Нововведение на рынке ГКО

Иностранных и российских инвесторов уравняют в правах

Со следующего года нерезиденты смогут вывозить из России все, что заработали на рынке ГКО
       Совет директоров Банка России утвердил программу либерализации участия нерезидентов в торгах ГКО/ОФЗ. В частности, как заявил на вчерашней пресс-конференции зампред ЦБ Андрей Козлов, с 1 января 1998 года будут сняты все ограничения на вывоз иностранцами прибыли, полученной от операций с российскими госбумагами.
       
       Как известно, сегодня механизм регулирования допуска нерезидентов функционирует таким образом, что иностранцы могут вкладывать деньги в ГКО не менее, чем на два месяца (см. таблицу). Кроме того, Банк России использует так называемые компенсирующие сделки, с помощью которых ограничивает доход нерезидентов при репатриации прибыли.
       Суть реформы такова, что на протяжении всех ее этапов (см. таблицу) эти ограничения будут постепенно сниматься. В результате после 1 января будущего года нерезиденты смогут вкладывать деньги в гособлигации на любой срок и без ограничений вывозить полученный от этих операций доход.
       Единственное, что останется без изменений, — использование нерезидентами счетов типа "С" (открываются в российских уполномоченных банках и предназначены исключительно для операций на рынке ГКО). Как пояснил зампред Банка России Андрей Козлов, эти счета устроены таким образом, что отслеживание движения средств по ним максимально упрощено. С учетом проводимой ЦБ реформы это становится особенно актуально.
       Дело в том, что при снятии ограничений на срок вложений и на доходность привлекательность российских гособлигаций заметно возрастет. Соответственно должен увеличиться и объем вложений нерезидентов в ГКО/ОФЗ.
       В этом случае Минфину и ЦБ будет довольно сложно контролировать рынок гособлигаций. Известно, что именно иностранные инвесторы острее всего реагируют на политические или экономические коллизии в стране. Поэтому большая доля иностранных инвесторов в общем объеме рынка делает его потенциально более нестабильным.
       Чтобы оградить себя от непредвиденных резких колебаний рынка, Банк России собирается оставить квоту на покупку иностранцами гособлигаций. Для этого и понадобится постоянный мониторинг счетов типа "С", который, по словам Андрея Козлова, постепенно, со снятием или ослаблением различных ограничений, будет усиливаться.
       Сегодня доля нерезидентов на рынке ГКО/ОФЗ составляет около 15% от общего объема рынка. По словам председателя ЦБ Сергея Дубинина, ежемесячно иностранные инвесторы вкладывают в ценные бумаги от $700 млн до $1 млрд. Эти же пропорции планируется сохранить и в дальнейшем. "Мы опасаемся мексиканского синдрома", — признался на вчерашней встрече с журналистами г-н Дубинин.
       Впрочем, вопрос о квотах будет решаться на кредитном комитете ЦБ. По словам Сергея Дубинина, о каких-то конкретных цифрах можно будет говорить через один-два месяца.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...