5 апреля "Коммерсантъ-Daily" уже излагал позицию первого вице-спикера Думы Александра Шохина о процедуре принятия устава российско-белорусского союза. А на вчерашней пресс-конференции Шохин от вопросов интеграции плавно перешел к проблемам борьбы с естественными монополиями.
В условиях, когда российским предпринимателям не приходится надеяться на какое-либо смягчение налогов (Александр Шохин дал "мягкий" прогноз: Налоговый кодекс до парламентских каникул принят не будет), единственная компенсация, которую они могут получить, — ограничение ценового диктата естественных монополий.
Но сделать это будет непросто. "В свое время, в 1994 году, мы несколько раз устанавливали квартальные тарифы, принимали волюнтаристские, я бы сказал, решения о том, что тарифы не повышаются. Но когда ослабевало давление на естественные монополии, им удавалось доказать, что пришло время для инвестиций", — признался Шохин, в то время бывший вице-премьером. Избежать рецидива, по его мнению можно, если опереться на "общественный, государственный контроль за тарифами в естественных монополиях, будь то добыча и транспортировка газа, переток электроэнергии или перевозка грузов по железной дороге".
При этом дробить естественные монополии неразумно. Естественные монополии тем и хороши, что в принципе позволяют экономить на затратах. Но как этого добиться? Первый шаг, как считает Шохин, — это отделение зерен от плевел. От естественных монополий нужно отсоединить все то, что, по словам вице-спикера, к ним "присосалось неестественным образом". Например, выделить из системы РАО "Газпром" его мощный строительный комплекс. Так что естественным монополиям наверняка придется "похудеть", не утрачивая при этом своих основных, а не приобретенных за счет раздувания инвестиционного портфеля функций.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК