Эфирная зона

Одно из самых ярких достижений КХЛ — создание собственного телеканала и, вообще, высокое внимание, которое лига уделяет телевидению.

Александр Петров

Телевизионный прорыв

Наличие у Континентальной хоккейной лиги департамента телевизионных проектов — деталь, которая выгодно отличает ее от других лиг и федераций. Решение о его создании возникло далеко не спонтанно. В планах руководства лиги, безусловно, были проекты по широкомасштабной работе с телевидением. И в первые два сезона существования КХЛ удалось сделать гораздо больше, чем задумывалось.

Первый договор о правах на показ матчей чемпионата КХЛ был заключен с телеканалом "Спорт" (сейчас — "Россия-2"). Условия его были далеки от тех, которые хоть как-то устраивали лигу: все права на трансляции матчей принадлежали "Спорту". Бизнес-модель, ставшая основой для развития КХЛ, едва ли была достижимой при таких обстоятельствах.

За передел условий договора руководство КХЛ взялось незамедлительно. И уже к декабрю 2008 года удалось достичь главной договоренности: все права на показ собственных матчей были сохранены за лигой.

В большинстве развитых стран прибыль от продажи телевизионных прав — основная в бюджете спортивных лиг. Данная статья доходов пока не является у КХЛ главной, но ее наличие — серьезный шаг на пути к прогрессу в коммерческом плане. С развитием всех составляющих продукта, начиная от качества телевизионной картинки и заканчивая самим хоккеем, доход от продажи прав на показ матчей будет неуклонно возрастать.

На популярность КХЛ работают главные отечественные хоккейные звезды, такие как Александр Овечкин

Фото: Фотоагенство КХЛ

Вторым важным шагом в разработке телевизионных проектов стала новая модель взаимодействия с региональными телекомпаниями. Исторически сложилось так, что, в отличие от футбола, все ведущие клубы КХЛ находятся не в столице. Департамент телепроектов лиги начал с простого: диалог с телекомпаниями России, Латвии, Белоруссии и Казахстана помог услышать их проблемы. Регулярные встречи и семинары позволили обучить азам показа хоккейных матчей те телекомпании, в которых уровень работы творческих бригад был далек от заявленных лигой стандартов, а также способствовали заметному улучшению качества сигнала в компаниях с большим опытом работы в сфере производства и телевизионного показа.

Тем не менее качество трансляций по-прежнему оставляло желать лучшего. Как правило, это напрямую зависело от качества сигнала. В основном он передавался по устаревшим линиям "Ростелекома" и зачастую терял в качестве на пунктах приема-передачи связи.

В марте 2009 года КХЛ подписала первый международный договор о телевизионных правах. Датская компания Viasat Sport A/S с головным офисом в Великобритании на три года получила права на показ матчей КХЛ в девяти европейских странах. На тот момент это был прорыв. Договор означал, что на продукт лиги в Европе имеется серьезный спрос.

Доход от этого договора позволил поднять телевизионный сигнал с большинства арен лиги на спутник. Качество телевизионной картинки улучшилось в разы. Лига получила возможность иметь прямые трансляции с большинства своих арен. Ни во времена существования российской суперлиги, ни уж тем более в те годы, когда правами на клубное первенство обладала Федерация хоккея России, об этом не могло идти речи.

Наличие возможности показа большинства матчей поставило вопрос об организации своего телеканала. Он был запущен 1 октября 2009 года — на год раньше, чем предполагалось. Континентальная хоккейная лига стала первой спортивной организацией в России, имеющей в распоряжении собственный телеканал.

Телеканал КХЛ был организован на базе "НТВ плюс". Основными его сотрудниками стали работники спутникового телевидения. Канал стал доступен абонентам спутникового и кабельного телевидения. У многих операторов он продавался в основном пакете телеканалов. Уже в первый год своего существования канал КХЛ был доступен в большинстве регионов России.

Трансляции большинства матчей КХЛ ведутся с помощью современного и очень дорогостоящего оборудования

Фото: Фотоагенство КХЛ

Хоккей высокого разрешения

В наступающем сезоне любители хоккея смогут увидеть большинство матчей чемпионата на телеканалах "Россия-2" и КХЛ. Федеральный канал покажет как минимум 165 матчей. Цифра довольно внушительная, если учесть, что после изменения формата телеканал "Россия-2" перестал быть чисто спортивным. На телеканале КХЛ будет показано не менее 400 матчей. Помимо элитного первенства болельщики смогут увидеть игры Молодежной и Высшей хоккейных лиг. Количество трансляций этих матчей не уменьшится по сравнению с прошлым сезоном и может быть даже увеличено. Последнее касается в большей степени МХЛ, так как организовывать трансляции матчей ВХЛ по-прежнему непросто. Виной тому устаревшая инфраструктура ледовых дворцов Высшей хоккейной лиги.

Один из наиболее частых упреков в сторону телевидения КХЛ — отсутствие трансляций в разрешении высокой четкости (High Definition). При этом большинство болельщиков забывают, что ни у "России-2", ни у телеканала КХЛ не было технической возможности трансляций матчей в данном формате.

Начиная с нового сезона данный пробел будет частично восполнен. Все доступные трансляции будут разделены на три группы. Первая группа — это трансляции в HD-качестве, производство которых ляжет на плечи телеканала "Россия-2" и "КХЛ-Маркетинга". Второй пул — трансляции хорошего качества, производящиеся в SD. И третий — все остальные, где улучшить качество телевизионной картинки пока не представляется возможным.

"Мы отобрали одну трансляцию в неделю — в среду или во вторник,— говорит начальник департамента телевизионных проектов КХЛ Наталья Чайковская.— В эти игровые дни мы выбираем интересный матч, который будет идти на современном стадионе с хорошей инфраструктурой и всегда заполненными трибунами. В первую очередь мы говорим о домашних играх "Салавата Юлаева" и "Атланта". К сожалению, не попал в этот список Омск, но если к началу сезона на омской арене пройдут работы по перестановке камер, то трансляции в HD-качестве будут возможны".

Трансляция в HD — удовольствие недешевое. Она осуществляется благодаря специальной технике, которая есть пока только в Москве и Санкт-Петербурге. Камеры и все, что к ним прилагается, весьма дорогостоящее оборудование, и производство сигнала в HD-качестве предполагает необходимость вывоза специализированной техники в города, что довольно неоправданно с точки зрения расходования средств. При этом помимо самой снимающей техники передвижная спутниковая станция должна также передавать сигнал в HD. Да еще и сегмент на спутнике должен быть в два раза шире. Иными словами, вся трансляция становится как минимум в два раза дороже.

В этом сезоне трансляции в HD увидят зрители телеканала "Спорт-1", куда "Россия-2" отдаст часть своих матчей, а также зрители зарубежных каналов, которые могут технически транслировать телевизионную картинку высокой четкости.

Операторы КХЛ стараются проникнуть внутрь хоккейной кухни

Фото: Фотоагенство КХЛ

Когда камеры во время показа хоккея не успевают за происходящим на площадке, а режиссер путается в кнопках на собственном пульте, это заметно даже самому далекому от телевизионной кухни зрителю. Когда режиссер помимо самой игры выхватывает крупные планы игроков и тренеров, согласно подоплеке матча, смакует на повторе хоккейное мастерство или показывает истинную причину вспыхнувшего вдруг конфликта на площадке, зритель, как правило, не обращает на это внимания, думая, что это именно он так хорошо разбирается в игре, видя все ее нутро.

Но когда картинка звенит самыми неожиданными планами, начиная от необычных ракурсов ледового поля и заканчивая подтрибунными помещениями, трансляция превращается в настоящий праздник хоккея у вас дома. В прошлом году лига порадовала серией подобных экспериментальных трансляций из Мытищ. Так, например, под сводами арены висела тросовая камера "Паук", которая способна прямо во время игр приблизиться к хоккеистам на максимально близкое расстояние, из-за чего картинка происходящего на площадке становится сверхдинамичной. В наступающем сезоне эта камера появится еще и на матчах, которые будут проходить на московской арене "Мегаспорт" и еще в ряде дворцов, в основном столичных. На постоянной же основе она пока использоваться не будет, так как имеется всего в единственном экземпляре.

Отметим также, что топ-трансляции, о которых говорилось выше, будут иметь еще и отменный звук. Микрофоны, специально вживленные в борта хоккейной площадки, позволят воспринимать происходящее на льду с эффектом живого присутствия.

Следующий сезон ознаменуется новым продвижением КХЛ в Европе. Трехгодичный контракт с компанией Viasat Sport A/S закончит свое действие в конце сезона 2011/12. Именно поэтому наступающий сезон станет важным с точки зрения продажи телевизионных прав на территорию освободившихся девяти европейских стран. Увеличится количество переговоров с потенциальными иностранными партнерами. Ожидается, что число стран, которые будут показывать чемпионат КХЛ, значительно возрастет.

Претерпит изменения и сам телеканал КХЛ. Среди прочего поменяются его графическое оформление и внешняя оболочка. По своей стилистике канал в большей степени станет походить на европейский. Будет поступательно меняться и сетка вещания. К примеру, добавится линейка тематических программ о хоккее, направленная на абсолютно разную аудиторию. Появится программа об известных людях, не занимающихся хоккеем, но увлекающихся им. И, самое главное, впервые выйдет в эфир детская хоккейная передача. Помимо этого дважды в сутки будут выходить в эфир выпуски новостей с новыми ведущими. Останется и тяжеловесная аналитическая передача, которая будет подаваться в весьма дозированном объеме — всего раз в месяц.

Сотрудничество игроков с телевидением — одно из условий коммерческого успеха лиги

Фото: Фотоагенство КХЛ

Болевые точки

23 февраля 2011 года в матче play-off "Атлант"--"Северсталь" при счете 2:2 случился опасный момент у ворот подмосковной команды. Арбитры не засчитали гол, вызвав недовольство как у представителей череповецкой команды, так и у ее болельщиков.

Однако спустя некоторое время КХЛ обнародовала запись системы "Видеогол", которая отчетливо показала, что шайба не побывала в воротах Константина Барулина. Если бы эта запись была доступна во время трансляции, ни у кого не возникло бы никаких вопросов.

"В технический регламент включены требования по качеству камер системы "Видеогол": оно должно быть достаточным для включения получаемой с нее картинки в трансляцию,— говорит Наталья Чайковская.— Однако проблема все равно может возникнуть в городах, где режиссерские пульты в ПТС имеют вход с небольшого количества камер и камера "Видеогол" может не попасть в их число".

Городов с морально устаревшими режиссерскими пультами уже единицы. Остается надеяться, что спорные моменты, связанные со взятием ворот, пройдут мимо этих городов.

Важное достижение телевидения КХЛ — трансляции из всех городов, даже проблемных, таких как Новокузнецк. В этом сезоне пока под большим вопросом только трансляция из Екатеринбурга.

В прошедшем сезоне зрители телеканала КХЛ и других каналов, транслирующих чемпионат, могли убедиться, насколько в последнее время выросло качество хоккейной картинки

Фото: Фотоагенство КХЛ

Play-off 2011 по хорошей кахаэловской традиции снова вышел на загляденье. Смазали его, пожалуй, не единичные судейские ошибки, а плохая трансляция из Магнитогорска. Город, без малого 20 лет имеющий прекрасную хоккейную команду, вынужден показывать миру телевизионную картинку домашних матчей на уровне конца 80-х годов прошлого века. Игроки, лед и шайба на "Арене-Металлург" пока безнадежно тонут в бледно-сером цвете.

"Ситуация с плохой телевизионной картинкой в Магнитогорске не может быть решена исключительно нашими усилиями,— вполне оправданно считает госпожа Чайковская.— Телекомпания сделала свое дело по максимуму — заменила практически весь творческий состав. Вся проблема — в старой технике. Она изношена до предела и по идее должна была быть заменена три-четыре года назад. Если телекомпанией, находящейся на дотации Магнитогорского металлургического комбината, не будет приобретена новая техника, качество трансляции не изменится. Пока в Магнитогорске нет даже оптоволоконного сигнала, и бессмысленно биться за его доставку, поскольку без новой техники он будет никому не нужен".

По сравнению с ситуацией трехлетней давности телевидению КХЛ удалось достичь невероятных высот. Однако массового зрителя все это по большому счету оставляет равнодушным. Он хочет все, сразу и самого лучшего качества. И правильно делает — ради этого и создавалась три года назад новая хоккейная лига. В департаменте телевизионных проектов КХЛ любую адекватную критику воспринимают чуть ли не с радостью — благо есть над чем работать. Замена старой техники, протягивание современных оптоволоконных линий в труднодоступные регионы, борьба с бюрократией и халатным бездействием на местах — все это продолжится и в новом сезоне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...