Экспортлес

Почтенного лесоторговца может хватить финансовый удар

Минфин пытается отсудить у "Экспортлеса" около $30 млн
       Министерство финансов РФ в попытках спасти бюджет принялось трясти старых должников. Сегодня арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Минфина к АО "Экспортлес" — старейшей российской лесоторговой организации, по сей день входящей в число крупнейших мировых лесоэкспортеров. В случае победы министерства проштрафившемуся еще в 1993 году "Экспортлесу" придется туго.
       
       История дела "Минфин против ЎЭкспортлесаЎ" уходит корнями в 1993 год. Лесоэкспортерам в то время приходилось несладко: таможня еще не обзавелась компьютерной системой и оформляла каждый контракт на вывоз товара за рубеж невыносимо долго. Заграничные покупатели были недовольны. Правда, "Экспортлес" нашел выход из положения. В марте с благословения правительства компания подписала договор с ГЛК "Рослеспром" (главным на тот момент представителем государства в лесопромышленном бизнесе) о предоставлении "Экспортлесу" льгот по таможенному оформлению товара.
       С этого времени лесоэкспортер получил возможность провозить лес через таможню беспошлинно (а потому быстро), но доходы от продажи должен был распределять в следующей пропорции: 27,5% отдавать Минфину (читай — в бюджет), 0,5% переводить "Рослеспрому", а оставшееся делить с поставщиками по своему усмотрению. Все формальности были быстро улажены, работа закипела.
       Время шло. В октябре 1994 года "Экспортлес" потерял льготы, но это было уже не так важно: таможня к тому времени разобралась, наконец, с собственной автоматизацией. Но вот летом 1996 года чиновники Минфина неожиданно решили разобрать старые бумаги, а заодно проверить добросовестность крупнейших плательщиков в бюджет. Вот тут и выяснилось, что "Экспортлес" за время действия таможенных льгот заплатил в бюджет подозрительно мало денег (что-то около $3 млн). Вполне можно было предположить, что компания сознательно занизила объем своих экспортных контрактов и не доплатила бюджету. Доказать это было, похоже, невозможно: таможня не располагала документами по работе "Экспортлеса" за 1993-1994 годы.
       Но, как на грех, выяснилось, что аккуратные бухгалтеры компании в свое время щепетильно переводили "Рослеспрому" его 0,5% в полном объеме. И заветные 170 платежек бухгалтерия "Рослеспрома" исправно сохранила. Как сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" представляющий интересы "Рослеспрома" юрист Николай Семенов, в 1993-94 годах "Экспортлес" должен был платить "Рослеспрому" только по договору о таможенных льготах (других договоров просто не было), потому все эти платежки можно было свободно приложить к материалам расследования.
       По цифрам в этих бумагах юристы Минфина вычислили общую сумму контрактов "Экспортлеса" за 93-94 годы (и, соответственно, сумму, которую компания должна была перечислить в бюджет). Выходило, что "Экспортлес" недоплатил государству около $18 млн. Иск Минфина против "Экспортлеса" поступил в Московский городской арбитражный суд. Началась обычная судебная волокита: иск три раза отклоняли по разным причинам (скажем, требовали документально доказать, что упоминаемый в документе Андрей Вавилов действительно является заместителем министра финансов РФ), состав суда трижды менялся. Ходили слухи, что проволочки с этим делом (#13-420 К) связаны с действиями тайного и весьма влиятельного покровителя "Экспортлеса" (каковым называли даже одну из депутатских фракций Госдумы РФ).
       И тем не менее сегодняшнее заседание суда может стать решающим. Если министерству удастся выиграть дело, "Экспортлесу" придется туго. К первоначальному долгу уже успели набежать немалые проценты, компании придется заплатить единовременно свыше $30 млн. Неизвестно, сможет ли "Экспортлес" отдать такую сумму без особого ущерба для своего финансового здоровья.
       Пресс-секретарь компании Анна Ловырева отказывается комментировать сложившуюся ситуацию до конца процесса. Впрочем, и без того известно, что в данный момент оборот "Экспортлеса" — около $200 млн в год. Самой компании остается от этой суммы от 1,5% до 3% посреднических. Очевидно, что за счет собственной прибыли "Экспортлес" не сможет расплатиться с Минфином. Выдержит ли старейший российский лесоэкспортер такой страшный удар — покажет время.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...