Америка распределила роли в НАТО
Приближается пик натовского сезона — встреча в Мадриде. Определилась и важная дата для России — 27 мая в Париже она подпишет с альянсом хартию. Россия энергично действует, выдвигая свои "козыри для торга": Дума отложила ратификацию российско-американского договора СНВ-2. Кроме того, в начале следующей недели в Москве пройдут очередные переговоры с генсеком НАТО Хавьером Соланой. Но это лишь эпизоды фактически идущего расширения. Единый сценарий для всех участников натовского спектакля до сих пор неясен. Свою версию лишь недавно предложили американцы. Вслед за докладом президента с программной речью о распределении ролей в расширении НАТО в Университете национальной обороны выступил ветеран американской политики сенатор РИЧАРД ЛУГАР. Его доклад назывался "Возврат в будущее".
Американцы задумались о цене расширения
— Сенат захочет заранее знать все издержки и обязательства. Пока это не станет ясно, сенат не ратифицирует расширение.
Если конгресс сочтет, что цена, которую мы платим нашим союзникам и русским, слишком высока, то его поддержка НАТО после Мадрида, включая дополнительные обязательства и издержки по расширению, окажется под угрозой.
До последнего времени о расширении НАТО в основном говорили как о триумфе демократии и искали для старой структуры новую идею. Если и существовали калькуляции, то в самом общем виде. Спохватился американский конгресс, обидевшись на администрацию президента за то, что его держат в неведении. В стране, где чтут бюджет, к непредвиденным расходам относятся с большой осторожностью. Между тем законодатели хорошо понимают, что расходы в таком широкомасштабном деле могут оказаться гораздо больше, чем те, которые подразумеваются на стадии приема новых членов. Поэтому американские конгрессмены, которые дорожат голосами избирателей, решили посчитать деньги заранее — перед тем, как натовцы соберутся на саммит в Мадриде. Иначе они могут оказаться перед фактом необходимости заплатить круглую сумму за безопасность европейцев.
Поэтому конгресс озаботил администрацию точными подсчетами и ясными планами на будущее. Под его нажимом недавно состоялась презентация "Доклада администрации конгрессу США по расширению НАТО: мотивы, выгоды, затраты и последствия". В коллективном труде госдепа, Пентагона и Совета национальной безопасности, поданном от имени президента, наконец просчитывались и распределялись между участниками затраты расширения. Президент признал, что расширение НАТО не является "бесплатным обедом" и потребует как значительных издержек, так и изменений в самом НАТО.
Кто заплатит за новичков
— На полную интеграцию новых членов в военную структуру НАТО за 1997-2009 годы придется истратить:
1. По оценкам из доклада администрации конгрессу США — $27-35 млрд, из них
— затраты на адаптацию вооруженных сил новых членов к требованиям НАТО — $13-17 млрд;
— затраты на приспособление нынешних членов к расширению по действующим программам — $2,5-5,5 млрд;
— затраты, непосредственно связанные с расширением НАТО, — $9-12 млрд (из них на долю США придется $1,5-2 млрд).
Независимо от расширения НАТО, на модернизацию своих ВС его новые члены истратят $10-13 млрд, старые — $8-10 млрд.
2. По оценкам известной исследовательской корпорации RAND, исходившей из примерно такой же системы угроз и рисков, что и администрация, — $42 млрд.
3. По оценкам Бюджетного управления конгресса США, которое считает, что угроза со стороны России будет гораздо больше, — $125 млрд.
Президентская администрация представила доклад, согласно которому большой финансовый проект под названием "расширение" оплатят европейцы. Причем самые большие расходы предстоят самим новичкам. Возникает своеобразная финансовая пирамида, в которой, как обычно, клиенты платят больше хозяев. Следующим по размеру должен быть вклад европейских членов альянса. Сами же американцы будут контролировать этот процесс, уплатив при этом сравнительно небольшую сумму — $1,5-2 млрд. Американцы объясняют это тем, что свою долю они уже внесли в предыдущие годы, разместив свои войска в Европе.
Американцев обычно упрекают в том, что они реализуют чужие идеи, щедро их проплачивая. В случае с НАТО может получиться и наоборот — за американскую идею заплатят европейцы. Правда, сумма платежа будет зависеть от позиции России. Если Россия будет вести себя бесконфликтно, на чем основывается администрация, то расходы получаются сравнительно небольшие — $27-35 млрд. Однако президентская команда дает самую низкую из существующих оценок. На "враждебную" Россию Бюджетное управление конгресса закладывает сумму в пять раз большую — $125 млрд. В своем сценарии оно воспроизводит для новых членов альянса ситуацию аналогичную той, в которой была Западная Германия во время "холодной войны". Тогда это был рубеж противостояния двух военных блоков, напичканных войсками и дорогостоящим оружием.
Кто возьмет на себя бремя ответственности
— Я скептически отношусь к тому, что можно сейчас принять политическое решение о расширении НАТО, а потом изменить курс, если дела на Востоке пойдут плохо. Европейцы в таком случае могут вообще уклониться от предназначенной им роли. И получится, что США предоставляют односторонние гарантии безопасности под вывеской НАТО. Это не является "выгодной сделкой" для США.
Любой признак охлаждения союзников к идее расширения в период до Мадрида немедленно и сильно скажется на отношении конгресса к ратификации и расходам.
В своем докладе в Университете национальной обороны Ричард Лугар обозначил политические правила, по которым надлежит играть не только администрации, но и союзникам. А также определил канву российско-американских отношений.
По мере того как дело доходит до принятия конкретных решений, чреватых серьезной ответственностью, найти главных инициаторов становится все сложнее. Лугар уличил в пассивности практически всех — европейцев (и особенно Германию) и даже собственную администрацию.
Ни администрация, ни европейцы не хотят брать на себя ни политической ответственности, ни дополнительных расходов. И всячески от них уклоняются. Клинтон не хочет ссориться с Ельциным, потому что скоро подписывать хартию. Европа тоже не хочет ссориться с Россией. И к тому же жаждет спихнуть финансовую ношу за океан. У европейцев и так много проблем: они обременены постоянными выборами (то в одной, то в другой стране), грядущим введением единой валюты и тяжелым экономическим положением — безработица в ЕС достигла 12%. Коварные европейцы явно хотят пропустить американцев вперед и передать им весь финансовый груз и возможный риск. Они только и ждут разногласий в конгрессе и администрации, чтобы "умыть руки".
Различие официальных оценок в четыре-пять раз свидетельствует о том, что между двумя ветвями власти в США нет согласья в отношении того, какова роль будущего НАТО и американского участия в нем. Более того, конгресс, озабоченный еще и внутренними разборками с администрацией, всячески угрожает вообще поставить под угрозу политику расширения, не ратифицировав его.
Перед конгрессом стоит сложная задача — консолидироваться изнутри и уломать европейцев. Лугар объясняет технологию, как провести это через конгресс. До сих пор администрация делала ставку на стабильность и консенсус с Россией и поэтому опиралась на сторонников такого подхода в конгрессе. Но на одном тезисе стабильности ратификацию расширения и финансирование не провести. Теперь необходимо расширить коалицию в конгрессе, для чего привлечь сторонников жесткого курса по отношению к России. Успех расширения будет обеспечен, зато вполне вероятно, что и расширению, и хартии придется поносить маску "предостережения против российской угрозы". Не зря доклад Лугара носит интригующее название "Возврат в будущее". Вполне возможно, в НАТО решили, что хорошо проверенное старое лучше неизвестного нового.
Жесткий кодекс для России
— Москва надеется отложить расширение НАТО, связав его с СНВ-2.
Русских нужно избавить от этих иллюзий! Мы должны:
— жестко требовать от России ратификации СНВ-2 без новых переговоров и каких либо задержек; если договор СНВ-2 не будет принят или будет отложен на 5 лет, США понесут издержки в размере $4-5 млрд;
— помогать России уничтожать ядерное оружие и предложить ей дополнительные средства из фонда Нанна--Лугара, чтобы ускорить выполнение СНВ-2. Это значительно сократит вероятность попадания советского оружия и технологий массового уничтожения в плохие руки;
— наметить рамки договора СНВ-3;
— настаивать, чтобы Россия ратифицировала Конвенцию о химическом оружии и выделить средства из фонда Нанна--Лугара, чтобы решить эту задачу как можно быстрее;
— определить место России в системе евробезопасности сообразно не только ее интересам, но и статусу.
У администрации есть три "да" в политике переговоров с Россией: хартия между Россией и НАТО, новый консультативный механизм и контроль над вооружениями, включая договор об обычных вооруженных силах в Европе (ОВСЕ).
Но у администрации есть и пять "нет", которые она не нарушит ни при каких обстоятельствах:
— никаких отсрочек расширению на саммите;
— никакого права вето России или любой другой стране в решениях НАТО;
— никаких членов "второго сорта" в НАТО;
— никаких ограничений для последующего вступления в НАТО любых членов программы ПРМ;
— никакого подчинения НАТО любой другой организации (имеется в виду ОБСЕ и ООН. --Ъ).
Словами уважаемого сенатора американцы прописывают, что можно делать России, а что нельзя. Причем запретов гораздо больше, чем разрешений. На три американских "да" приходится пять "нет". Разрыв между предложением американской администрации и требованиями Москвы еще очень велик. И хотя, по мнению Лугара, у многих в конгрессе есть опасный соблазн его сократить, это не должно делаться любой ценой.
Самое главное — у американцев нет никакой концепции долгосрочного партнерства с Россией, включая экономическое. Фактически описана новая форма противостояния. Единственная, по мнению американцев, заслуживающая внимания ссылка Москвы — на отсутствие средств на реализацию договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений СНВ-2. В ответ на нее сенатор Лугар предлагает профинансировать работы по уничтожению ракет за счет средств фонда, носящего его имя. Фонду, через который идут средства на разоружение России, будет где развернуться.
В целом же позиция американцев по отношению к России в обозримом будущем будет определяться с оглядкой на Европу. Потому что присутствие в Европе и лидерство в НАТО помогают Америке поддерживать свой статус великой державы.
Американский сценарий расширения НАТО
— Несмотря на все "ловушки", расширяющееся НАТО все-таки может получить широкую поддержку и выиграть ратификацию, если следовать шести заповедям.
1. Проявлять инициативу. Президенту следует стимулировать национальные дебаты и действовать рука об руку с лидерами американского сената. Подобная инициативность должна исходить не только из США, но и из Европы — и в особенности из Германии.
2. Сформулировать наши моральные и политические приоритеты.
Пусть противники расширения попробуют предложить альтернативу — и мы увидим, чей вариант более убедительный.
3. Начать с приема сильнейших кандидатов, которые возьмут на себя миссию продвигать стабильность дальше — за пределы своих границ.
4. Сенат не должен ратифицировать расширение до тех пор, пока не будет знать не только начальных, но и последующих издержек.
5. Разработать стратегию в отношении тех, кто окажется не принятым в НАТО на этот раз. Четко сказать, что новой "Ялты" (то есть раздела на сферы влияния) не будет. С некоторыми из них США должны устанавливать особые отношения.
6. Америке следует продвигать НАТО на восток, придерживаясь стратегии "двойного расширения". То есть развивать партнерство с европейцами не только в самой Европе и в НАТО, но и в других частях мира. Американский народ не поймет, если наши ресурсы будут расходоваться на поддержку стабильности в Европе, тогда как европейцы не поддержат общее дело Запада в других частях мира.
Свою критическую речь сенатор Лугар все-таки закончил с оптимизмом, расписав роли и раздав рекомендации всем участникам натовского спектакля на обоих континентах.
Европейцам устами известного сенатора конгресс прописывает побольше идеологии и боевитости. Им следует озаботиться "двойным расширением" — то есть взять на себя больше усилий по обеспечению интересов Запада за пределами НАТО — во всех частях мира, где американцы порой в одиночку отстаивают идеалы демократии. Новые же члены должны будут незамедлительно приступить к расширению зоны безопасности далее на восток. Президенту США придется взять инициативу и главную политическую ответственность на себя.
Итак, американцам уже ясна картина событий после Мадрида. Правда, не желая вносить замешательство в процесс подготовки хартии с Россией, кое-где они ограничиваются штрихами и общими рассуждениями. Так или иначе, "тринадцатилетка" натовского расширения расписана по годам. При этом все еще якобы неясно, кто будет виновником торжества жарким летом в Мадриде. А в остальном на сегодня — это самый подробный сценарий со всеми действующими лицами и исполнителями.
МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА, ВИКТОР Ъ-ПАРФЕНОВ