Министерство культуры Белоруссии выпустило приказ, запрещающий использовать артистам во время выступлений фонограммы. Приказ связан с законом "О защите прав потребителя".
Приказ запрещает государственным концертным организациям использовать фонограммы "при проведении публичных концертов и правительственных мероприятий". Правда, как и в любом другом правиле, и у этого есть исключения. Они касаются тех случаев, "когда использование фонограммы продиктовано художественной задумкой музыкального произведения или концерта, а также в рекламной продукции".
До сих пор идут споры о том, что же считать фонограммой. Недавний судебный процесс, выигранный артистами кабаре-дуэта "Академия" Александром Цекало и Лолитой Милявской у издательского дома "Аргументы и факты" — тому подтверждение. Журналист Владимир Полупанов в своей публикации, описывая гастроли певцов в Атлантик-сити, заявил, что они пели под фонограмму. Однако Цекало и Милявская сочли, что это высказывание порочит их деловую репутацию. Как объяснили артисты в суде, они пели "вживую", а на фонограмму была записана только музыка. Их объяснения в суде подтвердили композитор Игорь Крутой, звукооператор Борис Оппенгейм, продюсер группы Марина Ковалева и ведущий программы "А" Сергей Антипов.
Таким образом, можно констатировать, что существует два вида фонограмм: "полная" (когда на пленку или другой носитель записаны все инструментальные и вокальные партии) и "минусовая" или "минус один" (где записано все, кроме вокала).
Белорусским приказом разрешается использование фонограммы "минус один". Но при этом, согласно тому же приказу, артисты должны проинформировать об этом зрителей.
Само появление "полной" фонограммы в России, стране Остапа Бендера, не удивительно. Расцвет "фанеры" у нас приходился на 1987-1989 годы. Тогда с одинаковой фонограммой гастролировали одновременно несколько составов "Ласкового мая", "Миража", "Комбинации", пара-тройка Женей Белоусовых и прочих "детей лейтенанта Шмидта". Последний же казус с пресловутой "фанерой" видели все, кто смотрел "Сюрприз для Аллы Борисовны". На этом концерте заело фонограмму Валерия Леонтьева.
Тем исполнителям, которые будут выступать "вживую" (на радость академическим, фольклорным и рок-музыкантам), государственные концертные организации и учреждения культуры Белоруссии должны выплачивать гонорары, увеличенные приблизительно в два раза.
Действие приказа распространяется и на зарубежных исполнителей, в категорию которых попадают и артисты из России. Тем не менее российских деятелей шоу-бизнеса выход этого приказа практически не смутил.
Александр Файфман, режиссер, клипмейкер:
— Издали приказ — и на здоровье. Сейчас от министерства культуры никто не работает. Это раньше концертно-гастрольная деятельность была в их ведении. А сейчас почти все контракты заключаются с хозрасчетными организациями. К тому же приказом не предусмотрено никакой ответственности. Сейчас большинство артистов и на телевидении работают "живьем", делая исключения раза два в год.
Юрий Айзеншпис, продюсер:
— Я думаю, что последствий этого закона, по большому счету, не будет никаких. У нас ведь все законы не работают.
Иногда техническое оснащение просто не позволяет работать без фонограммы. Сольные концерты, конечно, артист работает "живьем". Но на сборных концертах это невозможно. На телесъемках невозможно работать с живым звуком. Опять же на съемках сборных концертов... Каждый инструмент нужно настроить! Бывает так, что артист работает "вживую", а музыкантов просто нет — они записывались в студии.
Что касается "Сюрприза для Аллы Борисовны", когда не запустилась фонограмма у Валерия Леонтьева, такое, к сожалению, бывает. Не выдерживает аппаратура. Но все равно же в конце концов он пел "вживую".
Евгений Белоусов, певец:
— В самом начале моей карьеры были случаи, когда под мою фонограмму работали какие-то другие люди.
Я думаю, что в Белоруссии с выходом этого приказа сильно сократится количество концертов, потому что практически 95% артистов работают под фонограмму. И для начала нужно будет всем засесть на репетиции, чтобы научиться работать "живьем". Девушки, например, которые стоят за клавишами, представления не имеют, как играть на инструменте. Или придется менять коллектив. Во-вторых, это отрицательно скажется на качестве концертов, и возрастут затраты на их проведение. Соответственно, возрастут гонорары артистов и, как следствие, — цены на билеты. Проиграет только зритель...
ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН