Повышение пенсий

Законодатели увеличили пенсии

Это будет стоить 10,5 трлн рублей
       Вчера Совет федерации одобрил закон о повышении с 1 марта 1997 года минимальной пенсии на 13% (до 78 620 рублей в месяц). Президент закон почти наверняка не подпишет, и это будет совершенно логично: если государство не выплачивает и нынешние пенсии, странно их повышать.
       
       В случае с российскими пенсиями действует тот же универсальный принцип, что и в случае с зарплатой: невыплаченные пенсии выгодны правительству. Во-первых, пенсионная задолженность позволяет особенно эффектно заботиться о населении — когда пенсионер получает свои недополученные деньги, он испытывает искреннюю радость и гордость, поскольку всегда приятно, наконец, получить принадлежащее тебе по праву. Во-вторых, пенсионная задолженность лишает всякого смысла требования повысить пенсии — сперва надо добиться выплаты уже назначенных.
       Правительство всячески подчеркивает, что отчаянно борется за снижение пенсионной задолженности — и это истинная правда. Сейчас поставлена задача погасить все долги пенсионерам до 1 июля. Эта борьба служит оправданием тому, что минимальная пенсия (и, соответственно, все остальные пенсии) не повышалась с мая 1996 года. Парламент хотел было потребовать индексации в августе и ноябре прошлого года, но правительство этому воспрепятствовало. Кроме абсурдности индексации пенсий в условиях сохраняющейся задолженности у правительства был еще один аргумент: как раз в прошлом году Россия впервые почти победила инфляцию. Пенсионеры, конечно, оспаривали столь оптимистичное утверждение, указывая, что цены все равно растут. Однако правительство держалось стойко.
       Можно было бы, конечно, обвинить правительство в цинизме. Но не все так просто. Пенсионная система России унаследована от СССР и отличается поистине социалистическим сочетанием щедрости и уравнительности — хорошие и плохие работники получают примерно одинаковые пенсии. Такая пенсионная система очень дорого стоит государству. Выяснилось, что реформировать ее трудно. Такая задача постоянно ставится, но неизвестно, когда будет решена. Нынешний вариант — с постоянно возникающей пенсионной задолженностью, — по-видимому, можно считать единственно возможным выходом. Государство ценой постоянного нарушения пенсионного законодательства (а задержка пенсий, как и любых платежей, это нарушение закона) получает возможность расплачиваться с пенсионерами по мере возможности.
       Парламент не имеет возможности, подобно правительству, демонстрировать свою заботу о пенсионерах путем регулярных отчетов о том, сколько денег дано Пенсионному фонду для погашения задолженности. Единственное, что он может — так это требовать соблюдения законодательства и регулярно повышать пенсии. Как и на этот раз. Совет федерации вслед за Думой принял закон об индексации пенсий с 1 марта.
       Индексация, по расчетам Госдумы, потребует в этом году 10,5 трлн рублей. Председатель Пенсионного фонда Василий Барчук объяснял депутатам, что только для погашения нынешней задолженности правительство выделило фонду 15,3 трлн, а 81 трлн он должен найти сам. Найти еще 10 трлн рублей в этих условиях Барчуку не представляется возможным. Совету федерации эти расчеты, по-видимому, показались неубедительными (за индексацию было подано 99 голосов, против — только 16). Но президент вполне может счесть необходимость погасить долги вполне благовидным основанием для того, чтобы в очередной раз отложить индексацию по меньшей мере до июля.
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...