Пресс-конференция Крупнова

Бывшее Минсвязи пойдет дорогой бывшего министра

Связисты продолжат реформы, начатые Владимиром Булгаком
       Реорганизация министерства связи РФ в Госкомитет по связи и информатизации продолжает занимать прессу. Удовлетворить любопытство вчера попытались председатель нового ведомства Александр Крупнов и гендиректор компании "Связьинвест" Наиль Исмаилов. Смысл их выступлений состоял в том, что связисты продолжат реформы в отрасли, начатые бывшим министром связи Владимиром Булгаком.
       
       Александр Крупнов, проводивший первую пресс-конференцию в новом качестве, заявил, что связисты положительно восприняли указ президента о преобразовании Минсвязи в Госкомитет и его слияние с комитетом по информатизации.
       За предыдущие пять лет реформ в отрасли создана база для такого альянса: проложены магистральные линии связи, введены новые цифровые телефонные станции. Теперь задача информатизации — обеспечить наполнение инфраструктуры услугами. Чем больше услуг, тем выше доход операторов.
       Предполагалось, что кроме комитета по информатизации ведомству Александра Крупнова отойдут также предприятия-производители средств связи, входившие в соответствующий департамент Миноборонпрома. Но похоже, связисты сумели убедить Минэкономики (к этому ведомству теперь отошли предприятия-производители) в том, что разрыв сложившейся структуры Миноборонпрома нежелателен.
       Взамен Александр Крупнов пообещал отечественным производителям всяческое содействие. Видимо, тема протекционизма в отрасли станет хитом сезона.
       Во-первых, связисты, а именно компании "Ростелеком" и "Связьинвест", будут увеличивать закупки оборудования у российских заводов. Во-вторых, комитет собирается пересмотреть отношения с западными поставщиками "железа": их успехи на рынке будут зависеть от их производственной активности в России. Цель такой политики очевидна — принудить инофирмы к созданию производств на территории России, желательно в тесной кооперации с российскими предприятиями.
       Подытожив деятельность связистов за минувшие пять лет, Александр Крупнов анонсировал начало второго этапа реформ в отрасли. Главную роль на этом этапе, заявил он, должен сыграть не директорский корпус, выросший в старой министерской среде, а собственники.
       Приоритетными отраслевыми задачами госкомитет считает продажу акций "Связьинвеста", которую сейчас готовят ГКИ и РФФИ, и развитие рынка ценных бумаг российских предприятий связи. В этом году со своими ценными бумагами на мировые биржи должны выйти МГТС, "Ростелеком", "Кубаньэлектросвязь" и другие операторы.
       Еще один ключевой фактор, который будет определять политику госкомитета на ближайшие годы, это отношение к естественным монополиям в отрасли. С одной стороны, вступление во Всемирную торговую организацию требует демонополизации и в телекоммуникационном секторе. С другой, бывшее Минсвязи твердо убеждено в том, что конкуренция в отрасли на данном этапе не только не нужна, но и просто вредна. Вот насытится рынок услугами, говорят связисты, тогда пожалуйста.
       И наконец, еще один острый вопрос, на который попытался ответить глава комитета, касался тарифной политики. Правда, здесь он не сказал ничего нового, констатировав лишь, что тарифы должны соответствовать себестоимости услуг (сейчас они существенно ниже себестоимости).
       Все эти тезисы, кроме, может быть, вопросов поддержки местного производителя, не новы. Обо всем этом не раз говорил прежний министр связи Владимир Булгак. А чтобы ни у кого не осталось сомнений в полной преемственности курса, Крупнов произнес несколько теплых слов в адрес своего предшественника.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...