Интервью с Ельциным

Золота Трои Борис Ельцин в ФРГ не привезет. Только кусочки

Перед визитом в ФРГ Борис Ельцин дал интервью журналу Stern. Мы публикуем самые интересные выдержки из этого интервью, переданного в ИТАР-ТАСС пресс-службой президента.

О здоровье
       — Господин президент, вы перенесли тяжелую операцию на сердце и долго болели. Сегодня вы выглядите блестяще. Как вам это удалось?
       — Папа с мамой заложили хорошую базу, основу для того, чтобы мне жить до 100 лет и, соответственно, переносить такие болезни. И еще собственная воля и мужество. Я также благодарен немецким врачам, которые способствовали успешной операции.
       — Во время болезни вы думали об отставке?
       — О моей болезни писали и говорили очень подробно. Скажу откровенно: мне пришлось в это время о многом подумать. О многом. И прежде всего о России и ее будущем.
       — Может быть, вы просто были не в состоянии расстаться с властью?
       — Справиться с недугом, вновь обрести форму, необходимую для работы в полную силу, — это был и есть мой сознательный выбор, ставший итогом долгих, во многом мучительных размышлений. Следую ему не потому, что не могу остановиться, а потому, что так нужно России. В 2000 году ее граждане изберут нового президента, и я сделаю все, чтобы с чувством исполненного долга передать ему штурвал.

О мафии и стабильности
       — В прошлом году немецкие предприниматели инвестировали (в Россию. — Ъ) только DM800 млн. Это не так уж и много. У многих вызывает опасение отсутствие правовой защищенности и нестабильность в России.
       — Почему нестабильность? Я стабильно до середины 2000 года буду президентом этой страны. Я являюсь гарантом стабильности. Пусть ваши фирмы приходят.
       — Новый вице-премьер Борис Немцов говорит о существовании в России мафиозного капитализма. Если это так, то насколько он силен?
       — Не настолько, насколько его рекламируют.
       — Нас удивляет то, что вы так легко оцениваете опасность, связанную с мафией.
       — Я не легко оцениваю. Саму проблему я оцениваю с большой тревогой. Я тоже говорю, что не надо на это именно ориентироваться, а нужно ориентироваться на здоровые силы, на стабильный уровень нашего политического руководства. Ну и что, что я заменил несколько членов в правительстве. Но преемственность в лице председателя правительства Виктора Черномырдина сохранилась.
       — Но теневая экономика расширяется подобно эпидемии. Мафия пускает ростки в министерства. Как вы хотите вести борьбу против этого?
       — Я хотел бы отметить, что не чисто российское явление. И на Западе о мафии и коррупции вы знаете не понаслышке, в Америке некоторые вещи хуже, чем у нас. Свой второй срок президентства я начал с обширной программы, содержанием которой является наведение порядка. Освобожденная от коррупции эффективная государственная власть — вот залог преодоления сегодняшних недугов нашего общества. Здесь нам нужен настоящий прорыв.
       — Как это вам удастся?
       — Надо навалиться всем обществом, не только президент. Один президент будет тут только шуметь. А вот когда все навалятся — это и исполнительная власть, и законодательная, и судебная, — вот тогда мы коррупцию задушим.

О реституции
       — Между Германией и Россией существует опорный вопрос о возврате вывезенных после второй мировой войны в Россию немецких культурных ценностей (так называемое трофейное искусство). Не собираетесь ли вы привезти в вашем багаже Гельмуту Колю часть золота Трои?
— Золото Трои, конечно, нет. Но какие-то кусочки привезу.

О реформах и правительстве
       — Многие люди уже сегодня платят за реформы крайней нуждой, около трети общества.
       — Возьмем, например, проблему невыплаченных зарплат и пенсий.
       — Сейчас это где-то около DM15 млрд.
       — Это вызывает массовое недовольство, подрывает гражданский мир. Эту проблему можно было бы попытаться решить эмиссией денег. Но чем это обернется для страны? Новыми потрясениями, новой неустойчивостью, новыми лишениями. Популизм легок, а политика, ответственная за будущее, всегда трудна.
       — Не требуете ли вы слишком много от людей?
       — Мы надеемся на мудрое спокойствие нашего народа, который не понаслышке знает, что такое настоящие потрясения, и не желает новых революций. Отсутствие реальных шагов по реформированию социальной сферы, бюджетный кризис сделали цену рыночных преобразований чрезвычайно высокой. Основной груз реформ лег на плечи наименее социально защищенных групп населения.
       — Каким образом вы хотите улучшить их положение?
       — Знаю, что терпение людей небезгранично. Считаю недопустимой ситуацию, когда большинство пенсионеров, учителей, врачей, военнослужащих не может получить свою заработную плату. Новым людям, вошедшим в состав правительства...
       — Вы имеете в виду 37-летнего Немцова и Чубайса, которые должны внести свежую струю в правительство?
       — Мною поставлены им конкретные задачи, выполнение которых обеспечит изменение к лучшему в жизни граждан. У них достаточно энергии, и спросить с них можно.
       — Когда начнется экономический подъем, о котором вы не устаете говорить?
       — Рост производства, пусть небольшой, будет уже в этом году. Таков прогноз правительства. Кроме того, будет принят новый Налоговый кодекс. Правительство будет поддерживать низкий уровень бюджетного дефицита, инфляции и процентных ставок.
       — Звучит довольно оптимистично.
       — Мы — реалисты. И мы понимаем, что масштабный экономический подъем возможен лишь через несколько лет. Но в третье тысячелетие Россия вступит страной с динамично растущей экономикой.

О полномочиях
       — О полномочиях, которыми вы обладаете как российский президент, Билл Клинтон может только мечтать. Почему Россия нуждается в таком могущественном президенте?
       — Мои полномочия часто преувеличиваются. Особую роль российского президента можно легко объяснить. Молодая Россия только начинает создавать правовую базу демократии, и нам просто не хватает законов. Между тем жизнь изменяется. Президент вынужден издавать много указов, которые выполняют роль временных законов. Мы только отлаживаем свою современную машину власти. Наша демократия еще очень хрупкая. Демократические традиции еще только формируются. Гарантом необратимости этого процесса призвана быть президентская власть.

Об успехах и поражениях
       — Что явилось вашим самым большим успехом?
       — Принятие новой Конституции России. Она зафиксировала победу над тоталитаризмом. Она открыла путь к глубоким общественным преобразованиям на строго правовой основе.
       — Какое ваше самое большое поражение?
       — Самое большое разочарование для меня — это, конечно, чеченские события. Я по-прежнему считаю, что мы не могли оставаться безразличными к тому беззаконию. Не могу себе представить, чтобы власти какой-нибудь европейской страны терпели подобное хотя бы месяц. А мы терпели три года. Мы вели интенсивные переговоры, но они не дали результатов. Сегодня я вижу, что чеченская проблема оказалась гораздо сложней, чем мы думали в декабре 1994 года.

О расширении НАТО
       — Расширение НАТО на восток состоится. Не была ли ваша встреча с президентом США Биллом Клинтоном в Хельсинки поражением для России?
       — Нет. Переговоры в Хельсинки мы использовали для того, чтобы аргументированно показать американцам ошибочность планов расширения на восток. Близкое соседство с такой мощной военной организацией не может не беспокоить наших граждан, независимо от их политических пристрастий.
       — Возможен ли компромисс?
       — В Хельсинки не удалось окончательно преодолеть расхождения в позициях. Но мы смогли достичь договоренности о непродвижении на восток ядерного оружия НАТО, а также боевых сил блока. Будет подписан документ, определяющий отношения между Россией и альянсом. Его подпишут на самом высоком уровне все члены НАТО.
       — Будет ли этот документ для вас являться достаточной гарантией? Это не договор, который должен быть ратифицирован всеми парламентами.
       — Договоренность должна иметь как для НАТО, так и для России обязательный характер. Путь к этому долог и труден. Естественно, подписание документа станет возможным только в том случае, если результаты переговоров будут удовлетворительными для России.
       — Какой вам представляется роль России в мире?
       — Новая демократическая Россия уже сыграла существенную роль в мирном переходе от эпохи "холодной войны" к новому миропорядку. Во многом благодаря нашим усилиям сейчас открывается перспектива установления стабильности и безопасности на ХХI век.

О грядущей пенсии
       — Вы уже знаете, что будете делать, когда перестанете быть президентом?
       — О пенсии думать некогда — слишком много еще надо сделать. Моя заветная цель — процветающая Россия с эффективной государственной машиной. Страна, в которой большинство граждан живет зажиточно, беднейшие слои уверены в поддержке государства и где демократия пустила глубокие корни. Это Россия, у которой много друзей в мире, но есть и мобильная боеспособная армия. Главное — люди живут с уверенностью в завтрашнем дне.
       — И тогда неутомимый сибиряк Ельцин ушел бы на покой?
       — Тогда я сказал бы с гордостью, я девять лет был президентом великой страны, которая смогла в считанные годы преодолеть тяжелейший рубеж в своей истории, обойдясь при этом без хаоса, разрухи и гражданской войны.