Налоговая пресс-конференция

Бюджет трещит по швам

И Налоговый кодекс ему не поможет
       Вчера состоялась совместная пресс-конференция начальника московской налоговой инспекции Дмитрия Черника, заместителя министра финансов Сергея Шаталова и депутата Госдумы Александра Починка. Основной новостью стало то, что правительство, сетуя на неисполнение доходных статей бюджета, согласилось на секвестр расходов. А ждать от Госдумы принятия Налогового кодекса в этом году уже не стоит.
       
Новость от Шаталова
       Пессимизмом было наполнено выступление представителя правительства Сергея Шаталова. Объяснялось это большей частью тем, что закон о бюджете-97 не исполняется. Причем выполнение бюджета по доходам за три месяца находится на уровне всего лишь около 48%. В результате этого, по словам замминистра, правительство просто вынуждено будет внести в апреле в Госдуму проект закона о секвестре расходов. Это значит, что в бюджете должны быть равномерно уменьшены все статьи расходов, кроме защищенных. Кстати, в законе о бюджете-97 это так и предусмотрено: секвестр расходов должен произойти при неисполнении бюджета хотя бы на 10%, а соответствующий законопроект необходимо представить в Госдуму не позднее 20 апреля.
       Кроме того, не отказываясь от сложившейся в последнее время традиции, Сергей Шаталов упомянул о Налоговом кодексе. По его мнению, принятие общей части кодекса должно произойти еще до летних каникул депутатов.
       
Новости от Починка
       В самом коротком выступлении депутата Госдумы Александра Починка прозвучало сразу две новости. На намерение правительства произвести секвестр он отреагировал крайним негодованием. По его сведениям, уже сейчас недобор доходов в консолидированный бюджет составил более 50 трлн рублей, из них в федеральный 35 трлн рублей. В результате этого за весь 1997 год недобор составит не менее 100 трлн рублей. По мнению Починка, если в таких условиях проводить секвестр по установленной процедуре, "денег хватит только на защищенные статьи". Поэтому необходим специальный закон о секвестре, при этом сокращать нужно будет все расходы, включая защищенные статьи.
       Вернувшись к теме Налогового кодекса, Александр Починок сказал: "Ждем не дождемся, когда же его внесут в Думу". Однако "прежде чем проводить налоговую реформу, необходимо провести радикальнейшую реформу по сокращению государственных расходов". А учитывая опыт работы с кодексами, заметил Починок, скорого принятия Налогового кодекса не будет, для этого "необходимо как минимум полтора года на работу". По мнению депутата, "только на литературную и юридическую доводку необходимо около года", ведь "каждая запятая в Налоговом кодексе имеет огромное значение". Это еще не принимая во внимание "действие различных лобби".
       Также Починок сообщил о намерении Госдумы принимать новшества, предложенные в Налоговом кодексе, отдельными законами и поправками в законы. Объяснил он это весьма просто — "в связи с тем, что Налоговый кодекс уже опоздал к бюджету-98". Наконец-то здравый смысл возобладал и в Госдуме. Эксперты "Коммерсанта-Daily", а также ведущие специалисты в области налогового законодательства уже более года твердят, что целесообразнее принимать кодекс отдельными законами.
       Подтверждая эту мысль, Починок заметил, что первыми в череде таких законов будут: ликвидация льгот у всех общественных объединений по налогу на прибыль и добавленную стоимость, а также отмена льгот по подоходному налогу для военнослужащих и силовых структур, с соответствующим повышением им заработной платы. Правда, заметил Починок, "роста поступлений в результате отмены мы не предвидим", поскольку главная цель отмены — "обеспечение равномерности налоговой системы".
       
Новость от Черника
       Не оглядываясь на других, Дмитрий Черник поспешил первым отчитаться об итогах закончившейся 1 апреля кампании декларирования. Надо сказать, что широко развернутая агитация не прошла даром, люди потянулись к налоговым инспекциям, чтобы отдать государству свои кровные заработанные. По доходам 1996 года в Москве было подано 121 108 налоговых деклараций, что в полтора раза больше, чем в прошлом году (немногим более 83 тысяч деклараций). В результате было доначислено около 163 млрд рублей — в два раза больше, чем в прошлом году. Как отметил Черник, "закончился лишь первый этап, работа по приему деклараций будет продолжаться до конца года". Положительным моментом в нынешней кампании декларирования глава московской инспекции назвал то, что "появляется все меньше людей, которые удивляются при получении приглашения зайти в налоговую инспекцию".
       На основании полученных данных глава ГНИ сделал вывод, что доходы граждан растут гораздо быстрее уровня инфляции. При этом продолжает увеличиваться разрыв в доходах между бедными и богатыми. Например, среднемесячный доход 20% самых высокооплачиваемых граждан составляет свыше 14 млн рублей, а у стольких же бедных граждан среднемесячный доход не превышает 297 тысяч рублей. Между этими цифрами находятся доходы остальных граждан (60%).
       В заключении своего выступления Дмитрий Черник поспешил всех заверить, что ни один гражданин из числа не подавших декларацию не останется без внимания налоговой инспекции: "У нас огромный массив из 4,8 млн сведений о всех получаемых в Москве доходах. Для проверки необходимо время, но за три года мы все равно успеем всех проверить". Так что нарушители порядка подачи деклараций обрекли себя на беспокойный сон в течение не менее трех лет.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...