Тигры доели лесопромышленников

Приоритетные инвестпроекты в Приморье остановлены по требованиям экологов

Конфликт между российским представительством Фонда дикой природы (WWF) и дальневосточной лесопромышленной компанией ЗАО "Лес Экспорт" вокруг защитных лесов в долине реки Бикин, которые первым нужны, например, для сохранения популяции амурского тигра, а вторым для увеличения мощностей по производству паркета, решен. Вице-премьер Виктор Зубков поручил создать на спорной территории госзаказник: лес там рубить не будут и приступят к выполнению обязательств РФ, принятых на международном "Тигрином форуме".

Согласно поручениям вице-премьера Виктора Зубкова, данным 11 августа 2011 года (документ есть в распоряжении "Ъ") по результатам совещания, посвященного "соблюдению экологических требований при реализации приоритетных инвестпроектов лесного комплекса в Приморском крае", конфликт между WWF и лесопромышленной компанией ЗАО "Лес Экспорт" вокруг защитных лесов в Приморье решен в пользу экологов.

Напомним, согласно очередному решению суда, в мае 2011 года ЗАО "Лес Экспорт" получило в долгосрочную аренду для реализации "приоритетного инвестпроекта" орехово-промысловую зону в Звеньевском участковом лесничестве и территорию создаваемого заказника "Среднеуссурийский", вслед за чем подало заявку на дополнительную территорию в долине реки Бикин, обосновав ее расширением производства паркета (см. "Ъ" от 14 июня). Все эти территории, исходя из разработанного Минприроды в июле 2010 года национального плана действий по сохранению амурского тигра, должны быть "законсервированы" для выполнения обязательств РФ по увеличению его популяции с 450 до 500 особей к 2022 году. План был одобрен в ноябре 2010 года на международном "Тигрином форуме", инициированном премьер-министром Владимиром Путиным.

Исходя из распоряжений Виктора Зубкова, вопрос о предоставлении в аренду лесопромышленникам территории бассейна реки Бикин закрыт: Минприроды, Минэкономики, Рослесхозу и администрации Приморского края до 1 ноября 2011 года поручено "проработать вопрос" о создании там федерального природного заказника. В отношении же арендованных ЗАО "Лес Экспорт" участков на территории Пожарской орехово-промысловой зоны и заказника "Среднеуссурийский" Рослесхозу поручено создать рабочую группу из представителей заинтересованных сторон, которая должна найти альтернативные участки для компании. Как пояснили "Ъ" в WWF, группа уже ищет такие участки в Приморье, но шансы на успех мероприятия невелики. "Ресурс ценной древесины в Приморье исчерпался. Точнее, на бумаге-то лесопромышленная база есть, а в реальности нет, почти все давно украли",— заявил "Ъ" глава WWF в России Игорь Честин.

На совещании поднимался вопрос о внесении в лесное законодательство прямого запрета на передачу орехово-промысловых зон в промышленную аренду. Идею якобы поддержали в Рослесхозе и Минприроды, но лесопромышленники ее опротестовали. В списке поручений господина Зубкова появилось лишь абстрактное поручение Минпромторгу и Рослесхозу представить в правительство до конца октября 2011 года предложения "по совершенствованию порядка разработки и утверждения перечная приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов". Одним из вариантов того, как оно может быть исполнено, является обязательная экологическая экспертиза лесных проектов — чего, по сути, и добивались экологи.

Между тем дальневосточные лесопромышленники уже заявляют о потерях. "Если в прошлом году каждый месяц мы отправляли на экспорт более тысячи кубов готовой продукции, поставляли паркетно-массивную доску, мебельный фит в центральную часть России и за рубеж, в том числе США и Европу, то сегодня из-за нехватки сырья мы были вынуждены приостановить реализацию проекта,— рассказал "Ъ" председатель совета директоров ЗАО "Лес Экспорт" Георгий Пузынкин.— В частности, мы приостановили ввод в эксплуатацию завода по производству шпона". Это же, по его словам, помешало компании провести запланированное IPO. Бизнесменов поддерживают местные ученые. "Система возрастающих запретов на хозяйственную деятельность, в том числе на проведение лесозаготовок в хозяйственных лесах, ведет к тому, что рентабельность производства падает, снижая инвестиционную привлекательность отрасли",— считает заведующая сектором экономики, биологии, сельского хозяйства Института экономических исследований ДВО РАН Наталья Антонова.

В WWF же считают, что реальная причина снижения рентабельности отрасли выглядит иначе. "Утверждать, что ограничение рубок в орехово-промысловых зонах, площадь которых составляет 3% от дальневосточных лесов, может привести к снижению рентабельности производства,— абсурд,— говорит глава лесной программы амурского филиала WWF Денис Смирнов.— 34% эксплуатационных лесов Приморского края находятся вне аренды, но компании предпочитают арендовать защитные леса". По его словам, инвестпривлекательность отрасли падает "из-за исчерпания запасов древесины в эксплуатационных лесах, в результате продолжающегося их экстенсивного освоения". А Игорь Честин полагает, что компаниям, работающим в Приморье, придется начать пользоваться технологиями, которые используют в европейской части России и Скандинавии: "Надо ждать 50-60 лет, пока на арендованных участках вырастет новый лес, а если хотите быстрее — нужно проводить посадки. Девственные леса в Приморье закончились".

Алексей Шаповалов; Ксения Писарева, Владивосток

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...