Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Сибнефть


Последний нефтяной "заложник" выставлен на продажу

Объявлен коммерческий конкурс на 51% акций "Сибнефти"
       Близится к концу эпопея с залогом госпакетов акций российских вертикально интегрированных нефтяных компаний. Под аккомпанемент скандалов почти все они уже обрели новых собственников, и теперь на коммерческий конкурс с инвестиционными условиями выставлен последний крупный пакет — 51% акций ОАО "Сибнефть".
       
       Пакет, о котором идет речь, в конце 1995 года по итогам аукциона был передан в залог Нефтяной финансовой компании (НФК) и Столичному банку сбережений в обмен на кредит федеральному правительству в размере $100,3 млн. Гарантом этого альянса выступил банк МЕНАТЕП. По данным "Коммерсанта-Daily", с тех пор несмотря на наличие двух залогодержателей все эти акции находятся в управлении НФК, учрежденной ЗАО "Форнефть" и Объединенным банком, который, как известно, контролируется предпринимателем и политиком Борисом Березовским.
       По сообщению АФИ со ссылкой на Российский фонд федерального имущества (РФФИ), на конкурс выставляются 2 млрд 303 млн 361 тыс. 875 акций номиналом 1,6 руб. по стартовой цене $101 млн. Заявки на конкурс принимаются до 12 мая, и победитель будет определен по наибольшей предложенной цене покупки акций. Участие в торгах обставлено целым рядом уже ставших стандартными для подобных ситуаций условий.
       Это, в частности, обязательство в случае победы передать в собственность "Сибнефти" 13% акций АО "Ноябрьскнефтегазгеофизика" или финансировать их покупку по рыночной цене, в течение года инвестировать в производство $40 млн и погасить бюджетные долги компании в объеме $10 млн. Единственным нетипичным условием является финансирование в размере $49 млн семилетней аренды офисного здания в Москве, что связано с окончательным перемещением сюда аппарата управления компании.
       Вполне понятно, что до объявления результатов конкурса информация о поданных заявках вряд ли станет достоянием гласности. Однако по аналогии с уже прошедшими конкурсами, наиболее вероятным следует считать выкуп акций структурами, подведомственными самому залогодержателю. Во всяком случае, руководитель пресс-службы "Сибнефти" Игорь Хазанов не отрицает такой возможности.
       Впрочем, нельзя исключить и нестандартных ситуаций. Например, второго "захода" на "Сибнефть" со стороны Инкомбанка, который в свое время не был допущен к залоговому аукциону по акциям этой компании, после чего безуспешно отстаивал свои претензии в суде.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя