Белорусы о Союзе

Нужен ли Белоруссии союз с Россией?

Устав союза обсуждают белорусские политики
       После подписания 2 апреля документов о создании Союза Белоруссии и России "Коммерсантъ-Daily" регулярно публикует мнения российских политиков о Союзе. Сегодня мы предоставляем возможность изложить свою точку зрения белорусским политикам: главе администрации президента Белоруссии МИХАИЛУ МЯСНИКОВИЧУ, бывшему спикеру парламента Белоруссии СТАНИСЛАВУ ШУШКЕВИЧУ, экс-председателю Национального банка Белоруссии, лидеру Объединенной гражданской партии СТАНИСЛАВУ БОГДАНКЕВИЧУ.
       
Михаил Мясникович: обсуждение необходимо для того, чтобы общественная мысль "притерлась" к Союзу
       Об экономическом эффекте Союза
       Сейчас создаются условия для закрепления на совместных рынках белорусских товаропроизводителей за счет того, что наши предприятия получают статус национальных — как российские предприятия на территории Белоруссии, так и белорусские на территории России. Это говорит о равном доступе к сырью и ресурсам, к реализационной сети, к дистрибуторской сети распределения товаров и балансовой работе. То есть при разработке национальных программ, к примеру, в области машиностроения, в РФ будет учитываться и машиностроительный потенциал РБ, что позволяет в какой-то степени избежать дублирования, ненужной конкуренции и т. д.
       Можно, конечно, возразить, что это неразумно, потому что не будет конкуренции и по-прежнему на совместном белорусско-российском рынке будут появляться некачественные товары по высокой цене. Да, но, может быть, в условиях переходной экономики и надо где-то поддержать национальных товаропроизводителей, чтобы создать условия для перехода к свободной конкуренции.
       О противниках договора
       Я думаю, что если бы были противники договора, то они бы как-то себя зарекомендовали. Но видно, что все политики в Кремле и за стенами Кремля поддерживают и договор, и положения устава. Впрочем, на стадии обсуждения у каждого может быть своя точка зрения на способы интеграции.
       О всенародном обсуждении
       Политики приняли решение о проведении обсуждения на высшем уровне, поскольку подписание документов между Россией и Белоруссией затрагивает и интересы хозяйствующих субъектов, и политиков, и субъектов Российской Федерации. Кроме того, процесс обсуждения необходим для того, чтобы общественная мысль "притерлась" к Союзу. Конечно, к моменту подписания документы еще могут измениться — мы будем только рады конструктивным предложениям.
       
Станислав Шушкевич: экономическая часть проекта устава мне кажется во многом нелепой
       О политических правах граждан Союза
       По поводу опубликованного документа пока больше вопросов, чем понимания. В первую очередь смущение вызывают вопросы с так называемым союзным гражданством. Я не понимаю, почему у россиян в Белоруссии, а у белорусов в России должны появляться политические права. Союзное гражданство может позволить получать политические права в Белоруссии постоянно живущим в ней гражданам из Чечни и других не совсем спокойных точек России — например, из кавказского региона.
       Об экономической части устава
       Я сторонник экономической интеграции между Россией и Белоруссией, однако экономическая часть проекта устава мне кажется во многом нелепой. Скажем, в проекте устава говорится о выравнивании жизненного уровня в России и Белоруссии. Я не понимаю, почему, если белорусская экономика плохо работает, из-за этого должна страдать Россия. В частности, сегодня официальная минимальная зарплата в России составляет 83 тыс. российских рублей, что соответствует около 400 тыс. белорусских рублей. В то же время минимальная зарплата в Белоруссии — 150 тыс. белорусских рублей. Выравнивание жизненных уровней фактически означает, что россияне, которые и без того зачастую не получают зарплаты, должны поддерживать белорусских рабочих для того, чтобы выровнять уровни зарплаты в России и Белоруссии.
       Это несоответствие в зарплатах расходится с декларированными в проекте устава лозунгами о господстве рыночных принципов, то есть документ содержит неразрешимые внутренние противоречия. Несомненно одно — будущее объединение создаст немало чиновничьих и сановничьих мест.
       Меры по созданию единой транспортной и энергетической системы — это лишь декларации, поскольку в документе не расшифровано, какой механизм будет применяться и какими будут, скажем, транспортные тарифы. Рамочные соглашения об этом уже были подписаны. В частности, такого рода документ был подписан российским и белорусским президентами 2 апреля прошлого года. Если сейчас речь идет об углублении экономической интеграции, хотелось бы видеть какие-то более конкретные меры по созданию такого рода систем.
       О принципе разделения властей
       Мне непонятны принципы разделения властей согласно проекту устава. В частности, по статье 20, России придется согласовывать с Высшим советом Союза свою внешнюю политику, что является удивительным. Получается, что великая ядерная держава становится заложником Союза. Данный пункт является оскорбительным для России.
       О Чернобыле
       Я и себя чувствую оскорбленным — потому что в проекте устава нет ни одной строчки о чернобыльской аварии. При подписании Беловежских соглашений предусматривалось, что Белоруссия получит помощь в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы — катастрофы планетарных масштабов. А в результате заключения Союза подобных мер по совместной ликвидации последствий аварии не запланировано.
       
       Станислав Богданкевич: маловероятно, что белорусское правительство захочет реформировать экономику по-российски
       О единой валюте
       Единая валюта возможна лишь в условиях единого государства, в котором есть общий парламент и общее правительство. Введение единой валюты возможно лишь теоретически, и лишь в условиях полной независимости Центробанка в рамках союзного государства. А законодательства России и Белоруссии имеют серьезные различия, которые не позволяют сделать объединение валютных систем реальностью. К примеру, в отличие от белорусского Национального банка российский Центробанк не может использовать эмиссионные средства для финансирования дефицита бюджета.
       Для введения единой валюты необходимо также создание единой системы налогообложения, создание одинаковых условий для открытия новых компаний и ликвидации существующих, единые подходы к вопросам частной собственности и т. д. Очень маловероятно, что белорусское правительство захочет реформировать экономику так, как это было сделано в России.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...