Дети и компьютер

У поколения Doom все как у всех

Состоялся "круглый стол" "Здоровье детей и школьная компьютеризация"
       Использованию компьютера в учебном процессе был посвящен "круглый стол", организованный Союзом журналистов России. В обсуждении приняли участие люди, которым, по собственному их признанию, "дорого будущее здоровье нации". Среди них — сотрудники Научного центра охраны здоровья детей и подростков, научных лабораторий, врачи, представители Министерства образования. Прошло время восторгов по поводу того, что работа за компьютером в школе стала в принципе возможна. Появились проблемы.
       
       Первые компьютеры завелись в советских школах году эдак в 1985-1986-ом. В скучных учительских тогда появились средних лет бледные люди со взором горящим и плохо расчесанными волосами. Здание школы они покидали последними — и первыми приходили. То были учителя информатики — недооцененные МНС, в школе они имели все возможности для того, чтобы жить так, как им нравилось: вместо одного компьютера целый зал, благодарные слушатели, а главное — куча свободного времени.
       Теперь компьютером никого не удивишь. "Основы информатики и вычислительной техники" из факультативного превратились в обязательный школьный предмет. В обычных учебных заведениях на баловство с компьютером отведено два часа в неделю, в тех, что с математическим уклоном — до восьми. Воспользовавшись предоставленной им свободой, некоторые школы даже проводят по "Основам" экзамен после 9-го или 11-го класса. Сдать его совсем несложно: как ни странно, несостоявшиеся Биллы Гейтсы вполне доброжелательно относятся к окружающей их живой природе.
       Участники "круглого стола" "Здоровье детей и школьная компьютеризация", созванного Союзом журналистов России, были настроены отнюдь не так благостно. Вот несколько цифр — из тех, которые, по мнению собравшихся, наиболее явно свидетельствуют об опасности, которой подвергаются учащиеся, насильно приобщаемые к "Основам". Лишь 15 из 72 типов мониторов, исследованных специалистами, отвечают необходимым санитарно-гигиеническим и прочим нормам. Только два процента компьютерных классов в подмосковных школах имеют право на существование с медицинской точки зрения. Во всех остальных случаях предельная норма излучения значительно превышена (зачастую в 15-20 раз). Число близоруких среди школьников возрастает за время обучения в десять раз.
       Цифры и в самом деле чудовищные. Однако, во-первых, два и даже восемь часов в неделю — доза не настолько существенная, чтобы немедленно отразиться на здоровье человека. Другое дело, что в некоторых школах благодаря попустительству учителей компьютерные классы превращаются по окончании занятий в игровые залы похлеще всяческих "Интернет"-кафе. Впрочем, никто из выступавших не решился однозначно утверждать, что нарушения в работе иммунной, нервной и половой системы школьников связаны именно с работой за компьютером.
       В сущности, речь шла об одном — катастрофически не хватает денег. Оборудовать компьютерный класс современными средствами защиты стоит ровно половину той суммы, в которую обошелся сам класс. Министерству образования не всегда хватает средств для того, чтобы купить сколько-нибудь пристойные компьютеры (в огромном большинстве школ по-прежнему стоят допотопные отечественные "Агаты" и БВК, признающие единственный язык программирования — "Бейсик"). Что уж говорить о средствах защиты. Впрочем, если будет куплено хорошее оборудование, необходимость в защите отпадет сама собой.
       На исходе 1996 года "под давлением общественности" были наконец приняты новые санитарно-эпидемиологические стандарты на мониторы. Теперь у нас как в Швеции — именно шведский стандарт был взят за основу при разработке отечественных норм. Иначе говоря, "по закону" и визуальные параметры (непосредственное воздействие экрана), и эмиссионные (связанные с полями, которые возникают вокруг компьютера) отныне должны быть такими, чтобы сидел школьник за компьютером, играл в "Тетрис" или "Дум" и ничего, кроме приятных ощущений, от агрегата не получал.
       Пока денег нет и "учителя далеко не всегда понимают вредность компьютеров", специалисты по охране юношеского здоровья намерены бороться собственными силами и средствами. Уже разработаны необходимые измерительные приборы — их в любой момент, в случае, если будут "кредиты и послабление в налогообложении", готово выпускать одно их предприятий Миноборонпрома. Кроме того, возможно участие частных фирм. Так, руководитель одного кооператива представил собравшимся металлизированную ткань "Восход", из которой, по мнению руководителя, следует шить "фартуки, передники, перчатки и шапочки" для учащихся. Если эта ткань цвета студенческой "картошки" и в самом деле понравится директорам школ, то в скором времени компьютерные классы ничем не будут отличаться от заводских цехов из "1984". Единственная деталь — вместо доменной печи рабочая молодежь будет колдовать над Microsoft Windows-95.
       Но шутки прочь. Проблему компьютеров обсуждали серьезные люди. Хотя, как внезапно выяснилось, в деле охраны подростков существует и более актуальные вопросы, чем электромагнитные поля, создаваемые "писишками". Один из этих вопросов поднял директор некоего центра безлекарственной медицины, активно, по его словам, сотрудничающий со знаменитой Морозовской больницей. Как уверяет директор, подавляющее число заболеваний у подростков связано с тем, что в своей повседневной жизни молодежь частенько прибегает к мастурбации. По наблюдением врача, "в школах на больших переменках" учащиеся занимаются онанизмом "группово, целыми классами". Ни к чему иному, кроме вырождения нации, подобный коллективизм, по заключению медика, привести не может.
       Так бывает: один непосредственный человек скажет вдруг такое, что все, что было сказано до него — из области, казалось, вполне разумного, тоже начинает представляться в высшей степени сомнительным. И как-то неуютно становится на душе. И хочется отдохновения. И рука сама собой тянется к switch on, за которым, по выражению сотрудницы Центра по охране детей и подростков, — агрессивные "стрелялки, убивалки и догонялки". И оказывается, что эти страшные штучки куда более целительно воздействуют на нервы, чем сообщения об очередных успехах на ниве переливания из пустого в порожнее.
       
       ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...