Правила игры

в строительство АЭС за рубежом вспоминает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто

Вчера Бушерскую АЭС наконец-то подключили к электросетям — пока на минимальной мощности 65 МВт. По сравнению с проектным гигаваттом это, конечно, копейки, но в октябре, глядишь, выведут и на полную мощность.

Заработавший "Бушер" побил, наверное, все рекорды долгостроя среди АЭС. Станции 37 лет, ее закладывали в эпоху Брежнева и президента Форда, Германия (АЭС начинала строить Siemens) еще делилась на три части, а аббревиатура ГДР расшифровывалась как Германская Демократическая Республика, а не как глобальные депозитарные расписки. Для "Росатома", который 13 лет мучительно встраивал собственный реактор в немецкую инфраструктуру, проект можно назвать реликтовым. Причем не только в силу зрелого возраста.

В "Росатоме" "Бушер" входит в число зарубежных проектов, которые достались госкорпорации в наследство от предыдущей эпохи. Кроме него, в этот список входят первая очередь китайской АЭС "Тяньвань" и первые два блока АЭС "Куданкулам" в Индии. В госкорпорации никогда особенно не скрывали, что коммерческого смысла в этих стройках не было. Просто в конце прошлого века российской атомной отрасли нужны были хоть какие-нибудь профильные заказы, создающие фронт работ. Это позволяло машиностроительным заводам и проектным институтам заниматься своим делом, а не переориентироваться на выпуск ширпотреба. Это потом, когда количество атомных заказов выросло, "Бушер" стал почти обузой: технически сложный проект, своенравные власти в Тегеране, вечно спорящие с США и МАГАТЭ по поводу обогащения урана, чисто восточная неопределенность со сроками пуска АЭС... Плюс крайне сомнительные перспективы продолжения работы в Иране (то есть закрепиться на этом рынке, видимо, не удалось). Ну и хронический минус в графе "чистая прибыль" "Атомстройэкспорта" (АСЭ), который давно из информационного повода превратился в белый шум.

В прошлом году убыток АСЭ по РСБУ составил 7,1 млрд руб., годом ранее — 5,6 млрд руб. И это при том, что одну из трех "старых" строек — первую очередь "Тяньваня" — компания уже давно сдала китайским заказчикам. Если до конца года все же сдадут и "Бушер", останется только индийское строительство. Все, что "Росатом" будет строить после "Куданкулама",— уже новые проекты кириенковской эпохи. Их "Росатом" считает "вполне экономически рациональными и разумными", сказал в апреле заместитель гендиректора госкорпорации Кирилл Комаров, курирующий атомные проекты за рубежом.

Правда, какую долю от новых контрактов получит АСЭ, на которой висят все убытки по старым проектам, пока неясно. По инициативе Кирилла Комарова госкорпорация меняет схему работы за границей. Летом было зарегистрировано не обремененное долгами ЗАО "Русатом Оверсиз", которое должно руководить проектами строительства АЭС на условиях BOO (с сохранением станций в собственности госкорпорации). АСЭ обещают роль генподрядчика, но ответ на вопрос о том, как будет распределяться прибыль, пока не обнародован.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...