Глава ОКБО Михаил Симонов сохранил свой пост
В субботу в АО "ОКБ Сухого" прошло собрание акционеров, которое утвердило итоги работы в прошлом году. Однако главным пунктом собрания было избрание совета директоров и гендиректора. Этот пост сохранил нынешний гендиректор и генеральный конструктор ОКБ Михаил Симонов. Событие лишь на первый взгляд может показаться локальным. От исхода собрания акционеров ОКБ зависела судьба не только самого Симонова, но отчасти и создаваемого ныне государственного унитарного предприятия "Авиационный военно-промышленный комплекс 'Сухой'" (АВПК). И даже шире: создание АВПК должно сформировать второй — после объединения МАПО и ОКБ "МиГ" в конгломерат ВПК МАПО — российский концерн по производству и экспорту боевых самолетов. Что может отразиться и на самом экспорте.
Диспозиция
Как и формирование ВПК МАПО, создание АВПК "Сухой" преследовало не только и, может быть, не столько консолидацию усилий разработчиков и производителей боевых самолетов "МиГ" и "Су". Налицо была и борьба интересов банковских структур и группировок высшего правительственного чиновничества за контроль над ожидавшимися прибылями от экспорта их продукции (по расчетам российских и западных экспертов, доходная часть только от экспорта истребителей "Су" к 2010 году может составить $7 млрд).
В прошлом году "Коммерсантъ-Daily" подробно рассказывал о борьбе между Инкомбанком, ОНЭКСИМбанком и поддерживающими их высшими чиновниками вокруг АВПК "Сухой", созданного согласно соответствующему указу президента от 26 августа. Яростная закулисная борьба затормозила этот процесс. Конфликт интересов зашел настолько далеко, что в апреле этого года авиастроительное производственное объединение в Комсомольске-на-Амуре (КНАПО) отказалось войти в АВПК. В результате Высший арбитражный суд приостановил его вхождение в АВПК "Сухой".
В АВПК "Сухой" должны были войти АО "ОКБ Сухого", КНАПО, Иркутского авиастроительного ПО (ИАПО) и Новосибирского авиастроительного ПО (НАПО), а также таганрогского ОКБ им. Бериева. КНАПО и НАПО являются полностью государственными предприятиями, в "ОКБ Сухого" государству принадлежит 51% акций, в ИАПО — 14,7%, в ОКБ имени Бериева — 38%. В уставный фонд АВПК передаются находящиеся в федеральной собственности пакеты акций ИАПО, ОКБ имени Бериева и АО "ОКБ Сухого". Правительству поручено в своем постановлении (оно вышло 26 декабря) предусмотреть необходимость ведения единого консолидированного баланса дочерних предприятий АВПК, что дает в руки руководства комплекса реальную власть, основанную на всех необходимых финансовых полномочиях.
Против вхождения выступил и НАПО. Позиция "отказников" обосновывалась тем, что они, будучи в ранге госпредприятий, в новом образовании становились дочерними структурами. Помимо этого, руководство КНАПО заявило, что включение предприятия в АВПК "Сухой" нарушает соглашение между федеральным центром и субъектом федерации. По соглашению, федеральные органы не имеют права сами решать судьбу градообразующих предприятий, в данном случае КНАПО.
Впрочем, многие эксперты полагают, у Новосибирска и Комсомольска-на-Амуре были и иные соображения. Ведь согласно президентскому указу о создании АВПК "Сухой", он базируется не на праве собственности, а на праве хозяйственного ведения. То есть АВПК собственником не является — ему делегированы лишь права управляющего. Что срывает планы даже частичной приватизации объектов указа.
Указ президента ставил под удар и Симонова, против которого выступал ОНЭКСИМбанк. В то же время указ главой АВПК назначал директора ИАПО Алексея Федорова, которого ОНЭКСИМбанк поддерживал (причем, не только морально — ИАПО получило от него кредиты примерно на $70 млн). С Федоровым у Симонова отношения не складывались, тем более, что глава АВПК получал полный финансовый контроль над ОКБ Сухого.
В бытность Владимира Потанина вице-премьером и при поддержке планов создания АВПК министром оборонной промышленности Зиновием Паком, не говоря о поддержке других сильных федерального мира сего, позиции Симонова выглядели почти безнадежными.
Исход сражения решили в штабах
Однако затем Потанин лишился вице-премьерства, Миноборонпром был ликвидирован, общая расстановка чиновничьих сил стала меняться. Тем более, что еще до этого — в конце февраля — последовало президентское распоряжение, в котором участникам АВПК предписывалось уладить организационные вопросы.
Фактически это распоряжение тормозило создание АВПК, а вместе с решением Высшего арбитражного суда его формирование было приостановлено. Федорову удалось добиться лишь временной регистрации комплекса. Теперь многое зависело от того, усидит ли Симонов в своем кресле гендиректора ОКБ (помимо 51-процентного госпакета акций ОКБ, 25% акций принадлежало Инкомбанку и 14% — ОНЭКСИМбанку).
Он усидел. И не только потому, что лишившись поста гендиректора, он мог "хлопнуть дверью" и покинуть кресло генерального конструктора, после чего, как утверждают информированные источники, судьбы экспортных контрактов по самолетам Су "повисали" из-за большого объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), которые еще следовало провести. В свою очередь "отец" НИОКР зависел от того, кто и как проголосует на собрании акционеров госпакетом акций ОКБ. Трудно сказать, насколько помог Симонову его опыт в кулуарной борьбе, но накануне собрания было решено, что госпакетом будут голосовать представители государства в ОКБ в лице МВЭС, Минэкономики и ВВС. Они проголосовали за Симонова. Поддерживаемый ОНЭКСИМбанком заместитель главного конструктора Николай Никитин прошел в состав совета директоров. Однако представители банка в совет директоров не попали. Федоров, как говорили после собрания акционеров некоторые его участники, "видимо просчитал ситуацию" и также голосовал за Симонова. Против Симонова голосовал только Никитин.
Победителей не судят — пока их просто не видно
Итак, какие последствия возымеют итоги собрания акционеров? Вероятнее всего, Симонов будет выступать за свой вариант объединения ОКБ и заводов в форме ФПГ. И бороться за сохранение за собой контроля над финансами ОКБ и против сокращения его финансирования.
Это может не понравиться Федорову и стоящим за ним силам, ведь из-за контроля над финансовыми потоками ОКБ, в частности, и АВКП в целом и разгорелся весь сыр-бор. Вопрос о финансировании ОКБ очень важен. НИОКР занимают примерно 20% от стоимости работ по контрактам. Поговаривают, что их объем хотели снизить до 7%. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что во главе пусть даже и временно зарегистрированного АВПК стоит бывший директор завода — а противоречия между разработчиками и изготовителями авиатехники были всегда и остаются поныне. Словом, борьба еще не закончена, ведь конфликт интересов вокруг АВПК не исчерпан. Говорят, что ее участники склонны к компромиссу. Вопрос, однако, в том, не повторится ли с АВПК ситуация, аналогичная ситуации с ВПК МАПО. В нем ОКБ "МиГ" оттерли и от руководства и от средств. На совершенствование истребителей "МиГ" не хватало денег, и это во многом повлияло на падение их экспортного потенциала.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ