Прямая речь

       Мы решили обратиться к заметным фигурантам российской политической сцены, чтобы выяснить, как они ответят на сакраментальный вопрос: какие социальные проблемы сегодня вы считаете наиболее актуальными?

       Виталий Будько, председатель центрального комитета Независимого профсоюза работников угольной промышленности:
       — Наиболее остро сегодня стоит проблема зарплаты. По отрасли огромные задержки: в Воркуте больше четырех месяцев, в Ростовской области шахтеры не получали денег по семь с половиной месяцев.
       Сегодня неосуществимо требование профсоюзов о приведении размера минимальной зарплаты к уровню прожиточного минимума, хотя это и необходимо. Но что реально достижимо на сегодняшний день — это повышение размеров пенсий шахтерам, которые, отработав 25-30 лет в забоях, получают столько же, сколько и учителя, и врачи. Такого нет нигде в мире — это приоритетная область промышленности с экстремальными условиями труда.
       
Олег Сысуев, заместитель председателя правительства России:
       — Приоритетными на сегодняшний день являются проблемы выплаты заработной платы и пенсий. Без их решения любые направления социальной политики государства не могут быть реализованы. До сих пор вопрос о кризисе в социальной сфере всегда связывался с недостатком финансов, но это заблуждение, потому что существующая система социальной защиты не позволяет эффективно использовать денежные средства. Что касается пенсионной системы, то реализация долгосрочной программы должна быть осуществлена не менее чем в 20-летний срок и должна включать в себя три этапа. На первом сохраняются обязательства государства при распределительной системе. На втором этапе наряду с действием распределительной начнет работать накопительная система. И на третьем этапе будет осуществлен полный переход на накопительную систему пенсионного обеспечения.
       
       Иван Аничкин, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, депутатская группа "Народовластие":
       — Самая актуальная социальная проблема сегодня — повышение платежеспособности населения. Смысл ее заключается в том, что пока люди не начнут получать заработные платы, пенсии, прочие доходы, невозможно будет решить ни одну задачу. От платежеспособности населения напрямую зависит развитие производства. И одним из непременных условий решения данной задачи является уравнивание размера заработной платы и пенсий с уровнем жизни. Но для этого необходимо начать с определения прожиточного минимума, для чего и был подготовлен в нашем комитете законопроект об этом. Что касается проблемы учета разницы прожиточного минимума в различных регионах, то для этого можно применять систему коэффициентов для исчисления размера зарплат и пенсий. Хотя, конечно, некоторый разрыв, наверное, будет, но он, видимо, неизбежен в такой большой стране как Россия.
       
Николай Айвазьян, лидер партии бедноты России:
       — Первое, что надо сделать, — это сесть и, остудив головы, подумать: куда мы несемся. Когда мы это все прикинем, то начнется второй этап — надо будет срочно отдать людям деньги. Во всяком случае тем, кому в самом деле есть нечего: работягам, учителям, пенсионерам. Молодежи не надо давать денег — они и так их своруют. Затем руководству надо задуматься: что же делать дальше, а перестановка фигур на шахматной доске ничего не даст.
       
Сергей Калашников, председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, фракция ЛДПР:
       — Проблема бедности ныне самая большая. С каждым днем увеличивается количество людей, которые не только обречены на вымирание, находясь за всеми допустимыми пределами бедности, но и не имеют перспектив подняться на сегодняшний день. И помочь этим людям может лишь такое комплексное мероприятие, как введение закона о прожиточном минимуме, определяющего основы социальной адресной помощи. Сегодня формально у нас не должно быть людей, которые в кризисной ситуации не получали бы помощь от государства: безработному — пособие, пенсионеру — пенсию и т. д. Но на самом деле им не помогают или помощь носит символический характер.
       
       Элла Памфилова, в 1993-1994 годах министр социальной защиты населения РФ, депутат Государственной думы РФ, группа "Российские регионы":
       — Я не буду говорить о своевременных выплатах зарплат и пенсий, потому что это не социальная проблема, а уголовно-правовая и финансовая. Реально же стоит проблема роста как скрытой, так и явной безработицы. Отсутствие работы и возможности работать сегодня стоит очень остро — необходимо создать систему самообеспечения, о чем я говорю уже много лет.
       
       Геннадий Ходоков, заместитель руководителя информационного центра федерации независимых профсоюзов России:
       — Самой главной задачей для нас является обеспечение выплаты долгов по зарплате, но ситуация остается на сегодняшний день в целом негативной: составленные графики погашения задолженностей не всегда исполняются. На состоявшемся заседании исполкома ФНПР, посвященном подведению итогов всероссийской акции протеста, были выдвинуты требования к руководству страны, среди которых было и требование до 1 июня 1997 года законодательно установить минимальную зарплату на уровне 50 процентов от прожиточного минимума, а до 1 декабря — на уровне 100 процентов. Я не могу назвать точный механизм исполнения этого требования, скорее это должно сделать правительство — для этого мы его избираем. Хотя, конечно, при выработке механизма необходимо будет учитывать различность суммы прожиточного минимума в различных регионах.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...