Прожиточный минимум

Принят закон о всеобщем благоденствии в России

Госдума решила, что работа любит лишь дураков
       Государственная дума вчера приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Законопроект гарантирует любому россиянину право жить, не работая. Правительство выступило с протестом, указав, что не может платить за исполнение вековой мечты человечества по 40 трлн рублей ежегодно.
       
       Все это напоминает веселую шутку. Но в законопроекте действительно речь идет о том, что каждый гражданин России имеет право прилично жить, вовсе не работая или работая плохо. Государство, в соответствии с законом, должно определить прожиточный минимум в России, то есть подсчитать, сколько стоит набор товаров и услуг, необходимых для нормальной жизни. А затем — гарантировать каждому денежные доходы, обеспечивающие этот прожиточный минимум.
       Те, кто желает работать, могут быть уверены, что их зарплата их удовлетворит (где бы они ни работали и что бы ни делали) — просто минимальная зарплата будет поднята до уровня прожиточного минимума. Пенсионеры могут не беспокоиться — независимо от того, как они работали в прошлом и какую пенсию заработали, потому что пенсии также будут подняты до прожиточного уровня. Наконец, даже те, кто нигде не работает, могут сохранять спокойствие — они будут получать из бюджета такое пособие, которое полностью обеспечит их прожиточный минимум.
       На введение этой революционной системы в полном объеме законопроект отводит России 5 лет. Начать ее внедрение предполагается уже в следующем году. При утверждении бюджета должен быть повышен уровень минимальной зарплаты и пенсии. Сейчас минимальная зарплата составляет, по оценкам правительства, 20% от прожиточного минимума. Чтобы выполнить пятилетний план, в следующем году минимальную зарплату нужно повысить по меньшей мере в полтора (а лучше в два) раза. Неработающие граждане также должны получать бюджетное пособие уже со следующего года — для начала оно должно, видимо, покрывать 20% необходимых расходов.
       Напомним, что сейчас правительство оценивает прожиточный минимум по существу неофициально, для справки. А вот в случае вступления закона в силу правительству придется делать официальную оценку. Конечно, можно попробовать ее занизить. Но, несомненно, сделать это будет не так-то просто, ведь граждане станут бдительно следить за величиной прожиточного минимума — речь-то идет о реально получаемых ими деньгах. На правительство обрушатся горькие упреки в том, что оно издевается над людьми, делая вид, что не знает, как дорого стоит сейчас "сохранять здоровье человека и обеспечивать его жизнедеятельность" (слова из законопроекта). Формулировка такова, что правительство окажется в трудной ситуации — сколько ни дай, все будет мало.
       Разумеется, законопроект еще должен одобрить Совет федерации и подписать президент. Совет федерации, может быть, возражать и не станет — в конце концов, в законе сказано, что почти все расходы лягут на федеральный бюджет, а не на регионы. Президент же, при всей его приверженности социальным гарантиям, скорее всего сочтет, что время для введения всеобщего благоденствия еще не пришло — и откажется подписывать.
       Во всяком случае, правительство активно протестует против законопроекта. Вице-премьер Олег Сысуев направил в Думу письмо, где указал, что "введение механизма социальной помощи в предусмотренной законопроектом форме будет иметь негативные последствия для экономики России, повлечет распространение иждивенческих настроений у отдельных категорий населения, ослабит стимулы к труду". Да и вообще, как следует из письма, государству неоткуда ежегодно брать те 40 трлн рублей, которые требуются для реализации законопроекта.
       Будет уж совсем интересно, если парламент настоит на своем и дважды преодолеет вето президента. Тогда Борис Ельцин вынужден будет закон подписать — и никакой Конституционный суд не поможет, ибо Конституция не запрещает строить общество всеобщего благоденствия. Россия окажется единственной страной в мире, которая перешла от глубокого экономического кризиса к невиданному процветанию единственно волей законодателей.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...