Аншлаг по-английски

Повышение цен на обучение в университетах Великобритании для британцев, вызвавшее среди них волну протестов, в российских абитуриентов, напротив, вселило надежду на снижение конкурса в Оксфорд и Кембридж. Как оказалось, напрасную: сразу после кризиса в британских вузах случился небывалый наплыв студентов.

АНДРЕЙ ШУЙСКИЙ

Россия не входит в число стран, поставляющих большое количество студентов в Великобританию, как, впрочем, и в другие экономически развитые государства. Исключение составляет Германия, где русские студенты входят в пятерку по численности. Британское образование считается более качественным (Великобритания занимает на рынке международного образования второе место после США, а Германия не входит даже в первую десятку), и оно существенно дороже. Год обучения по трехлетней бакалаврской программе в британском университете стоит в зависимости от выбранной специальности £11-14 тыс. в год. Годовые затраты на проживание составляют £8-9 тыс. Таким образом, получение степени бакалавра обойдется в £57-69 тыс. (если не учитывать стоимость подготовительной программы). Минимальная стоимость годичной магистратуры с проживанием — £20 тыс., МВА — £28 тыс.

В лучшие британские вузы очень тяжело поступить — высокие требования, большой конкурс. Их популярность объясняется знаменитым качеством британского образования. Если ориентироваться на три основных рейтинга качества вузов (репутационный рейтинг Times Higher Education, мировой университетский рейтинг Times Higher Education и мировой университетский рейтинг ARWU), как минимум 50 мест в первой сотне лучших университетов мира занимают американские вузы, но на втором месте — Великобритания (более десяти вузов в первой сотне рейтингов). Остальные же страны мира имеют более скромные показатели (один--пять университетов).

Учитывая географическую близость туманного Альбиона к России, неудивительно, что британское образование является востребованным у отечественных абитуриентов. Во время минувшего кризиса правительство Великобритании объявило о сокращении университетского финансирования со стороны государства и, как следствие, об увеличении стоимости обучения для самих британцев до £9 тыс. в большинстве вузов, что вызвало волну негодования и протестов граждан. Но у абитуриентов из России появилась надежда на то, что в результате им будет проще поступить в лучшие вузы Англии: очевидно, снизится конкурс на поступление, а возможно, и требования к поступающим. Надежды эти не оправдались. Как показывает статистика, кризис, напротив, привел к увеличению в университетах Великобритании числа британских граждан. И дело не только в том, что оставшиеся без работы англичане коротали время на студенческих скамьях, и даже не в том, что работодатели все больше стали требовать наличия высшего образования, но также и в улучшении показателей выпускных экзаменов в школе. Дело в том, что в последние годы эксперты отмечают резкое улучшение качества знаний выпускников британских школ — прежде всего, конечно, речь идет о частных школах, именно их выпускники занимают большую часть мест в лучших вузах. Получив отличные оценки за школьный курс A-Level, молодые граждане Соединенного Королевства стали активно штурмовать двери вузов, заняв в итоге большинство студенческих скамей.

Наплыв иностранцев

Впрочем, рост количества иностранцев в британских вузах тоже отмечается, и очень серьезный. Несмотря на то что большинство британских вузов продолжают утверждать, что они придерживаются лимита для иностранцев в 10%, эксперты подсчитали, что на практике они эту планку после кризиса сильно отодвинули.

Согласно данным Статистического агентства высшего образования (HESA), общее количество студентов в британских вузах выросло на 4%, а количество иностранцев в вузах — на 10%. В основном этот рост произошел за счет студентов не из стран ЕС, в том числе и русских. Если в 2008/09 учебном году в Великобритании училось 3115 бакалавров и магистров из России, то в 2009/10 году — уже 3385.

В настоящее время по количеству иностранных студентов лидируют Букингемский университет и Сент-Эндрюсский университет. В первом иностранцы составляют 59% от общего количества студентов, во втором — 32%. Также, по данным издания Telegraph, в число британских университетов с наибольшим количеством студентов-иностранцев входят следующие учебные заведения: Лондонская школа экономики (44%), Тринити Сент-Дэвид (36%), Университет Уэльса (36%), Лондонский университет искусств (35%), Королевский колледж Лондона (35%), Университетский колледж Лондона (28%), Школа восточных и африканских исследований (28%), Лондонский университет (28%) и Лондонский городской университет (26%). Кембридж имеет 16% иностранных студентов, Оксфорд — 13%, Открытый университет — 20%.

По данным Статистического агентства высшего образования, любезно предоставленным Британским советом, наибольшее количество студентов из России в 2009/10 учебном году обучалось в следующих британских университетах: Лондонский университет искусств (195 человек), Лондонский городской университет (170), Вестминстерский университет (140), Лондонская школа экономики (110), Университет Эксетера (105), Университетский колледж Лондона (100).

Разброс в образовательных предпочтениях русских студентов достаточно большой. Здесь и занимающий 77-ю строчку рейтинга GUG Вестминстерский университет, получивший свой статус не так давно, в 1992 году, и знаменитый Эдинбургский университет, один из старейших вузов Великобритании. Однако появление Вестминстера в списке вузов, привлекших наибольшее количество студентов из России, вполне объяснимо. Он, как и расположенные в первой трети рейтинга Лондонский городской университет и Колледж королевы Марии при Лондонском университете, находится в Лондоне. А Лондон — магнит для всех студентов.

Лондонский университет искусств — специализированный вуз, обучающий различным видам дизайна, включая разработку модной одежды. Он широко известен за пределами Великобритании. Учитывая состояние творческих вузов в нашей стране, наличие большого количества россиян в числе его студентов вполне объяснимо.

Первое место среди наиболее популярных академических дисциплин, изучаемых студентами-иностранцами, занимают бизнес и менеджмент. За ними с большим отрывом следуют инженерные, социальные науки, физика и науки о жизни, медицина и здравоохранение, математика и компьютерные науки, изящное и прикладное искусство, образование, гуманитарные науки. Замыкают список предметы, связанные с сельским хозяйством.

Если говорить о рынке международного образования в целом, то в связи с появлением новых игроков, прежде всего из Юго-Восточной Азии и Индии, аналитики предсказывают смену лидеров. Китай уже вошел в пятерку стран, привлекающих наибольшее количество студентов-иностранцев (после США, Великобритании, Франции и Германии), оттеснив Австралию на шестое место. Однако позиции развитых стран, включая Соединенное Королевство, по-прежнему сильны, так что ситуация еще долгое время останется неизменной и определенная часть наших граждан будет получать высшее образование в Великобритании.

Впрочем, сдерживающим фактором тут является важное обстоятельство. С этого года Великобритания отменила для иностранцев разрешения на работу по окончании британского университета, а также ужесточила визовые правила. Для российских же студентов возможность остаться работать в Англии является очень важным мотивом при выборе этой страны для образования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...