Европейская экспансия

Континентальная хоккейная лига, зародившаяся в 2008 году на ностальгических нотках и обломках традиций чемпионата СССР, к четвертому сезону взросления оправдывает свое название не только декларативно. КХЛ стала неформальным законодателем профильных инициатив и моды на континенте. В Европе сегодня нет более мощного средоточия звезд, потребительской аудитории, инфраструктуры, финансов и интереса к созданному продукту. Ее продвижение на Запад в форме евразийского партнерства ныне актуально не только в спортивном смысле. Впрочем, и в спортивном тоже: не случайно, в этом сезоне в лиге дебютирует словацкий "Лев" — первая "настоящая", не с постсоветского пространства команда.

Никита Бережков

Мечты "Юности"

Формально головная в мире хоккейная организация — это базирующаяся в Цюрихе Международная федерация хоккея (IIHF). Формально потому, что ежегодное проведение чемпионатов мира — вот, пожалуй, и все, чем сегодня ограничивается значимая деятельность общественного объединения Рене Фазеля, бессменно правящего международной федерацией на протяжении последних 17 лет.

Когда на генеральном конгрессе IIHF в Венеции немецкого журналиста Гюнтера Сабецки сменил швейцарский дантист Рене Фазель, в своей тронной речи он произнес крылатую фразу: "До сих пор мировой хоккей ехал поездом — теперь мы пересаживаемся в самолет"... Сегодня президенту IIHF идет седьмой десяток, а обещанные крылья, похоже, так и останутся лишь в его воображении. В то время как Кубок Гагарина стремительно набирает высоту, другие популярные соревнования в Европе не появляются, а исчезают: классические континентальные бренды теряют престиж, прописку и право на существование.

Хоккей, некогда один из ведущих видов спорта в Европе, сегодня, пожалуй, единственный, который не имеет внятной структуры клубных турниров вообще и Кубка чемпионов в частности. В так называемом Континентальном кубке давно не принимают участия представители сильных национальных чемпионатов — России, Финляндии, Швеции, Германии... Суррогатный междусобойчик вот уже второй раз выигрывает чемпион Белоруссии, но минская "Юность" в нынешнем сезоне вела поход не столько на Запад, сколько на Восток. Иного направления хозяйство Фазеля ей не оставило. Ведь обещанное Цюрихом за победу в Континентальном кубке место в Лиге чемпионов — что больной зуб: вырвали и забыли. Поэтому двукратный обладатель Континентального кубка IIHF спит и видит себя в КХЛ. Лига не против в принципе, но подготовить и принять положительное решение в этом сезоне помешал финансовый кризис в Белоруссии.

Когда-то рижское (в бордовой форме) и минское "Динамо" бились друг с другом в советском чемпионате. Теперь бьются в КХЛ

Фото: Фотоагенство КХЛ

Воскрешение брендов

КХЛ позволила бывшим союзным республикам сделать самое простое и, как оказалось, необходимое для создания конкурентоспособного продукта — вернуть на авансцену популярные в советские времена бренды. Прекрасные примеры тому — Минск и Рига. Рижское "Динамо" после возрождения имеет в Латвии не только мегапопулярность, но и практически 35-процентный возврат по инвестициям. Относительно небольшой бюджет — порядка $10-12 млн — позволяет клубу и успешно выступать, и прилично окупать вложенные средства. При этом инвесторы пользуются шикарными возможностями рекламы и деловых связей.

Последние два года набирает ход и "Динамо" минское. Страшно подумать, чем и кем была бы занята до и после 2014 года построенная к чемпионату мира крупнейшая в бывшем СССР ледовая арена, но благодаря КХЛ вопрос стабильного заполнения трибун в хоккейный сезон снялся сам собой.

Аналогию нынешней популярности динамовского бренда в Белоруссии можно бы было поискать в конце 1970-х, когда минчане завоевали путевку в высшую лигу чемпионата СССР. Но в те времена максимальное число зрителей, приходивших на матч, не превышало 3 тыс., и это были, как правило, мужчины. Ныне же то количество болельщиков нужно умножать на пять, а на хоккей ходят семьями. Отголоски кахаэловских баталий выходят далеко за рамки целевой аудитории и льются на белорусском пространстве разве что не из утюга: мужская игра заняла львиную долю электронно-бумажного информационного пространства вплоть до кухонь и женского глянца.

Средняя посещаемость домашних матчей белорусского флагмана не просто лучшая в КХЛ — 10 538 зрителей, но и третья в Европе. На континенте "Динамо" пока обходят лишь швейцарский "Берн" со средним показателем 15 856 болельщиков на игре и берлинский "Айсберен" — 13 946. Но это при пяти домашних матчах сезона на бобруйском семитысячнике и при прошлогоднем 61-м месте в той же таблице посещаемости IIHF. Поэтому учитывая, что в минувшем сезоне "Минск-Арена" четырежды била рекорд КХЛ, который теперь достиг цифры 16 039 человек на игре, здесь можно реально прогнозировать продвижение на первую строку в Европе.

Отсюда понятно стремление в КХЛ второй белорусской команды. Ведь средняя посещаемость открытого чемпионата Белоруссии, в котором также участвуют команды Украины и Латвии, крайне низкая. Весь тур из шести матчей не собирает столько зрителей, сколько одна рядовая игра минского "Динамо". Об этом задумались и в Киеве, ходили проекты продвижения в КХЛ брендового "Сокола", нового "Будивельника", но пока вопрос стопорится отсутствием на Украине современной арены, отвечающей строгим требованиям лиги.

Хоккеисты "Льва" (в темной форме) в дебютном сезоне способны преподнести немало неприятных сюрпризов фаворитам

Фото: Фотоагенство КХЛ

Львиная доля

Россия, Белоруссия, Латвия, Казахстан... В этом сезоне официальный календарь КХЛ шагнет за границы бывшего СССР. 24-м участником турнира стал представитель Словакии, которому год назад не удалось попасть в лигу под чешским флагом. Дело негласно тормозила ревность IIHF: Цюрих "не рекомендовал" национальным федерациям усиливать роль Москвы и отпускать под юрисдикцию КХЛ первенца из Западной Европы.

Первоначально "Лев" базировался в чешском городе Градец-Кралове, но местная федерация восприняла идею похода на Восток в штыки. Тогда "Лев" перебазировался в Попрад и попробовал действовать от имени Словакии. Там не владеющие закулисной информацией функционеры поначалу дали добро. Несколько месяцев "Лев" активно работал над организацией, маркетинговыми проектами, а главным образом — подготовкой спортивных мероприятий, включая формирование состава. Под клуб из Попрада даже расчистили место в престижном дивизионе Боброва, переведя оттуда в дивизион Тарасова минское "Динамо". Летом 2010 года КХЛ выпустила календарь матчей "Льва", представители лиги навещали Попрад и положительно высказывались о перспективах клуба в европейских СМИ. Но...

Ревность взыграла. В то время как "Лев" организовал под Татрами подготовительный лагерь, хоккеисты хвалили его содержание, атмосферу и стали подписывать контракты, при этом не отбив у клубов местной экстралиги ни одного спонсора, словацкая федерация хоккея под надуманным предлогом отозвала свое разрешение.

По словам генерального секретаря Словацкого хоккейного союза Яна Тарабы, "Лев" вовсе не имел права вступать в их федерацию, так как являлся... чешским клубом. Но чиновник все же кривил душой — имелись иные мотивы поступка. Вот как была представлена позиция КХЛ на официальном сайте лиги: "Федерация хоккея Словакии выдвинула КХЛ встречные, никак не обоснованные условия, явно нацеленные на блокирование нахождения взаимоприемлемого цивилизованного решения". Под этим подразумевалось не совсем логичное и понятное предложение словацкой стороны: мол, базируйтесь у нас, но коли хотите играть, вступайте в Федерацию хоккея России. Невозможность подобного была очевидна сразу: пойдя на такие меры, клуб тотчас же попадал под общий для российских команд лимит на легионеров. Вернее даже будет сказать — лимит на нероссиян. Нет, в том табу Тарабы явно читались нотки Фазеля. "Лев" в сезоне 2010/11 в КХЛ так и не выступил. Но президент КХЛ Александр Медведев работу продолжил — в мягкой манере, весьма искусно и дипломатично препятствия на пути "Льва" были убраны.

Минское "Динамо" может похвастаться одной из самых внушительных армий болельщиков среди клубов лиги

Фото: Фотоагенство КХЛ

Уже в октябре 2010 года команду из Попрада официально приняла в свой состав словацкая федерация и сообщила, что отнюдь не против участия "Льва" в КХЛ. Создатели проекта развернули бурную деятельность и в декабре направили в Москву основной пакет документов. Таким образом, когда в марте--апреле итальянский "Милан", минская "Юность" и другие были лишь на стадии виртуальной заявки в лигу, "Львы" на 90% прошли аттестацию. Уже тогда Александр Медведев, по сути, не скрывал, что клуб из Попрада — единственный реальный кандидат на 24-е место в чемпионате.

И вот 9 мая на специально созванной в Братиславе пресс-конференции президент КХЛ официально сообщил о вступлении "Льва" в лигу: "Мы долго ждали этого события. У нас было немало препятствий на этом пути. Клуб полностью отвечает всем требованиям лиги. Думаю, участие "Льва" в КХЛ придаст турниру новые оттенки. Также мы надеемся, что вступление в лигу поможет Словакии улучшить ее положение в мировом хоккее. В прошедшем сезоне в лиге было 23 клуба, и в одном из дивизионов выступали пять команд вместо шести. Теперь "Лев" заполнит вакансию". Не преминул Александр Медведев поблагодарить за поддержку и главу IIHF, также присутствовавшего на пресс-конференции.

Рене Фазель тут же формально заметил: "Международная федерация хоккея не намерена вмешиваться в дела клубов, желающих играть в Континентальной лиге. Единственное условие — получение разрешения на вступление в нее от национальной федерации".

Имеющий огромный опыт выступлений в НХЛ Любош Бартечко будет одним из лидеров "Льва" в предстоящем чемпионате

Фото: Фотоагенство КХЛ

Далее — везде

В последнее время Александр Медведев, как представляется, намеренно подчеркивает в своих выступлениях, что КХЛ не претендует на гегемонию в управлении европейским хоккеем, не вмешивается в юрисдикцию IIHF и не заходит на ее территорию. Именно поэтому лига отказалась от былых намерений поддержать возобновление Лиги чемпионов: у КХЛ ставка на экспансию собственного чемпионата.

"Лига чемпионов не представляет для нас интереса. Мы расширяем КХЛ. "Лев" сыграет на сто процентов, через сезон присоединятся словацкий "Слован" и итальянский "Милан"... Украинцы решили, что клуб, ставший недавно чемпионом страны, тоже будет выступать в КХЛ. Правда, в следующем году они попробуют свои силы в ВХЛ или МХЛ",— сказал Александр Медведев минувшим летом.

Подтверждение словам находим на официальном сайте "Милана": "Клуб объявляет о начале стратегического сотрудничества с КХЛ... В сезоне 2012/13 создается вторая команда, которая будет выступать в открытом чемпионате России..."

На днях об этих планах по расширению лиги в Европу поведал и вице-президент КХЛ Илья Кочеврин: "У нас много новых запросов. Есть проект с хоккейным клубом Milano Rosso Blu. На сезон 2011/12 мы создали с ними партнерское соглашение, по которому миланский клуб выступает в качестве нашей дополнительной маркетинговой площадки и одновременно изучает всю внутреннюю технологию работы клуба КХЛ и начинает работу с потенциальными спонсорами. Это могут быть европейские либо локальные итальянские спонсоры. Мероприятия позволят им оценить перспективы вступления клуба в КХЛ, понять, что им необходимо сделать для этого. Кроме того, у нас есть три заявки на вступление в КХЛ от клубов из Германии. Эта страна для нас крайне интересна. Помимо 60 млн населения это еще и одна из самых богатых в Европе территорий. И хоккей там достаточно важный вид спорта, хотя он и потерял в последнее время свой былой статус. Претенденты на вступление в КХЛ из Германии рассматривают этот шаг как возможность поднять интерес к хоккею и своим клубам. Для нас же это новые территории, новые возможности для капитализации лиги. Есть возможность, что германские клубы могут появиться в КХЛ в сезоне 2012/13, но давать конкретные прогнозы наивно. КХЛ прилагает усилия, чтобы расширить свою географию, но в итоге решение вступать или не вступать принимает сам клуб и его акционеры. Мы просчитывали разные модели для Европы и пришли к выводу, что бюджет хоккейного клуба КХЛ — это минимум $12 млн. Такой бюджет может обеспечить клубу неплохой старт. К нам недавно приходили представители хорватского хоккейного клуба, которые готовы рассматривать материальное обеспечение команды на уровне КХЛ. Инфраструктура у них есть — многофункциональный спортивный комплекс на 18 тыс. человек, где в прошлом сезоне прошли четыре игры и билеты на них были практически полностью проданы, их посетили в общей сложности 60 тыс. человек. Уверен, что клубы из других стран могут ставить целью вступление в КХЛ". Также Илья Кочеврин заметил, что КХЛ будет прибыльной уже в этом сезоне.

Рижские динамовцы (сверху — Мартиньш Карсумс) уже добираются до четвертьфинала Кубка Гагарина

Фото: Фотоагенство КХЛ

Вступление в лигу команд из высших лиг Германии, Австрии, Швеции или Финляндии в следующем году маловероятно, так как местные хоккейные федерации против ослабления национальных первенств. Любую информацию об их вступлении в КХЛ сама Москва называет слухами. Тем не менее лига не останавливается и продолжает экспансию на новые территории. В частности, Александр Медведев говорил о переговорах по вступлению в лигу целыми дивизионами, обсуждал идею создания на основе КХЛ общеевропейской лиги с Северным (на основе финских и шведских команд) и Центральным (на основе чешских, словацких, австрийских, немецких и швейцарских команд) дивизионами.

И вот уже германский миллионер Штефан Линднер, проживающий в настоящее время в Санкт-Петербурге, планирует возглавить группу инвесторов, которая собирается создать клуб для КХЛ на основе команды "Лейпциг Айсфайтерз". Все громче говорят о перспективах расширения лиги в Восточной Азии, на Ближнем Востоке (Катар, ОАЭ). Со следующего года ожидается, что КХЛ-ТВ начнет свои трансляции для жителей Китая и Южной Кореи. А уж если полюбят хоккей китайцы, это будет совсем уж грандиозный прорыв. Впрочем, прорывов КХЛ уже совершила столько, что ничему не удивишься.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...