Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Хаим Херцог


Умер Хаим Херцог

Раввин, солдат, дипломат, президент
       Вчера в возрасте 78 лет скончался бывший президент Израиля Хаим Херцог, отстаивавший интересы своей страны на поле боя, на трибуне ООН и в мирной жизни.
       
       "Несколько минут назад сын Хаима Херцога сообщил мне о смерти отца, да будет ему земля пухом. Равного ему государственного деятеля Израиль не знал", — заявил бывший премьер-министр Шимон Перес. Израильское военное радио прервало обычную программу, чтобы сообщить о смерти бывшего президента страны и посла Государства Израиль в ООН.
       Херцог родился 17 сентября 1918 года в Белфасте в семье раввина. В 1935 году он отправился в Палестину, чтобы изучать теологию в Хевроне. Вскоре к нему присоединилась семья, а отец стал главным раввином Палестины. Позднее Херцог вернулся в Великобританию и учился в Лондоне и Кембридже. В 1942 году он поступил на военную службу. Принимал участие в высадке союзных войск в Нормандии, представлял маршала Монтгомери на конференции по перемещенным лицам в Европе, состоявшейся сразу после войны.
       Херцог вернулся в Палестину в 1947 году и возглавил израильскую военную разведку. В армии он прослужил до 1962 года. Он был первым губернатором (с 1967 года) оккупированных территорий Западного берега реки Иордан.
       Херцог за свою жизнь сменил более десятка профессий. 20 лет он провел на военной службе, занимался юриспруденцией, представлял Партию труда в парламенте и написал много книг по истории Израиля. Во время шестидневной войны 1967 года он постоянно выступал с комментариями по радио и успокаивал народ.
       В 1975 году, находясь на должности посла Израиля в ООН, он выступил в Генеральной ассамблее против принятия резолюции, объявлявшей сионизм формой расизма. "Эта резолюция нанесла еврейскому народу удар прямо в сердце. Евреи никогда этого не простят", — сказал Херцог в интервью Reuter в 1991 году. Позднее резолюция была пересмотрена. Херцог горячо приветствовал это решение ООН.
       Образ Херцога несколько поблек в глазах либералов в 1986 году, когда он помиловал главу службы безопасности "Шин Бет" и троих его помощников, замешанных в убийстве двух заключенных-арабов и попытке скрыть преступление. Херцога также осуждали за смягчение приговора членам нелегальной еврейской группировки, виновным в убийстве арабов на оккупированной территории Западного берега. Говорили, что он уступил под давлением правых, требовавших амнистии убийц.
       Пост президента Израиля Хаим Херцог занимал с 1983 по 1993 год, после чего его сменил Эзер Вейцман.
       
       ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя