Кемерово

В Кузбассе проблема с заложниками

Точнее, с их отсутствием
       Вчера губернатор Кемеровской области Михаил Кислюк и председатель законодательного собрания области Александр Филатов встретились с Анатолием Чубайсом. Просили денег. А горняки шахты "Ягуновская" в тот же день попытались перекрыть железнодорожную ветку Новосибирск--Кемерово и федеральную автомагистраль Новосибирск--Красноярск. В шахтерских пикетах стали поговаривать о возможном взятии заложников. Проблема лишь в том, где в Кузбассе взять такого заложника, за которого бы дали выкуп или зарплату.
       
       Противостояние на железной дороге шахтеров с милицией и ОМОНом длилось весь день. Прибывший на место генеральный директор АО "Северокузбассуголь" Евгений Кухаренко предложил себя в заложники до момента, пока шахтеры "Ягуновской" не получат 2 млрд руб., обещанных в тот же день президентом АО "Росуголь" Юрием Малышевым. Шахтеры на это не пошли. Тогда Малышев пообещал выплатить деньги 16 апреля. Заявление Малышева подействовало, и шахтеры решили разойтись. Мэр Кемерова Владимир Михайлов пообещал бастующим, что если деньги им выплачены не будут, то городские власти не будут препятствовать их попыткам перекрыть транспортные пути.
       Формы протеста шахтеров приобретают все более разнообразный характер — захват здания городской администрации в Салаире, перекрытие Транссиба в Анжеро-Судженске. Шахтеры стали поговаривать о возможности взятия заложников. Но где взять такого заложника, за которого бы дали выкуп или зарплату?!
       До недавнего времени шахтеры под землей чувствовали себя в полной недосягаемости. На спуск в шахту надо иметь специальный допуск. Но то, что произошло на прокопьевской шахте "Центральная", лишило их этой защиты. 5 апреля обычная забастовка из-за невыплаты зарплаты переросла в бунт по защите шахты от ее закрытия. Сначала по городу пошли слухи о том, что группа шахтеров, засевшая под землей, в случае невыплаты им долга по зарплате угрожает взорвать подземный склад взрывчатых материалов. Это грозило катастрофой для всего города. Затем выяснилось: накануне из шахты вышли 20 горняков, которым долги были выплачены в полном объеме. Остальным более чем двум тысячам — должно было достаться то, что останется от поступивших на шахту 1,5 млрд рублей. Начался бунт.
       Когда шахтеры узнали, что шахтные забои подготовлены к затоплению, туда спустились пять женщин и горный мастер Андрей Сухомесов. Бастующие передали требование: "На поверхность не поднимемся, пока не будет принято решение об отмене закрытия шахты". На предприятие прибыло руководство угольной компании "Прокопьевскуголь" в сопровождении охраны. На шахту приехали также мэр Прокопьевска Анатолий Романько и сотрудники милиции, вооруженные автоматами. Милиционеры вели себя корректно, а в шахту спустились семеро крепких парней в камуфляже. "Гости" устроили там побоище. Мастер Сухомесов, избитый под землей за то, что пытался защитить женщин, попал в больницу. Самих женщин доставили на поверхность, выкручивая им руки. Как удалось узнать, нападавшие — сотрудники охраны объединения "Прокопьевскуголь" — были наняты генеральным директором АО "Прокопьевскуголь" Анатолием Кругляком.
       По мнению Анатолия Кругляка, таким образом рабочих спасли от гибели, которая могла случиться в любой момент — шахта уже несколько месяцев не работает и сильно загазована. Поднятые на поверхность женщины заявили, что "спасатели" вели себя более чем грубо. По заключениям медиков у всех женщин имеются ссадины, царапины и синяки. Женщины подали заявление в городскую прокуратуру с просьбой привлечь своих "спасателей" к уголовной ответственности за "разбойное нападение". Но Анатолий Кругляк эти обвинения опроверг, считая все это трюком некоторых городских политиков, пытающихся таким образом набрать очки перед выборами главы администрации и депутатов горсовета.
       Как сообщил начальник УВД области генерал Владимир Савельев, в Анжеро-Судженске, когда был перекрыт Транссиб, к действиям были готовы несколько сотен сотрудников милиции в штатском, в боевой готовности находились почти тысяча солдат внутренних войск. По словам Савельева, именно самодисциплина бастующих спасала и спасает ситуацию от вмешательства силовых структур. С 1989 года в Кузбассе, подчеркнул генерал, во время акций шахтеров ни разу не пролилась кровь.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...