Ведомости

Исторический визит премьера не помог Историческому музею

       В Государственном историческом музее прошла пресс-конференция, посвященная итогам визита Виктора Черномырдина в это крупнейшее хранилище национальных реликвий. 24 марта премьер-министр, пройдясь по полуразрушенным залам ГИМа (рабочие и реставраторы покинули их, потеряв надежду на выплату хотя бы минимальной зарплаты), пообещал в самое ближайшее время решить все проблемы музея, отметив, что "в госбюджете для этого деньги, конечно же, найдутся". Не нашлись. Собственно, об этом и шла речь на "подведении итогов". По словам директора ГИМа Александра Шкурко, ситуация с каждым днем ухудшается: строители через суд требуют с музея 30 млрд рублей. Кроме того, на реставрацию экспозиционных залов необходимо 61,5 млрд рублей (это меньше половины той плановой суммы, которую ГИМ до сих пор не получил из госбюджета). Ремонт же хранилищ и оснащение их элементарной техникой — несбыточная мечта музейщиков. Как видно, мода на меценатство прошла: из 52 частных финансовых структур на призыв ГИМа о помощи откликнулись три (Внешторгбанк, Промрадтехбанк и Московский банк реконструкции и развития). Отчаянное положение толкает музей на различные финансовые предприятия — дирекция предполагает продать 1 млн входных билетов сувенирного образца по цене 10 тыс. рублей за штуку. При самом благоприятном исходе этой акции вырученных средств не хватит даже на починку лестниц, чтобы при открытии, которое планируется на 1 сентября, посетители не переломали себе ноги.
Михаил Боде
       
Николай Озеров — первый лауреат "Тэфи-97"
       В Москве объявлен первый лауреат телевизионного конкурса "Тэфи" за 1997 год в номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения". Им стал комментатор Николай Озеров, создавший, по словам президента Академии российского телевидения Владимира Познера, целую школу отечественной спортивной журналистики.
       "Тэфи", как известно, проводится ежегодно, начиная с 1995 года. В его реализации принимают участие ведущие телекомпании страны, Российский фонд развития телевидения и Академия российского телевидения. Торжественная церемония вручения профессиональных призов "Тэфи-97" состоится 25 мая.
       Победители первого тура голосования "Тэфи-97" уже определены. В этом году на соискание премии было выдвинуто 196 работ. Призы будут вручены в 12 номинациях: "Лучшая информационная программа", "Лучший ведущий информационной программы", "Лучшая развлекательная программа" и другие. В номинации "Лучшая информационная программа" представлены "Вести" (РТР), "Сегодня" (НТВ), "Время" (ОРТ). На звание лучшего ведущего информационной программы претендуют Владислав Флярковский ("Вести"), Арина Шарапова (ОРТ), Татьяна Миткова ("Сегодня"). За место победителя в номинации "Лучшая развлекательная программа" будут состязаться "Что, где, когда?", передачи из цикла программ "Куклы", "В новый год с чистой совестью" и "Старые песни о главном-2".
"Интерфакс"
       
Старый-новый спектакль Юрия Любимова
       Свою постановку оперы Чайковского "Пиковая дама" всемирно известный режиссер Юрий Любимов посвящает сразу двум юбилеям: 850-летию Москвы и собственному 80-летию, которое он будет также отмечать в сентябре. Премьера спектакля состоится на сцене МХАТа имени Чехова в июле этого года. Об этом сообщили в дирекции Немецкого культурного центра имени Гете в Москве, принимающего участие в этом проекте вместе со столичным правительством и муниципальным театром "Новая опера". Германия предоставляет для спектакля декорации и исполнителей главных партий, а "Новая опера" — хор, оркестр, а также музыкального руководителя постановки.
       В судьбе Любимова "Пиковая дама" сыграла роковую роль. Ведь именно эта постановка оперы Чайковского в редакции композитора Альфреда Шнитке была запрещена советской цензурой, что вынудило режиссера покинуть Театр на Таганке и уехать из России. Более 10 лет режиссер работал за рубежом, в том числе три года был художественным руководителем Боннской оперы, где в 1996 году осуществил постановку "Пиковой дамы". Московская премьера станет возвращением на родину опального спектакля.
РИА "Новости"
       
Голландия хочет вернуть из России свои культурные ценности и архивы
       Нидерланды обратились к правительству РФ с просьбой о возвращении некоторых культурных ценностей и архивов, перемещенных в бывший СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории России. Об этом говорится в заявлении для прессы, распространенном в пятницу посольством Нидерландов в России. В нем подчеркивается, что голландское правительство считает неудовлетворительным принятый Госдумой РФ закон "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории РФ". В документе отмечается, что в законе "нет специального раздела о культурных ценностях, принадлежащих бывшим союзническим государствам, которые во время второй мировой войны заключили взаимообязывающие соглашения по реституции". В заявлении также обращается внимание на то, что данный закон "противоречит нормам международного права и некоторым действующим международным конвенциям, членом которых является Россия как правопреемница Советского Союза".
       "Для Нидерландов как законного собственника различных культурных ценностей, находящихся в данный момент в РФ, и как союзника России во время второй мировой войны было бы безотрадно узнать, что спустя 50 лет их бывший союзник отказывается содействовать в поиске справедливого разрешения этого вопроса", — отмечается в заявлении.
"Интерфакс"
       
В Каннах наградят Ингмара Бергмана
       Шведский кинорежиссер Ингмар Бергман получит специальный приз — пальмовую ветвь — на церемонии празднования 50-летнего юбилея Каннского фестиваля 11 мая.
       Юбилейная награда Palme d'Or присуждается путем голосования призеров Каннского фестиваля. Такое поощрение придумали для тех режиссеров, чьи фильмы принимали участие в розыгрышах призов, но не получили должного признания в свое время. В списке претендентов было 12 человек, и хотя имя победителя организаторы конкурса держат в секрете, новость уже просочилась в прессу: им стал 78-летний Бергман, редко приезжающий на церемонии награждения. Он был номинантом на премию Каннского фестиваля в 1947, 1956, 1957, 1958 и 1960 годах, и всякий раз, по тем или иным причинам, главный приз уходил от него.
Юлия Копышева
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...