погранвойск. В последнее время отношения российских пограничников с местными жителями и дагестанской милицией заметно осложнились. Корреспондент "Коммерсанта-Daily" СЕРГЕЙ Ъ-ГАВРИЛОВ, побывавший в Дагестане, рассказывает о ситуации.
       
       То, что удалось увидеть в Дагестане, приводит к неутешительному выводу: обстановка накаляется день ото дня. Ситуация в республике и без того взрывоопасная — тотальная безработица, непрекращающиеся межнациональные распри, рост преступности. А сейчас обстановка еще больше усложнилась из-за разрастающегося конфликта между российскими пограничниками с одной стороны и местными рыбаками и дагестанской милицией — с другой. Постоянные стычки между теми и другими связаны с массовым браконьерством на Каспии.
       
Дагестанская милиция остановила российских пограничников автоматными очередями
       Самым громким событием этого года необъявленной войны между дагестанской милицией и российскими пограничниками стало недавнее столкновение на Комсомольском проспекте Махачкалы.
       Все началось 2 апреля, когда погранично-сторожевым кораблем "Таймыр" на севере Каспия был задержан астраханский сейнер "Белуга", груженный незаконно выловленной из моря рыбой. На следующий день браконьерское судно было отконвоировано в порт "Махачкала", где изъятый груз рассортировали по машинам для переправки его в управление Каспийского погранотряда (по закону, задержанная рыба отправляется в управление для "взвешивания и документального оформления задержания" с последующей доставкой на рыбзавод).
       Один из грузовиков поехал в отряд, но на Комсомольском проспекте в Махачкале был блокирован сотрудниками дагестанского МВД и рыбинспекции, число которых, по некоторым данным, превысило 70 человек. Преградившие дорогу люди, возглавляемые начальником отдела охраны природных ресурсов полковником милиции Каинбегом Гаджибалаевым, открыли предупредительную стрельбу из автоматов.
       Присутствовавший на месте конфликта начальник УВД Махачкалы полковник милиции Гаджибеков заявил, что действует по личному указанию министра внутренних дел Дагестана Магомеда Абдуразакова. Прибывший же несколько позже первый замминистра Валерий Беев распорядился пропустить машину с рыбой. Однако, как утверждают пограничники, со стороны милиционеров продолжали звучать угрозы за "слишком большую активность в борьбе с незаконным рыбным промыслом".
       Комментируя скандальный инцидент, начальник пресс-службы Краснознаменного Кавказского особого пограничного округа (ККОПО) полковник Анатолий Лесных заявил: "Зачастую сотрудники милиции покрывают браконьеров. Мы задерживаем людей, а потом их привозят в органы и отпускают". Полковник также сказал, что ему неизвестно ни об одном случае задержания браконьеров милицией или рыбинспекцией.
       
Контрабанда в квадрате
       Спустя десять дней после инцидента мне с группой других журналистов удалось побывать на "Таймыре" — том самом погранично-сторожевом корабле, экипаж которого задержал "Белугу". Заместитель командира корабля майор Олег Грачев рассказал о подробностях проведения операции: "2 апреля между островами Тюлений и Чечень мы засекли цель. Последовали в тот район и по прибытии увидели стоящее на якоре судно, вокруг которого работали лодки. Мы высадились на борт и увидели на палубе огромное количество рыбы осетровых пород. Во время осмотра мы буквально ходили по этой рыбе — все помещения были завалены ей. У экипажа, конечно же, не оказалось лицензии на лов, поэтому мы судно задержали и сутки вели в порт".
       По словам Грачева, "Белугу" выпустили в море уже через два дня после задержания: "Ну что мы можем сделать при таком противостоянии местных властей и милиции? Конечно, наше дело — задержать и привести, но мы постоянно ощущаем бесполезность наших усилий".
       В МВД Дагестана придерживаются другой точки зрения. По версии МВД, некий сотрудник дагестанской милиции, находившийся 3 апреля в порту, увидел груженное осетром пограничное судно (к тому времени рыбу уже перегрузили на "Таймыр"). Оперативную информацию немедленно передали в органы, после чего со стороны МВД была предложена помощь в транспортировке рыбы и правильном фиксировании случая браконьерства. В погранокруге "Махачкала", по словам представителей дагестанского МВД, в ответ заявили, что в помощи милиции пограничники не нуждаются, и отказались сообщить МВД, в каком направлении отправилась первая машина с рыбой. Поэтому на Комсомольском проспекте грузовик и был остановлен как транспортное средство с контрабандным грузом.
       Министр внутренних дел Дагестана Магомед Абдуразаков назвал происшедшее "специально спланированной провокацией, в которой усматривается система". По его мнению, обвинения в бездействии, звучащие в адрес дагестанского МВД — "чей-то социальный заказ".
       
МВД Дагестана: пограничники присваивают конфискованную рыбу
       Чей именно заказ, становится ясно из дальнейших слов Абдуразакова. На состоявшейся в Махачкале пресс-конференции дагестанский министр обвинил пограничников в нежелании сотрудничать с органами МВД и в присваивании конфискованной рыбы.
       В качестве подтверждения последнего обвинения Абдуразаков привел такую выдержку из письма замкомандующего ККОПО генерал-майора Александра Даниленко первому заместителю председателя правительства Дагестана Магомедову: "По договоренности с прокуратурой изъятая рыба будет 20 февраля передана в рыбоперерабатывающие организации. Просил бы правительство РД принять решение о выделении 1 тонны рыбы для нужд пограничных войск."
       В пресс-службе ФПС обвинение назвали беспочвенным, объяснив, что недостаточное финансирование армии заставляет ее руководство время от времени обращаться с подобными просьбами к властям.
       Первый замминистра внутренних дел Дагестана Валерий Беев на вопрос о существовании в республике "рыбной мафии" заявил: "Термин 'мафия' не определен законом. Но здесь есть организованная преступность, и уровень этой организации достаточно высок. Вся наша жизнь сегодня пронизана коррупцией. Ясно, что преступные группировки не могут существовать без 'крыши'. В том числе и в сфере борьбы с организованным браконьерством". По словам Беева, за прошлый год было зарегистрировано 762 случая браконьерства, а на рассмотрение в суд направлено 610 дел. Рассмотрено — 545, к лишению свободы приговорены лишь трое браконьеров.
       
"Факт грубого обращения имел место"
       Спустя две недели после инцидента в Махачкале 200 жителей поселков Рыбный и Приморский собрались у погранзаставы "Избербаш". Как утверждают дагестанцы, 16 апреля оперативная группа пограничников "без причины загнала в воду" двух местных жителей, "оскорбив их человеческое достоинство и нанеся им телесные повреждения". Собравшиеся у погранзаставы потребовали вывода сводного погранотряда с территории города и наказания виновных.
       В тот же день пресс-служба ККОПО заявила, что военнослужащие заставы "действовали в полном соответствии со своими служебными обязанностями".
       Однако вскоре в оперативно-войсковом отделе "Махачкала" признали факт грубого обращения с местными жителями. Это выяснилось в результате специально проведенного служебного расследования. Как оказалось, недавно прибывшие на заставу солдаты не успели до конца уяснить местные правила и применили при задержании браконьеров "чрезмерную физическую силу".
       Впрочем, несмотря на это признание, пограничники убеждены, что "имевший место факт грубого обхождения с браконьерами умышленно использован для раздувания враждебных настроений среди населения".
       
Отмечаться никто не хочет
       Если на Дальнем Востоке пограничники борются с иностранными браконьерами, то на Каспии конфискуют рыбу и отбирают лодки у своих, российских, граждан. При задержании судов пограничники действуют в соответствии с постановлением #151 правительства Дагестана, утвердившим "правила пограничного режима и пользования плавсредствами в территории и внутренних водах Каспийского моря". По этим правилам, в море можно выходить только с разрешения пограничников. Пропуск считается действительным лишь в том случае, если на нам стоит подпись начальника заставы.
       Специальную отметку, разрешающую выход в море, пограничники ставят всем желающим (на Каспии тоже считается, что браконьерство — дело рыбинспекции).
       Но, как говорят пограничники, "они (рыбаки. — Ъ) не приходят. С нами просто не хотят считаться. На Кавказе все хозяева, никто не желает быть в подчинении".
       Еще за несколько дней до митинга начальник 2-й заставы войсковой части #2062 капитан Умар Адилов рассказывал журналистам о сложностях взаимоотношений пограничников заставы с местным населением. По словам Адилова, рыбаки крайне недовольны тем, что у них отнимают лодки: "Ко мне постоянно приходят хозяева этих моторок и требуют их вернуть. Иногда просто просят, иногда дело доходит до угроз".
       Угрозы (пока еще на словах), как правило, формулируются четко и ясно: "В городе не появляйся — убьем!". Однажды, по словам Адилова, дело дошло до того, что браконьеры пообещали "разнести из гранатомета" его квартиру: "Я сам чеченец и постоянно слышу от местных одну и ту же фразу: 'Убирайся к себе на родину и там наводи порядок'".
       За три последних месяца пограничники "Избербаша" зарегистрировали 27 судов, незаконно вышедших в море. Любое задержание фиксируется в особом журнале. За нелегальный выход в море на браконьера налагается штраф в размере от 1 до 3 минимальных зарплат (примерно от 80 до 240 тысяч рублей), с ним проводится "разъяснительная беседа", а потом в специальную графу журнала задержанный вносит запись о том, что впредь не выйдет в море без надлежащей отметки. Если после этого рыбак вновь задержан за несанкционированный выход, штраф увеличивается. В одной из граф пограничного журнала браконьер обязан записать объяснение причин нелегального выхода в море. Вот одно из самых распространенных: "На погранзаставе отметку не сделал, потому что не хотел терять время. Через 3-4 часа могла испортиться погода".
       
Рыбные баталии если и закончатся, то только вместе с запасами осетровых на Каспии
       По мнению российских пограничников, одиночные выходы рыбаков в море вряд ли могут привести к экологической катастрофе. Однако сегодня, когда браконьерская деятельность поставлена на широкую ногу, речь может идти о полном исчезновении осетровых из Каспия.
       Как рассказывают, еще несколько лет назад рыбак-одиночка отходил в море на пять-десять метров от берега и ловил осетра. Теперь рыбаки вынуждены уходить в море на несколько километров — ближе осетровые уже не водятся.
       Экологи говорят, что запасов осетровых в Каспийском море хватит еще на 5-10 лет. Западные импортеры менее оптимистичны — они полагают, что коммерческие запасы осетровых рыб исчезнут через 3 года.
       На пока рыба в Каспии еще есть. А значит, и столкновения российских пограничников с дагестанскими рыбаками и милицией будут продолжаться. Первые взрывы (прошлогоднюю трагедию в Каспийске пограничники тоже считают результатом "рыбной войны") и первые автоматные очереди уже прозвучали...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...