Bahlzen AG стал жертвой "преступного сговора"
Судьба АО "Лиговка", петербургского булочного комбината, принадлежащего германскому концерну Bahlzen, оказалась под вопросом. На прошлой неделе работа на предприятии была прекращена из-за ареста счетов АО. Немецкие хозяева "Лиговки" в полной растерянности: если арбитражный суд удовлетворит иски, предъявленные АО его партнерами, собственность Bahlzen может пойти с молотка.
Булочный комбинат, на базе которого создано АО "Bahlzen-Лиговка", был построен в 1979 году и до 1990 года являлся производственным участком комбината высокорецептурных хлебобулочных изделий. В 1992 году приватизирован. Германский концерн Bahlzen начал скупку акций "Лиговки" четыре года назад. 25% акций комбината были приобретены на чековом аукционе. В августе 1995 года Bahlzen выиграл инвестиционный конкурс на право приобретения 20% акций "Лиговки". Сейчас Bahlzen владеет 85% акций комбината. Затраты концерна на приобретение "Лиговки" составили DM500 тысяч.
Директор "Лиговки" выступил в роли посредника
Финансовые претензии кредиторов, приведшие к тому, что "Лиговка" остановила производство, последовали в результате сорвавшейся сделки ныне уволенного гендиректора Владислава Шейде. Перед уходом на пенсию в конце прошлого года Шейде решил осуществить масштабную сделку, выступив в роли торгового посредника.
В начале ноября директор "Лиговки" заключил два контракта. Он обязался купить у одной компании 330 тонн сахара и 200 тонн муки за 1 млрд 300 млн, а затем перепродать закупленное другой фирме за 1 млрд 350 млн. Но сделка не состоялась, по объяснению Шейде, из-за отсутствия оборотных средств.
Любопытно, что немецких владельцев комбината гендиректор известил о неудавшейся сделке только тогда, когда его торговые партнеры готовились предъявить "Лиговке" претензии на максимально возможную сумму. По условиям заключенных Владиславом Шейде контрактов, в случае срыва сделки виновный должен выплатить 20% от суммы сделки плюс 2% за каждый день просрочки.
В результате хозяева "Лиговки" были поставлены перед фактом: к их предприятию предъявлены иски на сумму около 3 млрд рублей из-за того, что генеральный директор оказался ненадежным посредником.
"Лиговка" пытается оправдаться
Председатель совета директоров "Лиговки" Хартмут Мюллер и назначенный на место Шейде генеральным директором Мартин Римбах утверждают, что комбинат стал жертвой "изощренного преступного сговора". По их словам, партнеры Шейде прекрасно знали друг друга и им не было никакой нужды заключать сделку купли-продажи сырья при посредничестве "Лиговки".
Довольно странно выглядят и условия сделки. Слишком велики штрафные санкции, явно неадекватные ущербу от срыва сделки. Кроме того, контракты были заключены в тайне. Кроме Владислава Шейде и финансового директора АО Татьяны Париновой о сделке никто ничего не знал вплоть до того момента, когда "Лиговке" уже предъявлялись иски.
Поэтому сейчас юрист "Лиговки" пытается доказать в арбитражном суде, что заключенная сделка является попыткой "подставить" комбинат. Пока эти попытки не увенчались успехом. Арбитражный суд в первой инстанции признал претензии к "Лиговке" обоснованными. Правда, сумму иска суд все-таки снизил до 400 млн рублей.
В результате на счета предприятия был наложен арест. И на прошлой неделе гендиректор Мартин Римбах решил остановить производство на комбинате. Начато оно может быть только после снятия ареста со счетов, чего в ближайшее время ожидать не приходится. Апелляция "Лиговки" будет рассматриваться судом в конце апреля или начале мая.
Здание комбината может пойти с молотка
Сам бывший директор "Лиговки" Владислав Шейде дать какие-либо комментарии корреспонденту "Коммерсанта-Daily" отказался. Он также не пожелал посетить собрание работников фабрики, прошедшее на "Лиговке" в минувшую пятницу (не пришла на него и Татьяна Паринова).
На собрании Хартмут Мюллер и Мартин Римбах популярно объясняли не слишком благожелательно настроенным сотрудникам, почему остановился комбинат и как всех ловко провело прежнее руководство. Происходящее на "Лиговке" Хартмут Мюллер охарактеризовал как "новый способ экспроприации собственности у иностранцев в России". Если в суде дело будет проиграно, концерн Bahlzen действительно лишится своей российской собственности.
На вопрос сотрудников, что будет дальше, немецкие владельцы предприятия отвечают прямо: "Пока комбинат стоит, мы теряем клиентов. Пока счета арестованы и дело до конца не прояснилось, запустить комбинат мы не сможем. Уверенности в том, что наши апелляции будут удовлетворены, у нас нет. Если истцы возьмут верх, то сумме предъявленных требований может удовлетворить только принадлежащее 'Лиговке' здание, которое в итоге и пойдет с молотка".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО