Минобороны о своем миротворчестве

Игры доброй воли в конфликтной зоне

Миротворческая операция в Абхазии может быть прекращена
       Никаких проблем с выполнением решений Совета глав государств СНГ по расширению зоны ответственности миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта у российского миротворческого контингента не будет; усиления контингента также не потребуется. Такое заявление сделал на вчерашней пресс-конференции помощник начальника Генштаба российской армии генерал-лейтенант Александр Аринахин.
       
       В Абхазии запахло новой войной. Причем втягивание в боевые действия российских частей более чем реально. В прошлую пятницу Совет глав государств СНГ удовлетворил требования Тбилиси и согласился с расширением зоны ответственности российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта. Согласно принятым президентами документам, зона безопасности теперь распространяется на весь Гальский район Абхазии, а миротворцы должны содействовать возвращению туда грузинских беженцев.
       Сухуми отреагировал на решение саммита резко и безапелляционно, заявив, что без учета мнения абхазской стороны принимать такие решения нельзя и Абхазия выполнять их не собирается. Однако Тбилиси полон решимости добиться возвращения в Гальский район беженцев, то есть фактически восстановить там свою юрисдикцию, ибо до войны около 90% жителей этого района составляли грузины.
       Таким образом, стороны оказались на грани возобновления войны. Абхазия ведь боится не возвращения беженцев в полуразрушенные села, а потери весьма важных в военном отношении позиций ("Коммерсантъ-Daily" подробно писал об этом 1 апреля), и потому готова на все.
       Между тем российские военные сохраняют олимпийское спокойствие. Генерал Аринахин отметил, что в решении саммита прямо сказано, что выполняться оно должно "во взаимодействии со сторонами конфликта", и, по его мнению, "если на то будет добрая воля сторон, никаких проблем не возникнет". На вопрос, что делать, если такой воли все же не будет, Аринахин заметил: "Тогда пусть политики садятся и думают, что делать".
       Резкие заявления Тбилиси в адрес Москвы, его угрозы пересмотреть свое отношение к России и найти альтернативных посредников в абхазском урегулировании у Аринахина тоже особых эмоций не вызывают: "Мы относимся к этому спокойно. У них никто не отнимал права сказать: спасибо, мы в ваших услугах больше не нуждаемся".
       Маловероятным считает силовой вариант развития событий в Абхазии и замкомандующего воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям генерал-лейтенант Николай Стаськов (в состав российского миротворческого контингента в Абхазии входит и парашютно-десантный батальон). В беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" генерал отметил, что Сухуми уже сейчас практически не контролирует ситуацию в Гальском районе и абхазской стороне все равно придется смириться с возвращением грузинских беженцев. В то же время Тбилиси, по мнению Стаськова, ошибается, делая ставку на действующий в грузинской столице так называемый Верховный совет Абхазии и практически не предпринимая попыток договориться с Сухуми: "Дело надо иметь с теми, кто реально контролирует ситуацию. Опыт Чечни это доказал". Генерал не исключает, что в скором времени миротворческая операция в Абхазии вообще может быть прекращена.
       Командующий миротворческими силами в зоне конфликта генерал-майор Доля Бабенков заявил вчера "Интерфаксу", что "ситуация остается весьма сложной". Он отметил, что реализация принятых на саммите документов "зависит только от решения сторон и не может быть реализована без их согласия".
       Проблема как раз и заключается в том, что Тбилиси и Сухуми вряд ли достигнут согласия. И Москва, похоже, просто не знает, как себя вести. Если поддержать Тбилиси, то это почти наверняка значит втянуться в новую войну на Кавказе. Но не поддержать, заняв позицию стороннего наблюдателя, тоже нельзя — это значит окончательно испортить отношения с Грузией (что подтверждают последние события в грузинском парламенте — см. стр. 1) и резко ограничить свое влияние в регионе. Хотя нельзя исключать, что подчеркнутое спокойствие московских генералов — лишь демонстрация их равнодушия. Ведь раньше их было трудно заподозрить в нежелании повилять на ход межнациональных конфликтов на пространстве бывшего Союза.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...