Соня Рикьел в Москве

Соня Рикьел: в Россию меня тянула Лиля Брик

Модельер обнаружила много общего с музой
       В воскресенье завершился пятидневный визит Сони Рикьел в Москву. За это время она успела осмотреть свой московский бутик. Посмотреть на столичном подиуме свою трикотажную коллекцию. Пообщаться с московской прессой. И показать своим внучкам и дочери главную русскую достопримечательность — квартиру Лили Брик, едва ли не единственной широко известной на Западе русской "вамп". С СОНЕЙ РИКЬЕЛ беседует наш корреспондент НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА.
       
— Говорят, что вам давно хотелось побывать в Москве, воочию увидеть родину предков?
       — Да, я действительно давно собиралась в Москву. О чем не раз говорила в интервью с разными русскими журналистами. Но вот, что мне действительно хотелось здесь увидеть, так это квартиру Лили Брик. Известной русской красавицы. Женщины, знавшей цену себе и окружавшим ее мужчинам. Хотя красота — это, пожалуй, не самое ценное, что было в Лиле. По крайне мере об этом говорили все, кто знал эту властную женщину.
       — С точки зрения нынешней моды, Брик была далеко не безупречна. И если судить по сохранившимся фотографиям, уж конечно же не столь красива, как это принято о ней говорить.
       — Красота вообще понятие относительное. И потом, нет красивых женщин, точно также, как нет женщин некрасивых. Есть те, кто обладают львиной долей обаяния, или, как говорят в Париже, шарма. Они умеют преподнести себя в обществе, вызывая восхищение любовника, мужа, друга. И даже если у них кривые носы или не слишком ровные ноги, они будут считаться красивыми и даже идеальными, и их будут приводить в пример остальным, которым не дано быть такими же обаятельными, либо которым вообще наплевать на то, какими их видят окружающие.
       — Значит ли это, что именно обаяние Брик притягивало к ней философов и поэтов?
       — Вероятно, этим качеством природа наделила Лилю от души. Иначе она не смогла бы оставить след в 20-30-х годах, на мой взгляд, склонных к беспредельной чувственности и поклонению к довлеющей женственности.
       — Вы действительно находите, что у вас с нашей музой много общего?
— В характере, в отношении к жизни...
       
       На пресс-конференции в Москве журналисты обратили внимание на красивый перстень на руке Сони Рикьел с заметным бриллиантом. Последовал вопрос о доходах и о том, что может позволить себе известный модельер. "Я вовсе не бедна, — ответила Соня. — Я многое могу позволить себе и своей семье. Но это кольцо мне подарил мой мужчина".
       
— Что помимо квартиры Брик вам хотелось еще увидеть?
       — Как сидят на русских мои вещи. Хотя, наверное, точно так же мог бы ответить каждый модельер. Не верьте, если кто-то станет отрицать это или говорить, что ему вообще все равно, нужен он публике или нет. Истинная мода подчас лицемерна, но ни один, кто работает в ней, ни на минуту не забывает, что это прежде всего бизнес.
       — Ваш визит совпал с теле-показом нашумевшего олтмановского "Pret-a-Porter". Кстати, у нас название перевели вовсе не как "Готовое платье" или, к примеру, "Дни готовой одежды", а как "Высокая мода". Так что поклонники могли наблюдать вас сразу в двух качествах — гостьи и кинозвезды. Кстати, правда ли, что появление в числе "высоких" модельеров стоило вам нескольких нервных срывов?
       — Ерунда.
       — Но ведь это именно вы толкнули Олтмана на создание фильма, впустили его в святая святых и стали предметом легкой (если так можно сказать) ненависти со стороны коллег, не принявших ни фильм, ни Олтмана, ни ваше своеобразное предательство.
       — Я думаю, что каждый видит то, что считает нужным. И если кто-то хочет видеть только черное, это его право (кстати, я сама предпочитаю остальным цветам именно черный цвет). Мода — игра на экране, на подиуме и в жизни. И, конечно же, — творчество, где творцы всегда более значительны, нежели их представляют.
       — Профессионалы называют "Pret-a-Porter" поверхностной паранойей далекого от моды человека. Не считаясь с авторитетами, он практически обнажил сущность явления, уничтожив ореол многозначительной таинственности. И даже посмеялся над модой, устроив на экране дефиле обнаженных. Неужели вы — первая среди первых — не жалеете, что открыли ему путь в моду?
       — В 1979 году в издательстве "Грассет" вышла моя первая книга. Надеюсь, Олтман и вы ее читали. Она называется "И мне хотелось, чтобы это было голым".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...