Циклотрон как средство борьбы с атеросклерозом

Андрей Баранов, кандидат физико-математических наук

С 2002 года в Дубне действует уникальная установка — единственный в мире частный циклотрон. Он создан и используется учеными из Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований и специалистами из компании "Трекпор текнолоджиз". С помощью циклотрона их научно-производственное предприятие "Альфа" производит трековую мембрану и применяет ее в плазмофильтрах "Роса" и аппатарах для плазмофереза "Гемофеникс". Плазмоферез применяется при лечении более сорока заболеваний, в том числе ревматизма, сахарного диабета, острых отравлений, наркомании, алкоголизма, последствий лучевой и химиотерапии, в акушерской практике и пр.

Технология выглядит следующим образом: циклотрон бомбардирует ионами тяжелых инертных газов полимерную пленку, отчего на ней образуются следы — треки. Это повреждения, но пока еще не сквозные. Обрывки полимера, образующиеся после радиационного удара, могут быть настолько коротки, что становятся газом и улетучиваются. Затем пленка обрабатывается ультрафиолетом, а далее следует химическое травление, которое убирает и более длинные обрывки. Образуются сквозные отверстия — поры.

Для плазмофильтров и плазмофереза выпускается пленка с размером пор 400 нм, но теперь "Трекпор текнолоджиз", получив финансирование от "Роснано", будет производить мембрану с размером пор на порядок меньшим — всего 40 нм. Принципиального отличия в технологии нет, меняется режим химической обработки бомбардированной пленки: температура, концентрация растворителя и время его действия.

Производство такой пленки на новом научно-производственном комплексе "Бета" должно начаться уже в нынешнем году. К середине 2013 года объем производства должен выйти на плановый уровень — 1,6 млн наноплазмофильтров в год.

Фильтрующая пленка с порами 40 нм необходима, чтобы начать выпуск установок для каскадной фильтрации плазмы. Это лечебное мероприятие, которым сейчас могут похвастаться только самые передовые в медицинском отношении страны — Япония, Германия и Италия; но их установки работают по крайне дорогостоящей (50 000 долларов годовой курс) технологии волоконной фильтрации. Суть медицинской манипуляции в обоих случаях одинакова и состоит в том, что кровь разделяется на клетки и плазму, после чего плазма очищается от вредных белков и вирусов — они больше, чем отверстия в фильтре, — и возвращается в кровяное русло.

Каскадная нанофильтрация представляется перспективным методом лечения не только для вирусных заболеваний, но и для такого распространенного и убийственного заболевания, как атеросклероз. Немаловажно и то, что пациенту очистка крови на отечественном приборе для каскадной фильтрации будет обходится на порядок дешевле, чем на аппаратах с волоконной технологией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...