Иранский визит

Международный контекст визита Али Акбара Натег-Нури

       Визит лидера меджлиса (парламента) Исламской Республики Иран Али Акбара Натег-Нури в Москву проходит на фоне чрезвычайного обострения отношений между Ираном и странами Запада.
       Причина в том, что в четверг берлинский суд вынес приговор по так называемому миконосовскому процессу (Ъ подробно рассказывал о нем). Германская юстиция признала государственные организации Ирана виновными в организации убийства в 1992 году в Берлине четырех лидеров оппозиционного Тегерану движения иранских курдов, то есть фактически обвинила Иран в государственном терроризме. Приговор суда перечеркнул особые отношения между Ираном и Германией, которая до недавнего времени считалась основным сторонником политики так называемого критического диалога, которой придерживался ЕС в отношениях с Тегераном.
       Лидеры Ирана, в том числе Али Акбар Натег-Нури (на пресс-конференции в Москве), категорически отвергли выдвинутые обвинения и заявили, что приговор имеет исключительно политический характер и не подтвержден доказательствами.
       Последние полгода госаппараты Ирана и ФРГ с тревогой и даже со страхом ожидали приговора суда. Бонн опасается, что приговор вызовет в Тегеране массовые волнения, а местные радикальные группировки могут пойти на штурм германского посольства (как это уже произошло в свое время с посольством США). На судей постоянно оказывали сильное давление не только германские и иранские власти, но и США, другие западные страны.
       По всей видимости, Бонну удалось предотвратить самый тяжелый вариант. Согласно предварительным сообщениям прессы, судья Фритьоф Кубш ограничился обвинением верховного руководства Ирана в целом в причастности к организации террористического акта, однако воздержался от называния конкретных имен. Персонально в причастности к убийству Кубш обвинил только шефа иранских спецслужб Али Фаллахиана.
       По данным немецкой прессы, Тегеран ранее давал понять Бонну, что любые официальные обвинения в адрес верховных духовных и государственных лидеров Ирана, прежде всего аятоллы Али Хаменеи и президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани, могут быть восприняты влиятельным духовенством страны как casus belli и приведут к самым тяжелым последствиям.
       Однако даже "смягченный" приговор берлинского суда привел к крупному международному кризису. Сразу же после объявления приговора ФРГ уведомила Иран о прекращении политики "критического диалога", отзыве германского посла из Тегерана и выдворении из Бонна четырех ведущих сотрудников иранского посольства. Иран немедленно ответил отзывом своего посла из ФРГ и выдворением четырех германских дипломатов из Тегерана. КЕС призвала прочие страны ЕС последовать германскому примеру и также отозвать послов из Ирана.
       Об отзыве своего посла уже сообщила Австралия. В целом ЕС следит за развитием событий с большой озабоченностью. Решительная позиция ФРГ пока привела в восторг только злейших врагов Ирана — Израиль и особенно США, которые призвали все западные страны немедленно присоединиться к жестким американским санкциям против Тегерана.
       Однако Иран слишком крупная и влиятельная страна. Полностью изолировать Иран не удавалось ранее и вряд ли удастся теперь. Теперь развитие событий во многом зависит от того, какую позицию займет Россия. От искусства российских дипломатов снова зависит ближайшее будущее не только ближневосточного, но и центральноазиатского регионов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...