Пантелеев о спасении "Москвича"

Через три года "Москвич" должен стать прибыльным

Сейчас долги завода составляют 2,5 трлн рублей
       Неделю назад "Москвич" стал московским — указом президента контрольный пакет акций АО (59,07%), находившийся в федеральной собственности, передан правительству Москвы. Вчера глава департамента промышленности городского правительства Евгений Пантелеев и новый генеральный директор АО "Москвич" Рубен Асатрян дали пресс-конференцию.
       
       Напомним, что впервые открыто о желании заполучить "Москвич" столичные власти заговорили в декабре прошлого года. Основным конкурентом Москвы в борьбе за право владеть заводом было Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротству), желавшее сперва признать завод банкротом, а затем ввести на нем внешнее управление. Но в начале марта управление проиграло в суде дело о банкротстве "Москвича", и стало окончательно ясно, что Москве в этой схватке удалось взять верх.
       Пока еще трудно судить о том, насколько помогут заводу новый крупнейший акционер и новое руководство — выводы можно будет делать не ранее чем через полтора года, поскольку именно на такой срок рассчитан первый этап антикризисной программы. Но даже при самом благоприятном стечении обстоятельств положительного баланса у "Москвича", чьи долги сейчас составляют почти 2,5 трлн рублей, можно будет добиться лишь года через три, считают специалисты. Тем не менее текущие платежи в бюджет завод в соответствии с программой возобновит уже в течение первых 5 месяцев.
       При этом больше всего мэрия боится посадить завод на бюджетные инъекции. И намерена делать все, чтобы этого избежать. Казенные средства будут выделяться только на предоплату конкретных заказов. Один из них — на производство автопогрузчиков — предполагает финансирование на сумму 50 млрд рублей. Кроме того, руководство завода намерено снизить себестоимость производства легковых автомобилей на 30%, а также всеми возможными способами пропагандировать машину как атрибут московской жизни. Например, одну из будущих моделей (с удлиненным салоном) даже предполагается назвать "Юрий Долгорукий".
       Другим генеральным направлением в деятельности завода станут совместные международные проекты. Как и прежде, главным потенциальным партнером считается французский концерн Renault. Еще до подписания указа планировалось собирать на "Москвиче" Renault Megane, начав с объема в 40 тыс. автомобилей в год. Теперь речь идет уже о 80 тыс. машин ежегодно.
       Основное достоинство этого проекта, по мнению руководства "Москвича", в том, что в Москве будут производиться современные автомобили — достаточно сказать, что Renault освоил производство Megane только в 1996 году. Кроме того, себе в заслугу руководство АО ставит то, что удалось договориться о полномасштабной, а не "отверточной" сборке машин — в цехах "Москвича" будет производиться штамповка (с использованием отечественного металла), сварка и сборка.
       В рамках альянса "Москвич"--Renault будет происходить и оснащение французскими двигателями российских автомобилей. Руководство АО уверенно заявило о том, что на заводе будет открыто совместное предприятие по производству двигателя Renault F3R. Финансирование этого контракта стоимостью $72 млн должно осуществляться в счет французской кредитной линии. В феврале 1997 года был подписан контракт на поставку в Москву опытной партии в 40 тыс. двигателей. В будущем они будут собираться на "Москвиче". Проблема в том, что пока "Москвич" располагает лишь недостроенным заводом двигателей, и одно только завершение монтажных работ обойдется в $150 млн. Эти деньги руководство "Москвича" намерено попросить у правительства Японии.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...