Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Сборная России по хоккею


Легионеры из НХЛ отказываются играть за сборную России

Одни травмированы, другие обижены, а кто-то снимается в кино
       Вчера в Национальной хоккейной лиге начались игры плей-офф Кубка Стэнли, а 26-го в Хельсинки начинается чемпионат мира. Эти события взаимосвязаны: все сильнейшие игроки мира выступают в НХЛ, и отпускают оттуда на чемпионат лишь тех, чьи команды не добились права выступать в Кубке. Тренер сборной России Игорь Дмитриев рано радовался тому, что в плей-офф не попал "Ванкувер", где играют Александр Могильный и Павел Буре, — эти хоккеисты выступать за сборную не хотят.
       
       Для хоккеистов престижность чемпионата мира по хоккею и НХЛ-овского плей-офф не сравнимы. Нет примера, когда хоккеист бросал бы игры на Кубок Стэнли и мчался на чемпионат мира, зато известна масса случаев, когда игрок, даже будучи свободным, играть на мировом первенстве отказывался. Возникла идея разнести эти два соревнования по времени. Но пока руководство НХЛ согласилось переносить начало Кубка Стэнли лишь в годы проведения зимних Олимпийских игр.
       Так что в этом году сборные будут представлены фактически вторыми составами. Из почти 60 российских легионеров, выступающих в Национальной хоккейной лиге, после окончания регулярного чемпионата освободились лишь 14, к тому же некоторые из них по разным причинам отказались от участия в чемпионате мира.
       Не будет играть на первенстве связка Могильный--Буре, хотя их "Ванкувер" не попал в плей-офф. Оба хоккеиста травмированы, но даже если бы они были в прекрасной спортивной форме, их появление в составе сборной было маловероятным. Уже отказался играть форвард "Сан-Хосе" Андрей Назаров, которого позвали сниматься в фильме. Назаров рассудил, что чемпионаты мира бывают все-таки чаще, чем приглашения из Голливуда.
       Неприятные потери несут и другие сборные. Последняя новость — отказ выступать за команду Швеции нападающего "Торонто" Матса Сундина, сославшегося на усталость после регулярного чемпионата. Правда, потом швед пообещал своему тренеру, что если он восстановит свои силы до конца этой недели, на лед он все-таки выйдет.
       Усталость после длинного сезона (напомним, что в регулярном чемпионате НХЛ каждая команда проводит по 82 игры) — это одна из причин, по которой легионеры часто отклоняют приглашения в сборную. Другая причина — взаимоотношения между игроками и тренерами. В сборной России они сейчас обострены, и то, что многие хоккеисты не спешат подтверждать свое участие в чемпионате мира, вызвано именно этим.
       Самый крупный конфликт в сборной России по хоккею развернулся в прошлом году, в процессе подготовки команды к Кубку мира, на который все сборные могли приглашать любых игроков из НХЛ. Между российскими хоккеистами и руководством сборной начались трения, команда распалась на группировки, и турнир для сборной закончился поражением в полуфинале от американцев. В России реакция на неудачу команды была излишне жесткой, и в итоге подавляющее большинство российских хоккеистов, выступавших на Кубке мира, поклялось за сборную больше не играть.
       Впрочем, нелады легионеров с руководством российского хоккея начались задолго до этого, и, похоже, дело тут не в персоне, скажем, главного тренера сборной России (сейчас — Игорь Дмитриев). В свое время очень многие российские хоккеисты уезжали в НХЛ со скандалом. Тот же Могильный, сбежавший в США в 1989 году, был тут же назван предателем Родины. С обидой на Тихонова, в тот момент возглавлявшего ЦСКА и сборную, покидали страну Фетисов, Ларионов...
       Общее впечатление таково, что значительная часть наших легионеров из НХЛ не считает российское хоккейное руководство способным решать организационные вопросы. Другое впечатление — у хоккеистов нет стимула для выступлений на ЧМ: материальное вознаграждение по сравнению с выплатами в клубах там мизерное, показывать себя звездам уже не надо, а патриотизма у них в последние годы поубавилось. Как считает Виктор Тихонов: "В первый год пребывания за океаном хоккеистов еще можно назвать 'нашими', во второй — только часть из них, на третий — почти никого".
       По сути единственной звездой, которую могла бы показать Россия в Хельсинки, был нападающий "Оттавы" Алексей Яшин. Российский хоккей поддержал его в трудную минуту — когда Яшин, добиваясь повышения зарплаты, объявил в "Оттаве" забастовку, его пригласили в Россию, где он получил возможность играть и поддерживать спортивную форму. "Оттава", однако, вышла в плей-офф, и теперь Дмитриев надеется, что она проиграет в 1/8 финала "Буффало" (последний матч этой серии состоится между 25 и 30 апреля), и Яшин сможет приехать на чемпионат мира.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя