Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Повышение цен на водку


Водка в нагрузку

Это известный ответ бутлегеров на очередное повышение цен на алкоголь
       Министерство экономики с 15 апреля опять повышает минимальные цены на алкогольные напитки крепостью более 28 градусов. Чиновники уверены в том, что казна пополнится, а нелегальные производители и бутлегеры разорятся. Ничего подобного. Демпинговые цены продолжат жизнь в другой упаковке — достаточно увеличить бесплатное приложение к купленной по минимальной цене поллитровке.
       
       С 15 апреля 1997 года минимальная цена на спиртное крепостью более 28 градусов в розничной торговле составит 16 500 рублей за поллитра — на 37,5% выше нынешнего уровня. Цена для оптовой продажи должна быть не ниже 15 200 рублей за 0,5 литра со стоимостью посуды (+ 32%).
       Как известно, государственная винная монополия была введена в России в конце прошлого года решением ВЧК. Правда, существует она в усеченном виде — ликеро-водочные заводы национализировать никто не собирается. Однако Минэкономики поручено ежеквартально пересматривать минимальные водочные цены. Делается это для того, чтобы вытеснить с рынка нелегальных водочных производителей, не платящих налоги и поэтому продающих спиртное по демпинговым ценам. Таким образом, законопослушные спиртозаводчики получают финансовую фору, а казна получает больше денег.
       Идея хорошая, но испытания жизнью не выдерживает. Легальное водочное производство в России неуклонно сокращается. По данным Госкомстата, в 1996 году выпуск водки упал на 42% по сравнению с предыдущим годом и составил всего 70,9 млн декалитров (дал). При этом годовые внутренние потребности составляют, по разным оценкам, от 240 млн дал до 400 млн дал.
       Зарегистрированный импорт не превысил в 1996 году 4 млн дал. В результате нехитрых арифметических операций приходим к неутешительному выводу: налоги в бюджет в прошлом году уплачены только с 20-30% выпитой в России водки. Видимо, с этим и решила бороться ВЧК.
       Комиссия не только возродила винную монополию, но и сделала оргвыводы — уволили руководителя Росалкогольмонополии Аллу Воеводину. Но акцизы и НДС как не поступали в казну, так и не поступают. В первые два месяца 1997 года, по оценке президента научно-технической ассоциации "Спиртпром" Владимира Ярмоша, с 32 млн дал проданной водки не было уплачено никаких налогов; в результате федеральный бюджет недополучил 8,3 трлн рублей. Налогопослушные водочные производители продолжают вытеснятся подпольщиками и бутлегерами. По словам Ярмоша, за два месяца текущего года Россия произвела 7,1 млн дал крепких напитков против 11,8 млн дал за соответствующий период неблагополучного, как он считает, 1996 года, когда общее падение производства составило 40%.
       Теперь в Минэкономики ждут роста поступлений в бюджет и улучшения положения легальных заводов. Однако бутлегеры давно нашли способ сохранить демпинговые цены. На московских оптовых рынках бутылку водки продают за 16 тыс. рублей, как и положено, но с бесплатной "нагрузкой" — бутылкой водки. И эта игра может продолжаться до бесконечности.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       

Комментарии
Профиль пользователя