Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Шахматы. Отставка Андрея Макарова


Бархатная шахматная революция

Кресло адвоката Макарова занял экскаваторщик Селиванов
       В Российской шахматной федерации смена верховной власти. Пробывший у руля федерации три года депутат Госдумы адвокат Андрей Макаров передал бразды правления своему первому заму по руководству РШФ, коллеге по Госдуме Андрею Селиванову. Передача власти прошла на удивление бескровно, тихо и даже полюбовно. Делегаты шахматного съезда, который прошел в московской гостинице "Космос", отметили большой вклад Макарова в дело развития популярной игры в России и особенно его богатые связи со спонсорами и различными ветвями власти в спортивном руководстве России и мира. Выступавшие выразили надежду, что адвокат Макаров "не уйдет далеко от шахмат" и оставит в наследство федерации свои связи со спонсорами.
       
       Макаров Андрей Михайлович, 22 июля 1954 года рождения, — депутат ГД от Москвы, вне фракций, выдвинут избирателями. Член комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.
       Селиванов Андрей Владимирович, 9 июля 1967 года рождения, — депутат ГД от Свердловской области. Выдвинут движением "Вперед, Россия", фракция НДР. Заместитель председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи. Международный мастер по шахматной композиции. До избрания в Думу работал машинистом карьерного экскаватора.
       
       Бескровная передача верховной власти в РШФ сопровождалась, однако, неожиданными коллизиями непосредственно перед шахматным съездом. Об этом в своем выступлении на съезде поведал известный журналист и литератор, многолетний пресс-атташе Шахматной федерации СССР и лично чемпиона мира Анатолия Карпова, заслуженный тренер, заслуженный работник культуры РФ, главный редактор журнала "64 — Шахматное обозрение" Александр Рошаль.
       Как выяснилось, накануне съезда Александр Рошаль имел доверительный разговор с известным врачом и бизнесменом Святославом Федоровым и заручился его согласием баллотироваться на освобождающийся пост президента РШФ. Как выразился Рошаль, "РШФ могла получить и материально независимого президента, и президента, независимого от чемпионов мира". Однако эту инициативу не поддержал исполком РШФ, так как кандидатура Селиванова была согласована со спортивным руководством страны. На съезде прозвучала мысль, что если бы известный бизнесмен и офтальмолог пораньше обнародовал свое намерение баллотироваться, то, может быть, что-то и получилось бы, а так поезд уже ушел. Говорили также и о том, что профессор Святослав Федоров при желании сможет помочь РШФ и своим участием, и деньгами. Добровольно уходящий в отставку Андрей Макаров был недоволен публикацией в последнем номере журнала "64", где он изображен на первой странице обложки босым, тогда как три чемпиона мира Михаил Ботвинник, Василий Смыслов и Анатолий Карпов на этой же обложке сфотографированы в пиджаках и галстуках. Макаров усмотрел в этом противопоставление его и чемпионов мира и несколько раз повторил с трибуны съезда, что ему "противно". Он также заметил Александру Рошалю, что быть "независимым от великих шахматистов, чемпионов мира, нельзя". По поводу финансовой независимости Святослава Федорова Макаров сказал, что в МНТК "Микрохирургия глаза" есть определенная напряженность с выплатой заработной платы сотрудникам.
       На съезде выступил Гарри Каспаров. Он говорил в основном о его предполагаемом матче с Анатолием Карповым. Перспективы проведения матча Каспаров оценивает с пессимизмом из-за завышенных финансовых запросов Карпова. После этого выступления в личном разговоре со мной чемпион мира уточнил: никаких признаков жизни спонсоры не подают. И никакие известные шахматные центры уже не проявляют интереса к этому матчу. На мой вопрос, как долго он собирается ждать, Каспаров ответил: "Думаю, это рассосется само собой".
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ВОЛКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя