Коротко

Новости

Подробно

Сектор Газа упорно вызывает огонь на себя

Израиль готовит полномасштабную военную операцию против "Хамаса"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера сотрудники международных гуманитарных организаций приступили к срочной эвакуации из сектора Газа, получив предупреждение израильских властей о возможности новой полномасштабной операции против палестинских боевиков. Это произошло после того, как накануне правящее в Газе радикальное движение "Хамас" вышло из режима перемирия с Израилем, южные районы которого были тут же подвергнуты массированным ракетно-минометным обстрелам.


О том, что неформальное перемирие между Израилем и "Хамасом", соблюдавшееся более двух с половиной лет, прекратило свое существование, палестинская группировка официально объявила в минувшую субботу. "Перемирия с врагом больше нет",— говорится в заявлении руководства "Хамаса", призвавшего свое боевое крыло "Бригады Иззэдина аль-Касама" ответить на "преступления оккупации".

Спустя считаные часы "Бригады Иззэдина аль-Касама" отрапортовали о первых залповых обстрелах ракетами "Град" находящегося в 15 км от Газы израильского города Офаким. В сообщении боевого крыла "Хамаса" эти действия были названы ответом на "смерть наших 15 мучеников в Газе". Напомним, что после происшедшего в прошлый четверг теракта неподалеку от популярного израильского курорта Эйлат ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа (см. "Ъ" за 19 августа).

В субботу вечером палестинские боевики активизировали свои действия, подвергнув крупнейшие населенные пункты юга Израиля — города Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева — массированному огню с применением ракет "Град" и "Кассам", продолжавшемуся в течение всей ночи. Как заявила вчера "Ъ" представитель пресс-службы армии обороны Израиля подполковник Авиталь Лейбович, после объявленного "Хамасом" выхода из перемирия по городам юга Израиля "было выпущено более 100 ракет, в результате чего возникла угроза безопасности около миллиона израильских граждан". По словам подполковника Лейбович, около десяти из этих ракет удалось сбить с помощью разработанной специально для предотвращения ракетных атак и установленной в марте нынешнего года системы ПВО "Железный купол".

В субботу вечером, когда на улицах израильских городов было особенно многолюдно, возобновившиеся ракетные обстрелы застали жителей израильского юга, успевших отвыкнуть от сирен и бомбоубежищ, врасплох. "Мы услышали сирену и бросились бежать к убежищу. В это время метрах в 500 от нас прогремел взрыв. Он был очень громким, к счастью, никто не пострадал, но мои дети страшно перепугались, и мне пришлось поехать с ними в больницу, так как они были в состоянии шока",— сказал "Ъ" житель Беэр-Шевы Шломо Захави.

Другой житель Беэр-Шевы, Аси Мизрахи, рассказал "Ъ", что он стал свидетелем того, как ракета "Град" была сбита в воздухе системой "Железный купол". Очевидец назвал это зрелище захватывающим. И он был не один: несмотря на сирены тревоги, многие жители Беэр-Шевы оставались на улицах, наблюдая, как израильские ПВО нейтрализуют палестинские "Грады". Власти даже были вынуждены призвать граждан отказаться от попыток испытать острые ощущения, рискуя собственной жизнью.

После того как вчера утром одна из ракет "Град" попала в здание школы в Беэр-Шеве, власти объявили о закрытии всех детских садов и летних лагерей по всему югу Израиля. В течение вчерашнего дня жители Беэр-Шевы покидали город в поисках более безопасного места. Были закрыты многие предприятия, магазины, прекратили работу университет и колледжи.

По состоянию на вчерашний день в результате обстрелов один человек погиб и свыше двадцати получили ранения, при этом состояние двух пострадавших оценивалось как критическое.

Фото: Suhaib Salem, Reuters

В этой ситуации вчера сотрудники международных неправительственных организаций стали срочно покидать сектор Газа. По данным источников "Ъ", их отъезд из Газы вызван предупреждением израильских властей, рассматривающих возможность новой полномасштабной операции против палестинских боевиков, аналогичной операции "Литой свинец" 2008-2009 годов. По мнению наблюдателей, еще одним признаком того, что такая операция может начаться в ближайшее время, служит то, что вчера израильские власти на четыре часа открыли единственный КПП с сектором Газа Керем-Шалом для доставки продуктов и предметов первой необходимости (аналогичный шаг был сделан перед началом операции "Литой свинец").

Отвечая на вопрос "Ъ", Авиталь Лейбович не стала комментировать возможность нового вторжения израильской армии в Газу, однако подтвердила, что в настоящее время "обсуждаются разные варианты развития ситуации". По словам подполковника Лейбович, "в случае продолжения террора армия не позволит подвергать израильских граждан опасности".

"Ситуация крайне напряженная. Многие ожидали, что нечто подобное произойдет, но не сейчас, а после обращения палестинской стороны к 66-й Генассамблее ООН в конце сентября — начале октября о признании независимого палестинского государства. Однако случился фальстарт — драка началась уже сейчас",— заявил "Ъ" источник в МИД РФ.

Впрочем вчера вечером, осознавая, что наземная операция становится практически неизбежной, представители "Хамаса" неожиданно заявили о том, что вновь объявляют перемирие.

Лев Каган, Иерусалим; Сергей Строкань, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя