Коротко

Новости

Подробно

Кто слышит Горбачева?

от

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев выступил за обновление власти в России. Бывший политик заявил, что действия нынешнего руководства страны являются движением вспять от демократии. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер рассуждает об электоральных последствиях выступления Горбачева.


Когда говорит Горбачев, те, кто его слышит, по моим наблюдениям, делятся на три группы. Одна — это и те, кто за минувшие двадцать лет не стали счастливее, а то и просто упали за черту бедности, и те, чье эго тоскует по мощи великой державы. В большинстве это люди, склонные в своих неудачах обвинять кого угодно – власть, жену, евреев, грузин, соседа — но только не самих себя. Эти люди Горбачева ненавидят.

И поэтому, если он сегодня критикует Путина, эта группа скорее испытает подобие теплых чувств к премьеру. Даже если в обычной жизни они от Путина не в восторге. Хороший же отзыв Горбачева о Прохорове для них — безусловно, антиреклама "Правому делу". Сколько таких людей в стране, точно никто не считал. Это, прежде всего, жители провинции старше 50. Тот самый электорат, на который рассчитывает Путин со своими фронтом и "ЕдРом". Так что в этом смысле, боюсь, Михаил Сергеевич нынешними заявлениями сыграл на руку той самой власти, которую призывает менять.

Вторая группа — это люди, искренне благодарные Горбачеву. Те, кто считает, что именно он помог им обрести политические и экономические свободы, дал возможности для самореализации. Они состоялись еще в 90-е, став экономической и творческой элитой крупных городов. Очень многие из них "притормозили" в своем развитии благодаря приходу посредственностей путинского призыва. Кто-то уехал из страны. Кто-то ушел в оппозицию (публичную или тихую, "домашнюю", не суть). Сколько таких – тоже никто не знает. Но их точно меньше, чем товарищей из первой группы.

Именно на этот пласт сейчас рассчитывает активно обновляемое Прохоровым "Правое дело". Так что для них слова Горбачева о Прохорове и критика Путина — словно сигнал поддержать новых "правых". Они, конечно, прекрасно понимают, как сей проект появился. Однако видят в его ключевых игроках нечто подобное выросшим из той же КПСС "диссидентам" в системе — типа Яковлева, Примакова, Ельцина, самого Горбачева. Поэтому, если однажды первый президент СССР вдруг призовет поддержать Прохорова, в его партию на самом деле может влиться много свежей и даже горячей крови.

И, наконец, третья группа тех, кто краем уха слышал Горбачева в середине августа — это циники, которым глубоко по барабану все рассуждения о демократии, лишь бы режим был такой, при котором можно более-менее комфортно воровать. Эти ребята голосовать вообще не будут, либо проголосуют так, как им укажет Кремль.

Так или иначе, как и 20 лет назад, так и сейчас, судьбу страны решает не народ, не собственно страна, а так называемые "элиты" в столице. А потому позиция 80-летнего Михаила Горбачева, как бы это ни казалось удивительным, может сыграть свою, безусловно, не главную, но заметную роль.



Напоследок – вопрос, имеющий прямое отношение к теме перемен. Вы помните, только честно, кто такие Дмитрий Комарь, Илья Кричевский, Владимир Усов?


Комментарии
Профиль пользователя