ФКЦБ

Банк России: ФКЦБ вытесняет банки с фондового рынка

Свой взгляд на ситуацию излагают зампреды Центробанка СЕРГЕЙ АЛЕКСАШЕНКО и АНДРЕЙ КОЗЛОВ.
       
Необходимо расставить все точки над i
       Рынок ценных бумаг лихорадит уже более полугода. Причина этого достаточно необычна. Это не конъюнктурные колебания и не конфликты участников рынка. Это то, что журналисты окрестили "склокой в коммунальной квартире", "противостоянием Банка России и ФКЦБ".
       Банк России долгое время старался не реагировать на интерпретацию происходящих событий в СМИ, считая, что обсуждаемые проблемы и противоречия в позициях двух ведомств носят профессиональный характер и непросты для изложения на газетных страницах. Однако поддержание постоянного интереса к этой теме со стороны журналистов делает необходимым расставить точки над i и попытаться разъяснить, что, собственно говоря, происходит, в чем заключается конфликт и кто является реальными сторонами в этом конфликте.
       Российский рынок ценных бумаг долгое время развивался стихийно, и к настоящему времени на нем сформировался стабильный круг участников, определенная инфраструктура, обеспечивающая функционирование различных сегментов этого рынка. Возник достаточно емкий, стабильный и ликвидный рынок государственных ценных бумаг. Рядом с ним в зачаточном, "диком" состоянии существует рынок корпоративных ценных бумаг, на котором реально обращаются акции двух-трех десятков эмитентов, завершение сделок на котором может происходить через 7-10 дней после их заключения, который регулярно сотрясается более или менее громкими скандалами.
       Интересы и логика российской реформы диктуют насущную потребность в активной деятельности ФКЦБ, направленной на совершенствование нормативной базы рынка ценных бумаг, на становление цивилизованной инфраструктуры, обеспечение его надежности и устойчивости. На эти цели правительство получает иностранные займы, однако "воз и ныне там" — все, что реально существует на российском фондовом рынке, возникало не благодаря, а вопреки усилиям ФКЦБ.
       
ФКЦБ выталкивает банки из созданного ими бизнеса
       В этой ситуации достаточно странным стало то, что начиная с октября 1996 года ФКЦБ России предприняла решительные действия по вытеснению коммерческих банков из сферы профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также по разделению российского фондового рынка на два сегмента — государственных и негосударственных ценных бумаг.
       Более того, принятие некоторых решений ФКЦБ и позиция, занятая этим органом при обсуждении проблем рынка ценных бумаг, могли привести к созданию в России экзотической модели фондового рынка, несовместимой с мировыми финансовыми рынками. Было поставлено под угрозу существование рынка ГКО-ОФЗ и его инфраструктуры.
       Эта политика ФКЦБ ясно проявилась в решениях, принятых в конце 1996 года, по лицензированию брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности организаторов торговли. Таким образом, одна сторона конфликта — руководство ФКЦБ — направила свои усилия на разрушение тех структур рынка ценных бумаг, которые возникли "без ее ведома", и провозгласила своей целью создание новой российской модели рынка по инструкциям ФКЦБ.
       В этой ситуации совершенно очевидна вторая сторона конфликта — сообщество российских коммерческих структур, главным образом банков, которые выталкиваются из бизнеса, возникшего благодаря их усилиям. Это вытеснение происходит настолько цинично, что даже захватывает дух от того, как ловко ФКЦБ пытается манипулировать фактами. В письме председателя ФКЦБ от 12 декабря 1996 года в правительство России делается попытка теоретического обоснования этой политики. В качестве главного аргумента Д. Васильев ссылается на успешный опыт применения "американской модели" фондового рынка, согласно которой банкам запрещается участвовать на рынке ценных бумаг. При этом сознательно или по незнанию умалчивается о том, что эта "модель", введенная в действие ради снижения рисков, принимаемых на себя банками, предусматривает прежде всего запрет на инвестирование средств банков в корпоративные бумаги. ФКЦБ же, "заботясь об интересах вкладчиков российских банков", не предлагает ввести запрет на аналогичные операции российских банков, а пытается запретить банкам осуществление инфраструктурной поддержки операций на этом рынке, то есть именно то, что разрешено в США. Под запрет ФКЦБ попадают такие виды профессиональной деятельности банков, как депозитарная, регистраторская, клиринговая, доверительное управление.
       То, что пытаются сделать чиновники ФКЦБ, — это устроить передел сложившейся российской модели фондового рынка и удалить банки из сферы профессионального финансового посредничества. В этом и заключается истинная суть разгорающегося сейчас конфликта: его сторонами являются руководство ФКЦБ и банковское сообщество, предметом — право банков на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.
       
Банк России лишь выражает общую позицию всех банков
       У этого конфликта может быть только два исхода. Либо попытки чиновников ФКЦБ устроить "культурную революцию" будут остановлены, их "теоретические" доводы отвергнуты и фондовый рынок вздохнет свободно. Либо произойдет очередной "черный передел", и его последствия затронут не только банковскую сферу, но отразятся прежде всего на российской экономике.
       Исключение банков из числа посредников на рынке ценных бумаг, разделение рынка на "государственный" и "корпоративный" возведет непреодолимую стену на пути перетока капиталов, усложнит взаимоотношения банковского и реального сектора экономики, повысит издержки бизнеса и, как следствие, снизит эффективность российской экономики, исключит российский фондовый рынок из системы разделения труда на международных финансовых рынках. Такова цена вопроса. "Пострадавших" в этом случае будет гораздо больше, чем это представляют себе руководители ФКЦБ. Но их это ничуть не смущает. Что ими движет? Непонимание сути проблемы? Или же они преследуют иную, недоступную для общественного понимания "высшую" цель? Четкого и внятного ответа на эти вопросы не услышал никто.
       Теперь о Банке России. Ошибкой является представление о том, что суть конфликта — в перетягивании "бюрократического одеяла" между Банком России и ФКЦБ. Конечно, весьма важны вопросы надлежащего лицензирования и контроля за банками, которые ставятся руководителями ФКЦБ во главу угла "конфликта", однако для Банка России это — поле сотрудничества, а не противостояния. Банк России неоднократно заявлял о своей готовности вместе с ФКЦБ конструктивно наладить взаимодействие в этом вопросе, но ни разу не получил конструктивной реакции со стороны ФКЦБ.
       Банк России, его руководство твердо стоят в одном ряду со всеми представителями банковской профессии, отстаивая в этом споре те же цели, что и все банковское сообщество. Просто часто голос Банка России более слышен, более весом. Банк России первым громко заявил о недопустимости очередной революции на фондовом рынке. Банк России буквально завалил руководителей правительства своими письмами с просьбами скорректировать решения и действия ФКЦБ. Так что Банк России не является особенным, исключительным оппонентом руководства ФКЦБ. Он выступает заодно со всеми коллегами-банкирами.
       
ФКЦБ сама уже частично признала свою неправоту
       Надо отметить, что коллективный протест банковского сообщества частично уже достиг цели: ФКЦБ под давлением общественности фактически признала свою неправоту и внесла-таки несколько поправок в свои решения, отодвинув дату "черного передела" с 23 апреля на 1 октября 1997 года. Однако это еще не решение конфликта, а только отсрочка его окончательного, пока еще непредсказуемого конца.
       Каков будет итог этого конфликта — пока не известно. Банк России считает, что ФКЦБ в пылу борьбы потеряла контроль над процессом создания нормативной базы функционирования рынка ценных бумаг. Плодятся десятки видов лицензий, аттестатов и иных разрешительных документов, прописываются многостраничные документы по вопросам, как, куда и какие бумаги надо сдавать, чтобы получить вожделенное разрешение ФКЦБ на работу на рынке.
       При этом зачастую лицензии выдаются на весьма непродолжительный срок, и не разъясняется, что делать, если они не возобновляются. Хотелось бы узнать, каким образом может возникнуть депозитарий, пользующийся доверием со стороны участников рынка, если срок его деятельности ограничивается тремя месяцами. Из документов ФКЦБ не понятно, какие именно содержательные требования предъявляются к участникам рынка, чьи интересы и каким образом они должны защищать, какие защитные механизмы должны возникнуть на рынке, с тем чтобы его можно было признать организованным.
       
ФКЦБ болезненно реагирует на профессиональную критику
       Есть еще одна сторона проблемы, которую нельзя замалчивать. Это "межличностный аспект" спора Банка России с ФКЦБ. Дело здесь вот в чем. Банк России обладает высококлассными специалистами во многих областях, в частности в области рынка ценных бумаг. Так исторически сложилось. Именно Банк России вместе с Минфином России был "на острие" развития российского фондового рынка начиная с 1990 года. Опыт огромных успехов и обидных промахов, высокая выучка, динамизм и высокий профессионализм, знание международного опыта — вот то, что отличает "команду" Банка России, занимающуюся ценными бумагами. Банку России есть что предъявить самым взыскательным судьям: рынок ГКО-ОФЗ, который по своему идеологическому и техническому оснащению отвечает самым высоким международным стандартам, признан ведущими участниками мировой финансовой системы, безбоязненно вкладывающими сюда свои средства. В силу этого сотрудники Банка России считают себя вправе критиковать, невзирая на лица, своих коллег-профессионалов из других ведомств.
       Почему-то всегда выходило так, что когда такая профессиональная критика касалась ФКЦБ, ее руководство откликалось очень нервно и болезненно. Крайне редко бывали случаи, когда замечания и предложения специалистов Банка России положительно воспринимались в ФКЦБ. Создается впечатление, что ФКЦБ желает монополизировать право на высказывание любых профессиональных суждений о ценных бумагах, а о действиях и документах самой ФКЦБ — особенно.
       О так называемом конфликте между ведомствами на рынке ценных бумаг. К сожалению, президент и правительство России предпочитают не вмешиваться в конфликт двух государственных институтов. Похоже, что со сменой персоналий в правительстве руководство ФКЦБ считает себя свободным от всех ранее данных обещаний и договоренностей. Теперь многое в руках депутатов Государственной думы, которые, устав от "конфликта ведомств", решили провести парламентские слушания по ситуации на рынке ценных бумаг, приуроченные к годовщине вступления в действие закона "О рынке ценных бумаг". Надеемся, что законодатели учтут печальный опыт последнего года жизни фондового рынка и примут решения, адекватные потребностям российской экономики.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...