Правительство и "Автоваз"

"Газпром" — на выход. Следующий — "АвтоВАЗ"

В бюджет не платят не только естественные монополисты
       О том, что российская экономика — это экономика долгов, известно всем. Но каждый должник несчастен по-своему. Между тем в правительственном подходе к тому, как эти долги платить, прослеживаются весьма любопытные тенденции.
       
Памяти ВЧК
       О ВЧК сейчас стараются не вспоминать. Позиция должников понятна, с правительством сложнее. Еще недавно на знаменах мытарей было начертано: реструктуризация долгов — только в обмен на дополнительную эмиссию акций должников с переходом пакета, равноценного величине долга, государству. Сейчас эта надпись стерлась. Может быть потому, что написал ее Владимир Потанин, ушедший из правительства. А может быть потому, что этот метод универсальным действием не обладает. В самом деле, разве рационально подобной процедуре подвергать "Газпром", акции которого котируются далеко за пределами России? Именно поэтому спор о долгах между Борисом Немцовым и Ремом Вяхиревым шел по другому сценарию. Мирный договор заключен после того, как Вяхирев торжественно обещал основную часть долга "Газпрома" перед федеральным бюджетом погасить к 10 июня.
       
Мировой банк заплатит за все
       Погасит или нет — это другой вопрос. Любопытно, что помочь Вяхиреву сдержать слово может его еще недавно злейший враг — Мировой банк. Причем помочь дважды. Во-первых, в пакете кредитов, которые Мировой банк согласился дать Москве, есть и адресный кредит "на регулирование естественных монополий". Как конкретно он будет использоваться, пока неясно, но совершенно очевидно, что эти деньги способны смягчить остроту платежного положения того же "Газпрома". Во-вторых, если все пойдет так, как было задумано в ходе недавнего визита в Москву главы Мирового банка Джеймса Вулфенсона, за два ближайших года только Мировой банк сможет предоставить России $6 млрд бюджетозамещающих кредитов. А это может быть истолковано как приглашение к смягчению фискальных гонений. По существу становится возможным при параллельном развитии успеха российских заимствований на рынке еврооблигаций провести если не налоговую амнистию, то во всяком случае широкомасштабную реструктуризацию долгов перед бюджетом, что само по себе явится мощным толчком для развития экономической активности.
       
Казус "АвтоВАЗа"
       "Газпром" по крайней мере временно освободил место на сковородке, стоящей на огне бюджетного дефицита. Пусто оно не останется. Первый претендент, похоже, определился, это старый знакомый ВЧК, фигурировавший в первом проскрипционном списке должников, "АвтоВАЗ". Еще 3 декабря 1996 года Владимир Каданников обещал Владимиру Потанину обеспечить новый выпуск акций своего предприятия на 50% уставного капитала, их продажу внешнему инвестору (или инвесторам) и уплату долгов перед бюджетом. С тех пор изменилось многое, позиция "АвтоВАЗа" в том числе.
       1 апреля "Коммерсантъ-Daily" уже писал о решении совета директоров разделить "АвтоВАЗ". Смысл этой акции в том, чтобы максимально разгрузить собственно автозавод (АО "ВАЗ") от долгов, за которые расплачиваться предстоит АО "АвтоВАЗ", куда войдет все то, что осталось за заводским забором (прежде всего научно-технический центр и дилерская сеть). Даже если акционеры правомочны принять такое решение, ситуация остается взрывоопасной. Во-первых, вероятность погашения долгов никак не увеличивается. Наоборот, ВАЗ фактически готов к банкротству всего к нему прямо не относящегося, но бюджет и в этом варианте все равно явно остается внакладе. Во-вторых, возникает новая зона острых конфликтов. Все ждут лобового столкновения акционеров, ориентирующихся на Владимира Каданникова, с союзниками Бориса Березовского. Его первая ласточка уже появилась — информацию о тяжбе вазовских производственников с дилерами Ъ публикует на стр. 10.
       Исход этой схватки можно прогнозировать. На стороне Каданникова — только недавний призыв Бориса Ельцина покупать российское. На стороне его противников — реальная схема погашения тольяттинских долгов, в основе которой согласие на предложение Daewoo, готовой инвестировать $2 млрд и оборудование для производства (а не просто сборки) 300 тысяч своих автомобилей, причем сохраняется и производство "Жигулей". Каданников это предложение отклонил, потому что корейцы в обмен хотят получить 51% акций, что наверняка приведет к смене топ-менеджеров.
       Вопрос, что лучше: сохранение российского флага над устаревшими "фиатами" при том, что бюджет должен забыть о взыскании долгов, которые, как и раньше, будут только увеличиваться, или появление на российском рынке новой машины, произведенной здесь же, но под корейским контролем, исключающим (есть надежда) простои и невыплаты зарплаты и сулящим погашение долгов перед бюджетом и уверенные перспективы? Даже Борис Ельцин ответил бы на него не в пользу Каданникова.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...