Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Чубайс разбирается с ЦБ и ФКЦБ


Вот приедет барин, барин нас рассудит

Анатолий Чубайс решил помирить Банк России и ФКЦБ
       Впервые за последние несколько месяцев у участников рынка ценных бумаг появилась надежда на то, что давно длящийся и уже изрядно надоевший конфликт Центробанка и ФКЦБ будет наконец разрешен. Обоснованность этих надежд подтверждается тем, что наладить отношения между враждующими сторонами взялся первый вице-премьер правительства Анатолий Чубайс. Не секрет, что лучше него это может сделать только один человек в России — Борис Ельцин.
       
       В пятницу вечером Анатолий Чубайс вызвал руководителей Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Банка России для обсуждения вопросов взаимодействия на рынке ценных бумаг. Как и несколькими днями раньше на парламентских слушаниях, в Белом доме лицом к лицу встретились глава ФКЦБ Дмитрий Васильев и первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко. Кроме них в кабинете первого вице-премьера присутствовал и другой зампред ЦБ — Андрей Козлов.
       На первый взгляд, стороны не пришли к полному взаимопониманию. Подтверждением тому могут служить хотя бы их скупые комментарии. Андрей Козлов, например, сообщил АФИ, что "встреча прошла в конструктивной форме и подобные мероприятия впредь будут проводится регулярно". А Дмитрий Васильев, отказавшись от комментариев, сообщил лишь о готовности сотрудничать с Центробанком.
       Слишком общим выглядит и главный результат переговоров. Анатолий Чубайс предписал руководителям обоих ведомств в трехнедельный срок "восстановить взаимопонимание и найти компромисс по всем имеющимся вопросам". А единственным конкретным итогом встречи, пожалуй, было то, что первый вице-премьер обязал ЦБ и ФКЦБ прекратить любые публичные обвинения в адрес друг друга.
       Из этой довольно скупой информации можно лишь сделать вывод о том, что Чубайс пока не стал принимать волевого решения и делить полномочия между ведомствами. Но уже одно вмешательство Анатолия Чубайса в конфликт позволяет надеяться на его удачное разрешение.
       Ссориться с влиятельным первым вице-премьером, пожалуй, не согласится ни Банк России, ни ФКЦБ. Для нелюбимого в правительстве Дмитрия Васильева Чубайс — вообще единственный гарант нахождения во власти. И если после аналогичного совещания у другого первого вице-премьера Владимира Потанина ФКЦБ никаких выводов не сделала, то теперь Федеральная комиссия, видимо, будет более открыта к компромиссам.
       Заинтересован довести дело до конца и Анатолий Чубайс. Несколько последних месяцев наглядно продемонстрировали, что конфликтующие стороны не в состоянии сами уладить свои отношения. Практически безрезультатно закончились и парламентские слушания. Между тем неурегулированность взаимоотношений ЦБ и ФКЦБ может иметь весьма серьезные макроэкономические последствия.
       Здесь можно вспомнить о том, что два года назад Анатолий Чубайс (также находясь в ранге первого вице-премьера) уже проводил у себя подобное совещание. Тогда же в неофициальной беседе было решено, что Банк России будет регулировать рынок гособлигаций, в ФКЦБ — рынок корпоративных бумаг. Чем это закончилось, можно видеть сегодня: ЦБ хочет регулировать банки участников всех рынков, а комиссия ему таких полномочий не дает. В результате коммерческие банки не могут получить лицензию на работу с ценными бумагами.
       Впрочем, теперь ситуация несколько иная. Во-первых, конфликт зашел слишком далеко. Во-вторых, по прошествии двух лет значение рынка ценных бумаг для экономики страны многократно возросло, и в этой ситуации было бы явно опрометчиво ограничиваться устными рекомендациями. Поэтому вполне можно ожидать, что через отведенные Чубайсом три недели Центробанк и ФКЦБ все-таки сумеют договориться. Или им помогут это сделать.
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя