К сообщению об организации СП с китайцами в такой высокотехнологической области, как производство цифровых АТС, можно было бы отнестись с улыбкой. Представители ряда инофирм-производителей средств связи, к которым корреспондент "Коммерсанта-Daily" обратился за комментарием, так и сделали.
В конце концов о загадочной фирме Huawei, вдруг открывшей свои технологические закрома перед русскими, никто не слышал. Поэтому и сомнения насчет ее возможностей производить цифровые телефонные станции, которые по сути представляют собой мощнейшие компьютеры, вполне оправданы. Да и имидж у китайских товаров вполне определенный.
Тем не менее о поддержке проекта было заявлено на самом высоком уровне. К российско-китайскому сотрудничеству в области производства АТС чрезвычайно благосклонно отнеслись председатель госкомитета по связи Александр Крупнов и руководство АО "Телеком", объединяющего российских производителей средств связи. В частности, на своей недавней пресс-конференции Крупнов высказал удовлетворение уровнем китайских технологий, а также привел в пример Huawei Technologies за ее активность в России другим производителям.
Может быть, Huawei — действительно нетипичное явление для китайской промышленности. Но складывается впечатление, что бывшее Минсвязи все-таки очень хотело бы видеть на ее месте производителя с мировым именем вроде Siemens, Alcatel или Ericsson. Но они не спешат переносить производство в Россию, а если и делают это, то ограничиваются отверточной сборкой. О передаче технологий речь пока не заходит.
В данной ситуации партнерство с Huawei решает, как минимум, две важные задачи — позволяет увеличить выпуск цифровых АТС в России, а также становится немым укором европейским и американским производителям: мол, раз вы так, мы и без вас обойдемся. Однако, действуя по принципу "назло бабушке отморожу уши", вряд ли можно добиться особых успехов.