Сборная России зашла за медалями

Валерий Борчин принес ей первое золото

Чемпионат мира по легкой атлетике

Три медали завоевали российские легкоатлеты вчера на чемпионате мира по легкой атлетике в Южной Корее. Ходоки — Валерий Борчин и Владимир Канайкин — получили золото и серебро на дистанции 20 км, а Ольга Кучеренко стала второй в прыжках в длину. Очередную сенсацию преподнес рекордсмен мира на стометровке — трехкратный олимпийский чемпион Усейн Болт. За фальстарт в финале, где в отсутствие сразу четырех его главных соперников очередная победа буквально плыла ему в руки, он был дисквалифицирован. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Тэгу.

Реноме сильнейшего ходока на 20 км в мире 24-летний Валерий Борчин подтвердил очень уверенно. Олимпийский чемпион на 31 сек. опередил своего ближайшего соперника и друга Владимира Канайкина, также воспитанника знаменитого тренера Виктора Чегина. "Кровь молодая, поэтому у меня еще много побед впереди",— намекнул на свою очередную цель, к которой будет стремиться в следующем году на Олимпиаде в Лондоне, с виду бесхитростный, но страшно упертый паренек из мордовского села Повадимово.

Выступлению Валерия Борчина в Корее предшествовал едва ли не самый тяжелый подготовительный сезон в карьере, из-за трудностей которого он приехал сюда, имея лишь пятый результат сезона в мире. Дело в том, что на тренировке, за неделю до прошлогоднего чемпионата Европы, наш лидер повредил кость плюсны стопы. Самое страшное для спортсмена такого высокого уровня, как утверждает сам Борчин, не тренироваться. А лечение выбило его из привычного графика почти на два месяца. "Наверстать упущенное, да еще в год чемпионата мира, было почти невозможно,— рассказал он.— Вроде делаешь на тренировках все то же, что делал всегда, но понимаешь, что тонкие ощущения потеряны. Пока обрел их снова, сошло, наверное, не сто потов, а целая цистерна".

Фото: Lee Jae-Won, Reuters

А собственно выступление на чемпионате стало для Борчина делом техники. Народ — сплошь известный. Разве что выскочку-японца Юсуке Судзуки, лидировавшего на пару с маститым итальянцем Джорджо Рубино, Валерий Борчин увидел здесь впервые. Эта пара долго маячила метрах в двухстах впереди, однако до отметки 10 км Борчин и компания, как говорится, даже ухом не вели. Шли себе своим темпом, пока на последней четверти дистанции японец с итальянцем ожидаемо не выдохлись. "Зачем дергаться, если я наперед знал, чем дело кончится? — пояснил Валерий Борчин.— Я даже не придал значения второму замечанию судьи, которое тот сделал мне на 13-м километре якобы за погрешности в технике".

Для Владимира Канайкина серебро, полученное в жесткой схватке с колумбийцем Луисом Фернандо Лопесом, оказалось по цене золота, потому что нынешний чемпионат стал для экс-рекордсмена мира первым крупным стартом после окончания двухлетней дисквалификации. Как, наверное, и для Ольги Кучеренко ее серебро в прыжках в длину.

Оно было достаточно неожиданным. Все-таки в сборной России больше надеялись на Дарью Клишину. Прыгнув в сезоне на 7,05 м, она приехала на чемпионат вторым номером мирового рейтинга после американки Бритни Риз (7,19 м). А Кучеренко дальше 6,86 м в этом году не улетала. Однако, в отличие от американки, ставшей второй раз подряд, как и Борчин, чемпионкой мира, дебютантка турнира Клишина не смогла выступить на своем уровне и довольствовалась скромными 6,50 м и седьмым местом.

Фото: Dylan Martinez, Reuters

Репутация мужской стометровки как традиционно главного события второго дня легкоатлетических чемпионатов мира, в этот раз оказалась здорово подмоченной. Дело в том, что сразу четыре бегуна из числа мировых лидеров, которые теоретически могли оказать сопротивление самому быстрому человеку на планете — Усейну Болту, по разным причинам выбыли из числа участников турнира еще до начала чемпионата. Двое — ямаец Стив Маллингс и американец Майкл Роджерс — в канун первенства были пойманы на допинге. Лидер команды США Тайсон Гей в июле был прооперирован по поводу травмы бедра. Еще один олимпийский чемпион и экс-рекордсмен мира с Ямайки Асафа Пауэлл, который приехал в Тэгу лидером мирового сезона на дистанции 100 м, за два дня до старта снялся с соревнований из-за обострившейся травмы паха.

Новый рекорд мира в тепличных условиях, когда конкуренция отсутствует полностью, Болт не мог "родить" по определению. Но победить был обязан. Однако эпатажный спринтер в такой нестандартной ситуации буквально утонул в эйфории от сознания собственной безнаказанности. Естественно, предварительные забеги он выигрывал у своих коллег, которых определить ему в соперники язык не поворачивается, что называется, в одну калитку. Но, все равно, вряд ли стоило Болту на старте финала фамильярничать и картинно грозить пальчиком кому-то там наверху. Чемпионат мира — явно не то место, где можно позволить себе расслабиться. Как в клубе, например, или на пляже, чрезмерное увлечение которыми вменялось знаменитости с Ямайки в вину едва ли не весь последний год.

Секундная потеря концентрации на старте финального забега сыграла с его фаворитом злую шутку. Усейн Болт сорвался с колодок раньше стартового выстрела и был дисквалифицирован. А чемпионом мира с результатом 9,92 сек. стал его 21-летний спарринг-партнер Йохан Блейк.

Чемпионат мира в Тэгу

Мужчины. Ходьба, 20 км. 1. Валерий Борчин (Россия) — 1:19.56. 2. Владимир Канайкин (Россия) — 1:20.27. 3. Луис Лопес (Колумбия) — 1:20.38... 5. Станислав Емельянов (Россия) — 1:21.11... 12. Сергей Морозов (Россия) — 1:22.37. 10 000 м. Ибрахим Джейлан (Эфиопия) — 27.13,82. 2. Мохаммед Фара (Великобритания) — 27.14,07. 3. Имане Мерга (Эфиопия) — 27.19,14. Десятиборье. 1. Трэй Харди — 8607 очков. 2. Эштон Итон (оба — США) — 8505. 3. Леонель Суарес (Куба) — 8501. 4. Алексей Дроздов (Россия) — 8313. 100 м. 1. Йохан Блейк (Ямайка) — 9,92. 2. Уолтер Дикс (США) — 10,08. 3. Ким Коллинз (Сент-Киттс и Невис) — 10,09.

Женщины. 10 000 м. 1. Вивиан Джепкемой Черуйот — 30.48,98. 2. Салли Кипьего — 30.50,04. 3. Липет Масаи — 30.53,59. Марафон. 1. Эдна Киплагат — 2:28.43. 2. Приска Джепту — 2:29.00. 3. Шарон Джемутаи Чероп (все — Кения) — 2:29.14. Длина. 1. Бритни Риз (США) — 6,82. 2. Ольга Кучеренко (Россия) — 6,77. 3. Инета Радевича (Латвия) — 6,76... 7. Дарья Клишина (Россия) — 6,50. Диск. 1. Ли Яньфэн (Китай) — 66,52. 2. Надин Мюллер (Германия) — 65,97. 3. Ярелис Барриос (Куба) — 65,73... 11. Дарья Пищальникова (Россия) — 58,10.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...